Общество

4161

Я горжусь своим отцом, дедушкой, прадедушкой

 +

У каждого человека – своя судьба, цель, опыт и жизненная правда. Но, видимо, все имеют одну общую черту: хотят оставить свой след на земле.

 

Как правило, такие люди являются интересными, целеустремлёнными личностями и служат живым примером для подражания. Именно таким примером для меня являются мой любимый папа, дедушка и прадедушка, о которых я сегодня расскажу.

Мой папа, Николай Александрович Воробьёв, – пример человека, который всё делает во благо своей семьи. Чтобы его описать, на ум приходят самые светлые слова: добрый, ответственный, трудолюбивый… Он часто помогает мне своей поддержкой и советом. Ведь только родной человек может вовремя указать на ошибки и дать мудрый, содержательный, хороший жизненный урок.

Все говорят, что я очень похожа на него. У него большие голубые глаза, прямой нос, светлые волосы, он всегда улыбается.

У моего папы высшее образование, он окончил Гомельский университет имени
Ф. Скорины и получил два образования. Трудовую деятельность начинал инженером геофизической промысловой конторы. А сейчас он начальник партии Газпрома «Белтрансгаз-Беларусь» в Молодечно. Часто он после командировки приезжает домой уставший, тогда я стараюсь не шуметь и не мешать папе отдыхать. Мой папа всегда помогает мне с учебой. А еще он хорошо ощущает, что я чувствую. Когда я грустная, может успокоить и пожалеть. Умеет поднять мне настроение и рассмешить. Мне интересно с папой проводить свободное время. Летом мы катаемся вместе на велосипеде в лесу, ездим часто на природу и всегда весело путешествуем. Мой папа умный, добрый и отзывчивый человек. Он любит правду, учит меня быть честной, не бояться трудностей и всегда помогать близким. Мой папа – самый лучший! Ведь он заботливый отец, любящий муж, ответственный сын и благодарный внук! Я горжусь своим папой и беру с него пример. Как когда-то брал пример мой папа со своего отца и деда.

Дедушку моего зовут Александр Григорьевич Воробьёв. В качестве профессионального старта избрал «площадку» Гомельского дорожно-строительного техникума. Служил в армии в знаменитых Печах, после чего был оставлен в этой же учебной дивизии. После окончил Могилевский машиностроительный институт по специальности «инженер-механик дорожных машин и оборудования».

С 1990-го по 2009 год был руководителем ПМК-73, которая занималась осушением болот, строительством домов, ремонтом дорог и другим.

Александр Григорьевич многократно избирался депутатом районного Совета, баллотировался в областной Совет. В числе основных его наград – присвоение Департаментом по мелиорации и водному хозяйству республики звания «Ганаровы меліяратар» (2012 г.), Почетная грамота ордена Трудового Красного Знамени специализированного строительного объединения «Полесьеводстрой», Почетная грамота Министерства сельского хозяйства БССР, грамоты Гомельского облисполкома, Речицкого районного исполнительного комитета и другие.

Хобби мой дедушка называет «летней стихией»: рыбалка и грибы. Каждый сезон он ездит на Днепр и Березину и берет меня с собой. И мы проводим интересно с ним время: ловим рыбу, купаемся в реке, собираем ягоды, грибы. Теперь я умею раскладывать палатку, разводить огонь.

Мой дедушка трудолюбивый, настойчивый, дисциплинированный человек, а еще у него обостренное чувство справедливости. Словом, всё то, что и присуще человеку высокой ответственности перед собой и другими, умеющему передать лучшие семейные черты детям и внукам.

Мой прадедушка Воробьев Григорий Моисеевич прошел Великую Отечественную войну. Боевые дороги провели его по самым горячим точкам войны: Донбасс, Сталинград, потом сражение на Курской дуге под Белгородом. С войны вернулся без ноги. Успел, являясь лейтенантом-связистом, выполнить боевое задание по доставке в штаб армии генерала Василия Чуйкова громоздкой радиостанции фельдмаршала Паулюса. За что удостоен высокой боевой награды – ордена Красного Знамени. Также был удостоен орденов Отечественной войны 1-й и 2-й степени, награжден двумя медалями «За отвагу».

После войны Григорий Моисеевич окончил школу руководящих кадров при ЦК КПБ, заведовал парткабинетом Тереховского райкома. Затем возглавил коллектив районных газет «Ленiнец», «За новыя рубяжы».

В 1966 году стал редактором речицкого «Дняпроўца» и возглавлял газету до сентября 1978-го. Его речицко-редакторский период в жизни отмечен медалями, почетной грамотой Верховного Совета БССР, знаком «Заслуженный работник культуры Беларуси».

Сегодня, к сожалению, моего прадедушки уже нет рядом с нами. Но память об этом удивительном человеке останется в моем сердце.

В нашей семье я горжусь своим папой, дедушкой и прадедушкой, и они – это самое лучшее, что у меня есть!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity