Общество

4116

К Дню работников социальной защиты. Профессия – дарить людям заботу

 +

В редакцию обратилась пожилая речичанка Мария Ивановна Денесюк с просьбой рассказать на страницах газеты о своём социальном работнике Алесе Цыганковой, которая уже четвёртый год ухаживает за немощной женщиной.

 

Мы выехали на место, где встретились с обеими героинями нашего рассказа. Сразу скажу: смотреть за тем, как всё спорится в руках у Алеси – одно удовольствие. Быстро, чётко девушка убрала в доме, привела в порядок постель, посуду, подогрела принесённую еду, дала Марии Ивановне лекарства, закапала ей глаза, которые уже несколько лет, как перестали видеть.

Слов благодарности, которыми Мария Ивановна одаривает свою помощницу, не счесть. И, поверьте, есть за что!

Когда пенсионерка, всю жизнь отдавшая работе в культуре, стала терять зрение, её определили на проживание в отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов Речицкого территориального центра социального обслуживания населения, именуемое Дом Доминика. Там они с Алесей и встретились в первый раз осенью 2019 года. Девушка читала ей книги, много общались. Женщину забрали домой, и Алеся поначалу посещала её два раза в неделю.

А потом случилось так, что Мария Ивановна попала в больницу с ковидом, очень тяжело болела, исхудала, слегла, перестав ходить. К тому времени она уже полностью потеряла зрение. Тогда рядом находилась дочь, которая проживает в дальних северных краях, куда необходимо было возвращаться на работу. Рвалась остаться, да Алеся отговорила, взяв на себя все обязанности по уходу за Марией Ивановной. День за днём она выхаживала её, как родную, с теплом и добром, с упорством и надеждой. Когда та немного окрепла, стала учить её заново ходить.
И Мария Ивановна встала на ноги, и теперь потихоньку топает по своему дому с палочкой. Что им довелось пережить вместе, как говорится, одному Богу известно. Об этом лучше всяких слов говорят глаза пожилой женщины, в которых светится море любви и благодарности.

Меня поразили в этой истории обе её героини. Старшая своей тяжёлой историей и силой жить дальше, младшая своей искренностью, энергичностью и неподдельным желанием заботиться о пожилом человеке. Ведь Алеся по собственной инициативе, не считаясь с личным временем, порой может навестить Марию Ивановну и два, и три раза за день, и в выходные дни, если это необходимо. И это при том, что у молодой женщины есть своя семья, двое детей.

 

Всего у Алеси Цыганковой шестеро подопечных в Речице, часть из которых инвалиды І и ІІ группы, а одной из женщин уже 96 лет. Пятерых она посещает ежедневно, у каждого подопечного находится по полтора часа, выполняя все свои обязанности.

«Мне очень нравится моя работа, я занимаюсь ею с удовольствием», – делится Алеся. А ведь девушке прочили, что она долго здесь не задержится, но уже четвёртый год Алеся дарит свои тепло и заботу престарелым немощным людям. И это ей в радость.

Не зря Мария Ивановна раз за разом повторяет мне в беседе: «Таких, как Алеся, надо повышать в должности и награждать орденом! Нужно вручать награды вовремя, пока человек полон сил и может ещё многое совершить. Чтобы был повод для гордости и стимул трудиться дальше со всей душой!»

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity