Общество

3161

К Дню спасателя. Государственный пожарный надзор: как работает и для чего необходим

 +

Подполковник Михаил Тумилович – первый заместитель начальника Речицкого РОЧС. В нашем районе он человек сравнительно новый: на должность заступил в апреле 2021 года, перевелся из Гомеля. В преддверии Дня спасателя мы пришли к нему в гости и побеседовали о работе, призвании, успехах и сложностях нелегкого спасательного ремесла и об оперативной обстановке в районе в минувшем году, конечно.

 

– Здесь, в Речицком РОЧС, я руковожу деятельностью работников государственного пожарного надзора. Мы проводим расследование обстоятельств пожаров, осуществляем контроль за обеспечением пожарной безопасности на объектах строительства и на действующих предприятиях и организациях, ведем пожарно-профилактическую работу в жилищном фонде. То есть занимаемся предупреждением пожаров.

Когда я был еще школьником и выбирал, куда поступать, большое впечатление на меня произвели курсанты Гомельского высшего командно-инженерного училища МЧС. Я увидел их переходящими через дорогу: подтянутые, в красивой форме, будущие офицеры. И раньше подумывал над тем, чтобы стать спасателем, а теперь, когда в Гомеле появился вуз под эгидой МЧС, я сразу же решил сюда поступать. Спортивная подготовка, инженерная специальность, офицерское звание – это те перспективы, которые были оценены мною по достоинству. В общем, попал в 2001 году во второй набор.

После окончания института работал в Гомельском городском отделе по чрезвычайным ситуациям на должности инспектора госпожнадзора. Потом перевелся в Гомельское областное управление МЧС, где курировал вопросы пожарно-профилактической работы в жилом секторе, позже обеспечивал организацию надзорной деятельности на действующих объектах. А после возвращения в Гомельский ГОЧС на должность главного специалиста Госпожнадзора мне поступило предложение перевестись в Речицу.

Для меня, безусловно, это была большая честь и ответственность, с городом и районом я знаком еще со времен «Дажынак» 2007 года, коллектив РОЧС здесь замечательный, и я согласился. Мы – люди в погонах – должны быть готовы исполнять свой долг там, где это необходимо, должны приносить пользу людям и Родине. Супруга моя такое решение поддержала. Она жена офицера, и, если мужу нужно по долгу службы ездить в другой город , так тому и быть! Семья – мой надежный тыл. Я стремлюсь проводить с ними как можно больше времени, уделять жене и двум дочкам столько внимания, сколько могу.

Хвастаться успехами на новом месте службы пока, наверное, рано. Однако кое-какие цифры назвать можно. Если в 2021 году в Речицком районе было 76 пожаров, то в 2022-м уже на один меньше – 75. Погибших при пожарах в 2021 году 8 и 8 – в 2022-м. В подавляющем большинстве случаев жертвами огненной стихии становятся люди, ведущие асоциальный образ жизни и злоупотребляющие спиртными напитками. Как с этим бороться? Конечно же, профилактическая работа в жилом секторе! РОЧС координирует работу смотровых комиссий, которые проводят рейды, посещают социально-уязвимые категории граждан, объясняют и разъясняют, чем грозит несоблюдение правил пожарной безопасности. Просто представьте: раз за разом к вам в дом приходят несколько человек, что-то смотрят, проверяют… Проще навести порядок и выполнить рекомендации и жить спокойно!

Новый год омрачился единичным случаем травматизма: взрослый мужчина пострадал от неправильного обращения с пиротехникой. Но это человеческий фактор, который, несмотря на всю проводимую информационную и профилактическую работу, исключать нельзя.

В структуре МЧС я работаю 17 лет, имею необходимый стаж для пенсии, но, пока могу приносить пользу людям, пока есть силы, пока виден результат труда, буду продолжать делать свое дело. Кажется, результаты есть. Ни одной жертвы на промышленных и строящихся объектах от пожара нет, оперативную обстановку удалось стабилизировать благодаря слаженной работе всех субъектов профилактики и моих сослуживцев-коллег по РОЧС. Количество пожаров пусть немного, но снизилось. Значит, двигаемся в верном направлении. Значит, продолжаем работать!

Уважаемые работники МЧС, коллеги! Дорогие ветераны!

Руководство Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям
и пожарного аварийно-спасательного отряда № 3 на объектах РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» от всей души поздравляет вас с профессиональным праздником – Днём спасателя Республики Беларусь!

Спасение человеческой жизни – ответственная, сложная и очень почётная работа. Трудно переоценить важность и значимость дела, которое каждый день, рискуя собственной жизнью, вы выполняете. Главная ценность службы – это люди, которые всегда готовы прийти на помощь, самоотверженно борются со стихией, спасают человеческие жизни.

Особые слова благодарности в этот день хочется выразить ветеранам, которые
и сегодня, оставаясь в строю и являя собой пример неиссякаемой жизненной энергии, по-прежнему проводят большую наставническую и воспитательную работу, передают бесценный опыт и знания молодому поколению, которое уже сейчас показывает свой высокий профессионализм.

«Лучший пожар тот, которого не было!» – в этом уверен капитан Евгений Щербаков, начальник сектора надзора и профилактики Речицкого РОЧС. «Пожар легче предотвратить, чем потушить!» – еще один тезис, который предстояло реализовать в ходе выезда в СШ № 12.

СШ № 12 располагается по улице Красикова, и еще в прошлом году она называлась «Детский сад – средняя школа № 1». Учреждение образования это новое, интерьер и экстерьер производят самое благоприятное впечатление, да и коллектив относится к визиту представителя РОЧС и журналиста с пониманием. Нас встречает заместитель директора по хозяйственной работе Наталья Викторовна Мирончик и проводит по помещениям школы.

Сразу же в холле первого этажа Евгений Щербаков обращает внимание на план эвакуации на стене и поясняет:

– План эвакуации – это схема, на которой показано, как и в каком порядке люди должны покидать здание в случае пожара и других чрезвычайных ситуаций. Здесь при помощи условных обозначений отмечены эвакуационные выходы, места размещения ручных пожарных извещателей. Дается расшифровка условных обозначений, а также прописаны правила поведения при пожаре. Всё должно быть четко и понятно, чтобы в стрессовой ситуации человек разобрался как можно быстрее.

Работа пожарной сигнализации – еще один из важных элементов пожарной безопасности. Учреждения образования в обязательном порядке оборудуются системой пожарной сигнализации и системой оповещения и управления эвакуацией при пожаре. Это целый комплекс сложных технических устройств, благодаря которым можно обнаружить, обработать, передать поступивший сигнал о начале возгорания.

Огнетушители – вещь достаточно привычная и знакомая, но и здесь есть свои нювнсы. СШ № 12 обеспечена углекислотными и порошковыми огнетушителями. Они предназначены для тушения пожаров и загораний легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, растворителей, твердых веществ, а также электроустановок под напряжением до 1000 В.

 

Евгений Щербаков комментирует:

– Порошковые огнетушители более компактные, легкие и потому лучше подходят для учреждений образования. Углекислотные тоже являются эффективным средством пожаротушения, но, если говорить прямо, обращаться с ними тяжелее. На практике при помощи огнетушителя имеет смысл тушить возгорание по размерам примерно с футбольный мяч. А если, к примеру, горит целый шкаф, то есть угроза надышаться дымом, получить травмы и при этом не справиться с пожаром. Оценивать свои силы стоит трезво.

Самоспасатели – эффективное средство защиты органов дыхания и зрения. Они применяются при эвакуации людей из задымленных зданий во время пожара. В первую очередь научиться ими пользоваться должны члены пожарной дружины, поскольку именно на их плечи ляжет главная задача: организация эвакуации учащихся из здания учреждения образования членами пожарной дружины. Самоспасатель – это не панацея, он не сможет защищать от дыма бесконечно долго, его задача – дать дополнительное время, необходимое для спасения жизни попавших в беду людей.

Также Евгений Щербаков обращает внимание на дымонепроницаемые двери. Они отделяют лестничные клетки от примыкающих коридоров, вестибюлей холлов и фойе, способны ограничивать попадание дыма в защищаемые помещения в регламентируемый промежуток времени. Это необходимо потому, что даже во время небольших локальных возгораний в воздух попадает много вредных летучих соединений, вдыхание которых ведет к тяжелым отравлениям и нередко летальному исходу.

Последний штрих посещения – беседа с техническими работниками, членами пожарной дружины. Евгений Щербаков еще раз напоминает правила обращения с огнетушителями и, используя журналиста «Дняпроўца» в качестве наглядного пособия, показывает, как привести самоспасатель в боевую готовность. Вопросов неожиданно много: где правильно разместить АПИ и как он работает, сколько именно извещателей нужно на жилой дом…

Это значит – выезд состоялся не зря! Значит, «лучших пожаров» в нашем районе будет всё больше и больше, потому что лучший пожар – это тот, которого не было!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity