Общество

2973

О лишнем весе замолвите слово, или Через тернии к принятию себя любой

 +

В 40–50-е блондинки с формами а-ля Мерлин Монро стояли у руля канонов красоты. Не так давно правила диктовал типаж Анжелины Джоли: скулы, тонкий нос, пухлые губы, худоба. Её пластические клоны до сих пор собирают тысячи лайков в Инстаграме, но и эта эпоха подходит к концу. На сцену выходит индивидуальность, возможность быть разной: высокой, низенькой, полной, излишне стройной, с веснушками, с морщинами и всем, что бывает у живых людей, а не у журнальных обложек.

 

Подтверждение этому – видоизменившееся позиционирование крупных спортивных и не только брендов, которые тратят миллионы долларов на изучение своей целевой аудитории. Они постепенно меняют тон рекламы и ориентируются не только на молодых, спортивных, среднего роста девушек размерного ряда 42–44, но и на обычных людей без пресса и модельных ног. На подиумы выходят модели за 60 лет и кило. И это говорит о важном: женщины по всему миру учатся принимать себя такими, какие они есть. В любом весе, возрасте и состоянии. И если крупные корпорации с этим тоже начинают считаться, то явление точно массовое.

Спорт и мода для любой фигуры и типажа

Так, Adidas Russia в своем аккаунте в Инстаграме опубликовал пост с бодипозитивной моделью в рамках проекта «Это наше движение». Основной посыл – все женщины, вне зависимости от типа фигуры, могут заниматься спортом.

Nike также привлекает к рекламным кампаниям моделей нестандартной внешности: плюс-сайз модель внесла свою лепту в продвижение линии спортивных бюстгальтеров, которые были созданы для разных типов фигур. Также Nike размещает в своих магазинах манекены крупных размеров для комфорта во время шопинга посетителей разной комплекции.

Не отстают и белорусы: бренд Mark Formelle в своем аккаунте в Инстаграме выложил ролик с моделями разной комплекции и подписью: «Будьте сами собой, разрешите себе просто быть такими, какие вы есть! Поделитесь с нами, принимаете ли вы себя и свое тело? Довольны ли собой? И как это влияет на вашу жизнь?» Пост набрал более 12 000 лайков, среди них, помимо одобрения и огней, а их подавляющее большинство, есть и такие комментарии: «Наконец-то начали обращать внимание на большие размеры. Год назад на мое замечание, что не выпускаете их достаточно, ответили отказом».

Так что время меняется, меняемся мы. И не всегда к худшему. Ведь принятие себя реального, а не идеального – это достижение для любого человека. Не всегда это происходит моментально. Наоборот, это обычно сложный и длительный процесс, который часто остается за кадром даже для самых близких. Как было с нашей героиней Евгенией*. Вот её история:

– Я росла обычным подростком, при росте 163 сантиметра весила 50–55 килограммов. К лету могла похудеть, к зиме поправиться, но для меня все было ок. Я не считала себя ни полной, ни худой – обычной.

В седьмом классе я попала на легкую атлетику, стала получать от неё кайф, жить этим. Тренировки были шесть раз в неделю по два часа.

Плюс 10 кило накануне выпускного и 100 граммов шоколада в день

– У меня была прекрасная тренер и вообще все было здорово. До одиннадцатого класса. Осенью я получила травму и больше не смогла заниматься. Я сидела дома, но ела так же, как и при занятиях, плюс принимала гормональные препараты и поправилась на 10 килограммов.

Родители полностью обновили гардероб, чтобы мне было комфортно. И все было неплохо, пока один из одноклассников не сказал, что раньше – до травмы – я была намного лучше, а теперь выгляжу ужасно. Для меня это было кошмаром, тем более накануне выпускного.

Его слова засели в голову, я начала верить, что так думает не только он. И что раньше я, наверное, больше нравилась людям, так как меньше весила.

В то время были популярны группы в «ВКонтакте» с так называемыми диетами-убийцами. В день на такой диете можно было потреблять только 300 килокалорий (в среднем женщинам нужно порядка 2000 килокалорий в сутки, мужчинам – 2500. – Прим. автора).

Плюс были «белковые» и «шоколадные» дни, когда я могла съесть в сутки, например, только 100 граммов горького шоколада. Шоколад очень быстро убирал воду из организма, за счет чего можно было похудеть. Но, как я теперь понимаю, жир не терялся, он-то как раз накапливался.

В силу возраста думала, что такое питание – это ок. Я начинала неделю с шоколадной диеты, и к пятнице меня уже рвало шоколадом, я теряла сознание.

Я много плакала, сравнивала себя с худыми одноклассницами, не могла ходить в школу: мысль о том, что полной я не могу нравиться людям, что им неприятно на меня смотреть и не хочется общаться, не оставляла. Я быстро сбрасывала, быстро набирала, появились зачатки булимии. Это продолжалось года два, и после школы тоже. Не могу сказать, что я до сих пор стабильна, хотя тогда мне было 16, сейчас 27. Но отношение к телу уже совсем другое. Теперь я уверена, что не мой вес влияет на то, как ко мне относятся. Но об этом чуть позже.

Сложности добавляло то, что, когда я сидела на «диетах-убийцах», мне было физически очень плохо. Но окружающие делали комплименты из разряда: «О, ты так похудела, так тебе намного лучше!» И я стала задавать себе вопросы: я могу получить одобрение и похвалу, только если страдаю и делаю что-то насильственное над собой? Это не добавляло мне счастья, хоть весы и показывали красивые цифры. Конечно, не все знали, как мне это давалось. Но близкое окружение видело, что я не ем днями, иногда пью только воду. И даже от них я слышала похвалу такому своему разрушающему поведению.

В какой-то момент мама, которая понимала, что мне бесполезно что-то говорить, просто спрашивала, какой у меня сегодня день. И, если он был шоколадный, она покупала хотя бы шоколад с орехами, чтобы было питательнее. Если был питьевой день, то приносила йогурт с фруктами, а не обезжиренный кефир, как я просила. Так она хотела меня хоть как-то поддержать. К сожалению, доказывать мне тогда что-то было бесполезно. Хотя я и страдала, мнение о том, что стоит остановиться, а такое тоже иногда слышала, я пропускала мимо ушей.

К врачу меня никто не повел, так как в то время о нарушениях пищевого поведения особо не говорили и не знали, что это нужно исправлять вместе со специалистами.

 «Тренер сказал, что мне вряд ли можно помочь»

– После того как травма зажила, я пыталась вернуться в зал. Пошла к довольно известному в Речице тренеру, не хочу называть имя и то, что точно он сказал, но смысл сводился к тому, что мне вряд ли можно помочь, и он даже не будет пробовать. На тот момент я весила где-то килограммов 70.

Получилось, что я шла в зал, чтобы похудеть, подкачаться, стать увереннее в себе, а вышла оттуда еще в больших комплексах. По дороге домой я расплакалась, но потом решила, что раз все равно переезжаю в Гомель, начну ходить в зал там.

Но, когда пошла в тренажерку в Гомеле, столкнулась со страхом. Я боялась, что надо мной начнут смеяться, что местный тренер тоже осудит и пристыдит. Я переоделась, прошла, посмотрела на всех и решила, что не вписываюсь. Вернулась в раздевалку, снова переоделась и отправилась домой. Помню, по дороге ела себя изнутри, мол, какой же я слабый человек, если хочу заниматься, но не могу. Тогда я решила, что в зал нужно приходить уже худой. Так я думала достаточно долго.

Любовь к себе – взрастить, нельзя уничтожить

– Чтобы избежать взглядов, я начала бегать по утрам перед работой, пока меня никто не видел. Вставала в пять, чтобы приготовить поесть, побегать, потом принять душ и добраться до работы, стала больше следить за питанием. И увидела результат. Пусть на этот раз и небыстрый, но зато безвредный для здоровья. А главное, без жестких ограничений и стресса.

Полтора года назад я вернулась в Речицу. Сразу же пошла в тренажерный зал, и, чтоб уж наверняка, купила абонемент на месяц, который стоил недешево. Сделала это с расчетом, что мне станет жаль денег, появится дополнительная мотивация. Но и это не помогло. Я заходила в зал, переодевалась. У меня даже есть видео, в котором я говорила: «Я готова, я настроена! Я буду заниматься!» Но я так его и не выкладывала, так как через десять минут после сьемки слышала звуки зала, переодевалась и уходила. Так было три-четыре раза. Как бы я себя ни уговаривала.

Сейчас я всё-таки хожу в зал, он небольшой, там тренируется не так много людей, поэтому мне относительно комфортно. В первый раз пришла, когда вообще никого не было, вместе с подругой – она КМС по легкой атлетике и помогла с программой. Я отзанималась через преодоление, но вышла уставшей, полностью удовлетворенной и улыбкой на все 32: я это сделала! Не могу сказать, что сейчас регулярно тренируюсь, но если у меня есть три часа свободного времени, то еду туда хотя бы для легкой тренировки.

Я стала себе нравиться: да, я не стала по мановению волшебной палочки топ-моделью, но теперь мне приятно смотреть на себя в зеркало. Это пришло не сразу, я намеренно прививала к себе любовь. Я рассматривала фотографии более полных людей, но очень уверенных, судя по всему, в себе. И думала, что если им ничего не мешает, то и мне не сможет. Я поняла, что единственное, что мне мешало, – это мои установки в голове, которые нарабатывались годами. Они не уйдут за раз и за два. Здесь нужна либо терапия, либо ежедневная самостоятельная работа над собой.

Есть огромное количество книг и фильмов по любви к себе. Надо уделять время, чтобы изучать это. Но если такой запущенный случай, как был у меня, с нарушением пищевого поведения и паническими атаками при заходе в зал, то обязательно нужно обращаться кпсихологу или психотерапевту.

А еще просите помощи у близких, обращайте внимание на их слова, что вы излишне заморачиваетесь и ваше поведение выглядит уже не очень здоровым: у всех есть друзья, родители, братья, сестры. И это не тот случай, когда надо бороться за свою независимость, просто разрешите себе принять протянутую руку помощи, чтобы встать. Мне помогла подруга, по духу почти сестра, мы шесть лет дружим. Она меня записала к врачу, и мы поехали к нему вместе. Я ей очень благодарна. К психологу я ходила каждую неделю на протяжении трех месяцев. После продолжила работу самостоятельно.

Я была в весе и 40 килограммов, и 70 – это мой нынешний вес. И хочу сказать, что, пока я не начала работать над принятием себя, я не чувствовала себя как девушка комфортно. А сейчас чувствую! И со своим парнем тоже. Я убедилась, что мужчины обращают внимание именно на то, как ты сама к себе относишься. Нравишься себе или нет.

Сейчас, хоть у меня и есть еще какие-то комплексы, я уверена, что главное то, какой человек внутри. Отношусь так и к себе, и к другим. Да, я занимаюсь собой и спортом, но из любви к себе, а не от ненависти. А еще я поняла и приняла то, что внешность меняется по разным причинам: с возрастом, похудением или полнотой, но то, что внутри – это навсегда.

* Имя изменено, чтобы не добавить дискомфорта в жизнь девушки, которая была максимально откровенна.

 

В 2004 году бренд Dove начал кампанию, которая должна была поддержать разнообразие красоты и помогать женщинам чувствовать себя уверенно. Наибольшую популярность приобрели постеры, для съёмок которых Dove вместо профессиональных моделей пригласила обычных женщин с самыми разными фигурами.

Результат: за десять лет проведения кампании продажи Dove увеличились с $2,5 до $4 млрд в год. Некоторые участницы рекламы стали знаменитостями, их приглашали в популярные ток-шоу.


Долгое время бренд одежды для полных женщин Lane Bryant не оглядывался на модные тренды и продавал одежду, которая в первую очередь скрывала «недостатки» фигуры. В 2013 году компанию возглавила Линда Хизли. Она решила изменить стратегию марки и запустила несколько новых линий, в том числе коллекцию модной спортивной одежды. Чтобы привлечь больше покупательниц, Lane Bryant начала противопоставлять себя компании Victoria’s Secret, которая называет супермоделей, участвующих в собственных показах, «ангелами». Бренд подготовил рекламу с полными женщинами и назвал её #ImNoAngel (я не ангел).

Результат: после запуска #ImNoAngel продажи Lane Bryant выросли на $7 млн, хотя до этого они только падали. Кроме того, кампания принесла бренду множество упоминаний в СМИ и соцсетях. Только в день запуска #ImNoAngel была упомянута в Facebook и Twitter 30 000 раз, причём 85% статусов и твитов содержали положительные отзывы.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. dnepr@mail.gomel.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity