Общество

5724

Речичане, а вы смотрите, что в кармашках ваших детей?

 +

Тревожные вести приходят в редакцию от родителей младшеклассников. Там дети принесли с собой в школы слаймы и залепили ими всё что можно: от ручек и тетрадок до волос одноклассниц. Здесь малолетний джигит принес с собой ножик и в шутку стращал товарищей. Или вот еще: после забытого у теплой батареи рюкзака с начатой плиткой шоколада внутри сладкая жизнь началась у целого класса…

 

И смех и грех, честное слово. Мы ведь прекрасно понимаем: дети это не со зла, из наилучших побуждений повеселиться, произвести впечатление на одноклассников, разбавить досуг монотонных учебных будней. Конечно, между шоколадкой и ножиком –
пропасть, но причины и предпосылки у этих явлений одинаковые. У меня у самого две девчонки, одна только -только пошла в школу, другая – в садик. И, знаете, дай им волю – они запихают с собой в свои маленькие рюкзачки куклу, медведика, ксилофон, баян, барабан, бубен, месячный запас провизии, могилу Чингисхана и Святой Грааль. Ну так, чтобы было. Авось пригодится.

Из их кармашков тоже порой появляются удивительные вещи. Как -то: каштаны, камни, голова игрушечной кошки, зубочистка, пяток ватных дисков, сморщенная от времени конфета. Один раз нашел кусок стекла. Страшное дело!

А чем отличаются школьники от детсадовцев? Что такого чудесного происходит за дверями учреждения среднего образования, чтобы ребятишки стали вдруг весьма сознательными гражданами и перестали набирать с собой всякую дичь? Или мы всерьез рассчитываем, что одна учительница реально сможет контролировать двадцать четыре маленьких активиста? Их ведь на самом деле много, и они постоянно шевелятся. В конце концов, первейшая задача педагога – научить мальчишек и девчонок писать, читать и считать, а что у них в кармашках – это наша с вами родительская забота!

Да, заголовок – это отсылка к гениальному произведению Дж. Р. Р. Толкина. Там тоже звучал этот сокровенный вопрос: «Что у него в кармашках?» Оказалось, нечто на первый взгляд безобидное, но при этом очень -очень опасное.

Кажется, нам всем будет не лишним перед школой задавать этот вопрос своим ненаглядным чадам, чтобы вечером не приходилось покупать той девочке парик или оплачивать модельную стрижку под каре из -за налипшего слайма, или, не дай Бог, встречать участкового инспектора ИДН за инцидент с ножичком, или отмывать рюкзак от шоколада и закупаться новой канцеляркой.

И вообще, чего это он собрался есть шоколадку без родителей? Детям много сладкого вредно, а маме с папой под кофе – в самый раз!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. dnepr@mail.gomel.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity