Общество

2152

Украинец Сергей Безродный становится мозырянином

 +

Родина Сергея – село Граково Чугуевского района Харьковской области. Согласно сухой хронике, «в результате боестолкновений повреждены частные дома и многоэтажные жилые здания».

 

«В Беларусь я приехал еще в июне, – рассказывает Сергей Анатольевич. – Мозырь выбрал, потому что здесь живет двоюродный брат. Хоть какая-то помощь и временный приют».

Наш собеседник признается, что процесс обустройства на новом месте идет сложно с моральной точки зрения:

«Я впервые оказался за пределами родной страны, без привычного человеческого и соседского окружения, да и в селе другие нравы, чем в городе. Семьи у меня нет, изредка получается созвониться со знакомыми односельчанами. Хотя погода не отличается: снег сейчас и у нас идет.

Обошел все предприятия за две недели: мне необходима была работа с ходатайством на жилье. Повезло в ОАО «Мозырский машиностроительный завод». Уже заселился в общежитие на Пхове: условия очень хорошие – мне нравится».

Сергей рассказывает, что до работы на заводе подрабатывал неофициально: «Жить-то надо на что-то». Что располагает в нашем герое, так это то, что он не считает такую ситуацию чем-то обидным и несправедливым: человек в первую очередь сам за себя в ответе. При всей простоте суждений проглядывает здоровая жизненная философия: не сидеть на шее у кого-либо и государства. Тем более что шел процесс оформления документов по предоставлению дополнительной защиты (предоставляется иностранному гражданину, находящемуся на территории республики, у которого отсутствуют основания для предоставления ему статуса беженца, но есть опасения за жизнь в случае возвращения на Родину). По профессии Сергей Анатольевич повар-кондитер, однако он признается, что по этой специальности не проработал ни дня, были другие заработки.

«Я обратил внимание, что в Мозыре много объявлений о приеме на работу поваров, – констатирует наш собеседник. – Но считаю неправильным утверждать, что ты специалист, если нет никакого опыта. Если научат, то можно и попробовать. На прежних работах делал то, что мне показывали, объясняли, чему учили – поначалу во многих вещах не разбирался, но потом в процессе все получалось.

 

Сегодня я грузчик-стропальщик. В работу втянулся, вроде все понимаю. Для начала неплохо, но есть желание еще чему-то научиться, не останавливаться на одной специальности».

Сергей делает промежуточный вывод, что планов на длительную перспективу у него нет, пока надо закрепить свой статус пребывания в Беларуси. В чем точно уверен наш собеседник, что домой он возвращаться не будет: «Некуда… Дома нет, села нет».

Очень надеемся, что мирный труд на мирной земле среди мирных белорусских людей поможет Сергею Безродному обрести свое счастье.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity