Опрос речичан. Мелодрамы и фестиваль румбы, или Кто такой культурный человек?
Источник: Dneprovec.by Фото: автора

В преддверии Дня работников культуры мы решили пойти в самое подходящее место для бесед об этике, эстетике, красоте – в Речицкую школу искусств. В тишине гулких коридоров настигли кое-кого из учеников и педагогов этого замечательного учреждения образования и задали несколько вопросов в тему грядущего праздника.
Мария:

– Культурный человек – это в первую очередь человек образованный, воспитанный, эрудированный. Если можно так сказать, начитанный, насмотренный и наслушанный! Нельзя снимать со счетов и культурно-массовые мероприятия… При этом если, например, человек не является ценителем классики – поэм, симфоний или живописи, то это вовсе не повод называть его бескультурщиной. Есть огромное количество современных направлений. Киноискусство, популярная музыка – тоже элементы нашего культурного наследия. Я, например, большая поклонница кино, в частности, люблю мелодрамы. Почему нет? Именно поэтому нельзя сказать, что старшее поколение более культурное, чем молодежь. Предпочтения и подходы разные, но точки соприкосновения, определенно, есть!
Тимофей и Саша:

– Мы считаем, что человека можно назвать культурным, если он хорошо себя ведет, не матерится, не мусорит, знает правила поведения в обществе. То есть в транспорте, в скверах, парках, в любом месте, где есть люди. Мы тоже, можно сказать, приобщаемся к культуре. Здесь, в Школе искусств, нас учат играть на инструментах, преподают музыкальную грамоту… Нам нравится! Из последних произведений – очень веселая и приятная мелодия «Фестиваль румбы». Мы ее разучиваем в ансамбле, играем на цимбалах и саксофоне. Приходите послушать!
Галина:

– Синонимы к слову «культурный» – образованный, интеллигентный, воспитанный. В первую очередь культура – это то, что находится внутри: образ мыслей, поступки, нравственные ориентиры. Она закладывается не только в семье, но зависит и от окружения, общества… Что касается приобщения к культуре, то тем, кто еще не знаком с классикой, я бы рекомендовала начать с балета! А уже после этого переходить к симфоническим произведениям. Хорошо бы знакомиться с художественными произведениями вживую, посещать музеи, а не смотреть репродукции, чтобы составить своё субъективное мнение, в этом и прелесть культуры – в личном восприятии!
Катя:

– Культура каждого человека зависит от того, в какой семье, в какой стране он вырос, что ему привычно с детства, какие нормы приличия существуют. Например, в Индии и в Беларуси наверняка понимание того, что такое «культурный человек», будет очень отличаться. С другой стороны, я была в Украине, и там серьезных отличий нет, всё-таки родственные народы. Кажется, старшее поколение у нас более культурное. Оно выросло при Советском Союзе, там народ был дружнее и воспитание строже. Молодежь у нас тоже хорошая, и если подавать правильный личный пример, всё будет отлично. Культура – она очень разная! На меня, например, одинаково сильное впечатление произвела музыка Баха, которую мы сейчас проходим в Школе искусств, и французский фильм «1+1»… Очень рекомендую и то, и другое!