Общество

3404

Чтобы речичане были в курсе. Нововведения в обращениях граждан: заработает единая республиканская система

 +

Порядок подачи и рассмотрения обращений граждан изменится в Беларуси со 2 января 2023 года. Именно с этого дня вступит в силу обновленный Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц». Журналист «Дняпроўца» вместе с начальником отдела по обращениям граждан райисполкома Людмилой Байдак разбирались в поправках.

 

Все через личный кабинет

В первую очередь изменения коснутся порядка подачи электронных обращений в государственные органы и иные государственные организации. Заявители будут вносить такие обращения через единую (интегрированную) республиканскую информационную систему учета.

С начала 2023 года электронным обращением будет считаться только поданное через систему учета и обработки. Для нее создается отдельный сайт
обращения.бел, где нужно пройти регистрацию с подтверждением подлинности используемых данных.

Предусматривается бесплатный доступ к системе учета и обработки обращений для заявителей, через личный кабинет можно обратиться в любой государственный орган или организацию.

Ответ дадут туда же, а по требованию пришлют письменный.

Подобная мера полностью исключит возможность направить обращение под вымышленными именами или от других лиц.

Внимание! С нового года действующие в настоящее время специальные рубрики на официальных сайтах организаций применяться не будут, полученные на адрес электронной почты обращения рассматривать тоже перестанут.

Решение за уполномоченным

Обновленный Закон дополнен статьей 25-1, которой определен порядок работы с обращениями, носящими массовый характер. Такими будут считаться как электронные, так и письменные аналогичного характера в количестве более десяти. Ответы на них могут размещаться на официальном сайте организации без направления ответов (уведомлений) заявителям. Решать это будет руководитель организации либо лицо, уполномоченное подписывать ответы.

О жалобной книге

Изменения коснулись и использования книги замечаний и предложений. С 2023 года вести ее будут не все. Книга будет обязательна только в организациях и у индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги, обеспечивающие жизнедеятельность населения. Конкретный перечень сфер определит Совет Министров.

Прекратить переписку

Расширен перечень оснований, по которым обращения (как письменные, так и устные) могут быть оставлены без рассмотрения по существу: когда содержат угрозы жизни, здоровью и имуществу, побуждение к совершению противоправного деяния либо заявитель иным способом злоупотребляет правом на обращение.

Самый распространенный пример – это когда гражданин направляет многочисленные обращения, несмотря на то что их неоднократно и в полном объеме рассмотрели, даны исчерпывающие ответы.

Требование обязательного уведомления заявителя об оставлении обращения без рассмотрения по существу остается в силе. Некоторые изменения и дополнения внесены и в части оснований для отказа в личном приёме, записи на личный приём.

Не станут записывать или принимать заявителей, которые:

* применяют технические средства (фото-, видеосъемку, аудиозапись) без согласия должностного лица, проводящего приём, и отказывающихся остановить их применение;

* не предъявляют документ, удостоверяющий личность заявителя, его представителя, а также документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя.

 

Кроме того, отказ будет правомерным, когда заявителю уже дан исчерпывающий ответ на интересующие его вопросы, и не только в ходе личного приёма, как это определено в действующей редакции Закона об обращениях.

Право на выписку из материалов

Еще одно нововведение. У заявителей появится право на выписку из материалов, непосредственно относящихся к рассмотрению обращений, а также их фотографирование. Исключение – материалы, содержащие информацию, распространение и предоставление которой ограничено.

Есть в новом Законе и изменения, связанные с развитием законодательства о персональных данных. Если ответ по существу вопроса, изложенного
в обращении, не может быть дан без предоставления информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено, заявителю направляется письменный ответ с сообщением о невозможности это сделать. Внесены также дополнения, позволяющие не направлять ответ заявителю. Это будет возможно в случае соответствующей просьбы заявителя.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity