Юбилей предприятия. Две важные даты УПСР
Источник: Dneprovec.by Фото: из архива УПСР
Совсем скоро коллектив управления полевых сейсморазведочных работ объединения «Белоруснефть» отметит две важные даты: 55 лет с момента основания треста «Белоруснефтегеофизика» и 25 лет образования самого УПСР как одного из правопреемников этого предприятия. В истории белорусских сейсморазведчиков много важных событий, славных побед и достижений.

Башкирские корни
В 60-х годах прошлого века после открытия в Беларуси запасов черного золота в синеокую республику стали прибывать нефтяники из разных районов СССР. Ошеломляющие дебиты первых скважин и высокое качество нефти, добытой из них, вселяли радужные надежды.
Весной 1966 года Миннефтепром СССР направил в Беларусь три сейсмопартии из трестов «Башнефтегеофизика», «Грознефтегеофизика» и «Краснодарнефтегеофизика». Позже, чтобы систематизировать белорусскую сейсморазведку, эти партии передали «Башнефтегеофизике». 15 октября 1966 года была создана Гомельская полевая геофизическая экспедиция, а 1 января 1968-го – трест «Белоруснефтегеофизика». Бразды правления доверили Рамилю Нургалееву. В числе тех, кто вносил свой вклад в общее дело, были Фаниль Шаяхметов, Леонид Бабиков, Анатолий Бортновский, Михаил Журавлёв, Владимир Пискунов, Зелимхан Улыбабов, Анатолий Крячко, Василий Ковалёв, Владимир Инин, Александр Сапентьев, Юрий Ильин, Альберт Чечёткин. Добиваться хороших результатов помогали Алексей Степеренков, Геннадий Федяев, Василий Дедиков, Василий Мартынович, Владимир Кайлев, Александр Самсонов, Валентин Муравьёв, Юрий Панько, Василий Егоров, Владимир Микула, Василий Валиев, Владимир Чеботарёв, Владимир Лемещенко, Валентин Китаев, Вадим Шафарук и многие другие.

Светило белорусской геофизики
Так заслуженно называют Рамиля Махмудовича Нургалеева, основоположника белорусской геофизической школы. Под его руководством была создана одна из лучших служб нефтяной геофизики СССР, которая обеспечила широкое применение передовых технологий поиска и разведки на нефть и газ. Нургалеев окончил Уфимский геологоразведочный техникум и Свердловский горный институт им. Вахрушева. В Беларусь он приехал уже сложившимся специалистом, имеющим богатый производственный опыт.
Рамиль Нургалеев показал себя опытным геофизиком и талантливым организатором. Он сумел подобрать кадры, мобилизовать коллектив, организовать проведение работ. Одной из главных задач считал внедрение достижений науки и техники. Созданная им служба нефтяной геофизики смело осваивала передовые технологии. Это – метод общей глубинной точки (МОГТ), цифровая обработка и интерпретация геофизических данных, невзрывные источники сейсмических сигналов, метод вертикального сейсмического профилирования, обращенного годографа и ряд других методик. Сейсморазведка в Беларуси была переведена на круглогодичную основу.
Новейшие в СССР разработки сейсморазведочной аппаратуры и вычислительной техники попадали в трест «Белоруснефтегеофизика». Здесь одними из первых перешли на цифровую обработку сейсмической информации на базе передовых вычислительных машин. Первыми цифровыми сейсмостанциями были «Волжанка» и «Прогресс». Освоен и внедрен в производство вибросейсмический комплекс УВСС-СВ 10/100.
Белорусские геофизики первыми в СССР применили у себя спутниковую систему глобального позиционирования (GPS). Им же принадлежит пальма первенства по внедрению цифровой обработки сейсмических материалов.

Постоянная модернизация
В 1970-х годах началось перевооружение белорусской сейсморазведки. Особое место занимало внедрение невзрывных источников сейсмических сигналов. Формировались новые подходы к интерпретации сейсмоданных. Использование программно-вычислительных комплексов, рост канальности сейсмостанций, применение цифровой регистрации позволяли получать временные разрезы высокого качества. Такую интерпретацию геофизики на Западе называли «сейсмостратиграфия». Талантливый геофизик-интерпретатор Юрий Усков первым в тресте «Белоруснефтегеофизика» стал анализировать волновую картину на временных разрезах и связывать ее особенности с внутренним строением изучаемых толщ. За введение этих новшеств Юрия Ускова называли «отцом белорусской сейсмостратиграфии».
Расширяя рубежи
Руководство треста «Белоруснефтегеофизика» смело ставило на ответственные должности молодых людей. Среди них были Юрий Ермилов, Талгат Таюпов, Евгений Голубев, Альберт Ганеев, Юрий Шипунов, Геннадий Гатилов, Станислав Токарь, Николай Черношей, Михаил Калабугин, Эдуард Кравченко, Борис Кашин, Юрий Гафинец, Рафаил Зарбеев, Талгат Фатхуллин, Виктор Красюк, Пётр Иванов, Валентин Кутяков, Владимир Редькин, Михаил Ушаков и многие другие.

Накапливался опыт, повышалось мастерство, совершенствовалось оборудование. В 1983 году трест получил новое название – «Западнефтегеофизика». С учетом постоянного расширения географии работ, роста штатной численности в 1988 году трест был реорганизован в производственное объединение «Запад-нефтегеофизика», ставшее одним из лучших геофизических предприятий страны. Работы велись и в других регионах Союза: в Западной Сибири, Украине, Армении и Калининградской области. Обладая большим кадровым и научно-техническим потенциалом, ПО «Западнефтегеофизика» заслуженно считалось кузницей кадров. Специалисты были востребованы не только в СССР, но и за рубежом. Они работали в Сирии, Иране, Индии, КНДР и ряде других стран.
На стыке тысячелетий
Развал СССР негативно отразился на деятельности всех промышленных предприятий некогда могучей страны. Не стало исключением и ПО «Западнефтегеофизика». Рушились производственные связи и технологические цепочки. Держаться на плаву позволяли заказы объединения «Белоруснефть». Только нефтяники могли помочь сохранить интеллектуальный и технологический потенциал белорусской геофизики. Благодаря их поддержке сейсморазведка «Западнефтегеофизики» получила и внедрила в производство первый полевой регистрирующий комплекс SN-388 компании SERCEL, новые вибрационные источники сейсмосигналов и систему проектирования съемок 3D MESA. Осваивали первые методики работ 3D Владимир Солган, Василий Ковалёв, Альберт Чечёткин, Владимир Ковальчук, Дмитрий Ганжуров и другие специалисты. Съемка 3D позволяла создать точную картину строения геологической среды.
В конце 1997-го приказом концерна «Белнефтехим» было принято решение о вхождении сейсморазведки и промысловой геофизики в состав «Белоруснефти». ПО «Западнефтегеофизика» было реорганизовано и прекратило свое существование.
«Западнефтегеофизика» была одной из лучших структур нефтяной геофизики СССР и на протяжении многих лет возглавляла соцсоревнование среди пятнадцати аналогичных предприятий, входивших в состав Миннефтепрома.
В одной семье
Правопреемником лучших традиций белорусской сейсморазведки стало созданное в начале 1998 года в «Белоруснефти» управление полевых сейсморазведочных работ. В сентябре его возглавил Василий Ковалёв, сменивший Рамиля Нургалеева. Он достойно продолжил дело, начатое родоначальником белорусской геофизики.
«Начинал я техником в сейсмопартии в Василевичах, – делится воспоминаниями Василий Ковалёв. – Работать было интересно. Весной в поле выезжал отряд, человек 30–40, полтора десятка спецмашин, сейсмостанция. Обустраивали лагерь. Работали 20–25 дней, потом неделя выходных. На вооружении было самое примитивное с современной точки зрения оборудование. При проведении первых исследований было всего от 12 до 48 активных каналов. В самых старых станциях данные записывались на фотобумагу. Следом появились станции СМП-24, где запись шла уже на магнитную ленту. А в начале 80-х пошло стремительное развитие: были внедрены цифровые станции на 48 и 96 каналов. Я даже представить себе не мог, что скоро станция будет умещаться в одном компьютере и принимать более 20–30 тысяч каналов одновременно».
По мнению Василия Ковалёва, авторитет школы белорусской геофизики был в то время высок во всем мире. Она была создана на основе симбиоза опыта, знаний и навыков специалистов из разных регионов СССР. Но со временем приобрела свою самобытность, свои традиции, так как геологические условия в Беларуси отличались и от Кавказа, и от Башкирии. Появились свои разработки, направления, методики, технологии.
Ковалёв возглавил УПСР в переломное время и сумел сплотить коллектив, настроив его на рабочий лад. Нефтяники подставили плечо, обеспечили техникой, предоставили новую базу. Сейсморазведчики успешно выполняли задачи в Беларуси, а в 1999 году первыми вышли на нефтяной рынок России, сотрудничали с ОАО «Нарьян-Марсейсморазведка», ОАО «Тюмень-нефтегеофизика», ОАО «Ямалнефтегеофизика».
Новый век
Войдя в состав «Белоруснефти», белорусская сейсморазведка показала значительный прогресс. Применялись все более современные методы поиска нефти, ведь время легкоизвлекаемых запасов углеводородов уходило в прошлое. Но благодаря скрупулезной работе геофизиков было положено начало разработке трудноизвлекаемых залежей. Опыт и навыки белорусских сейсморазведчиков вновь оказались востребованы за рубежом. В 2008 году прошла высадка десанта в Венесуэле. Руководил этим проектом Александр Александров, в 2012-м возглавивший УПСР. Среди специалистов, выполнявших там работы 2D, хорошо себя зарекомендовали Владимир Никитенко, Сергей Пожидаев, Анатолий Самусев, Михаил Прокофьев, Владимир Яночкин, Владимир Сериков и другие. А через год еще одна группа специалистов УПСР под руководством Валерия Кухарева с виброисточниками NOMAD исследовала уже пустынные месторождения Ирана. В их числе – Леонид Сысыкбаев, Валерьян Хомичук, Сергей Егоров, Иван Клейман, Дмитрий Дроздов, Сергей Калинин, Сергей Коваленко, Виктор Михеев, Игорь Корхов и другие.

С участием УПСР в 2014 году проведены работы 3D в Эквадоре. По итогам премии журнала «Oil & Gas Year» (Эквадор) объединение «Белоруснефть» стало лауреатом в номинации «Лучший сейсмический проект 2014 года» за реализацию сейсморазведочных работ в восточном нефтеносном бассейне Эквадора. В 2014 году УПСР возглавил Владимир Никитенко, которого в 2015-м сменил Валерий Кухарев. Полномасштабный проект по сейсморазведочным исследованиям был реализован в 2016 году на месторождениях «РН-Ставропольнефтегаз». А в 2018–2020 годах выполнен ряд работ в Украине.
При непосредственном участии геофизиков «Белоруснефти» в последние два десятилетия в Беларуси открыты Москвичёвское, Котельниковское, Геологическое, Карташовское, Угольское, Гарцевское, Иповское, Бескопыльновское, Кузьминское, Западно-Гировское, Гурьяновское, Нургалеевское и Ново-Домановичское месторождения.
Только вперед
За последние пять лет коллективом УПСР выполнены работы 3D в объеме 1987 кв. км на Северо-Домановичской, Савичско-Бобровичской, Ново-Котельниковской, Чернинско-Боровиковской, Макановичско-Великоборской, Северо-Надвинской, Салтановской площадях.
В 2020 году УПСР возглавил Андрей Лозовой. Он геофизик во втором поколении, яркий пример преемственности и сохранения на предприятии традиций белорусских нефтяников. Первые знания и опыт Андрей получил от отца, Александра Федоровича, который отдал геофизике более 40 лет. Сын продолжил его дело, пройдя путь от подсобного рабочего до начальника УПГР. Здесь под руководством Лозового проводился актуальный спектр высокоэффективных исследований, совершенствовались геофизические методы исследований, активно внедрялись новые технологии. В 2015 году был успешно выполнен комплекс геофизических исследований в самой глубокой скважине Беларуси – 1-й Предречицкой. В 2017 году коллектив УПГР провел работы методом ядерно-магнитного каротажа, а в 2018-м приступил к внедрению прибора цифровой спектральной шумометрии ГЕО-МША. За свой вклад в развитие белорусской геофизики Андрей Лозовой отмечен почетными грамотами и благодарностями. А в конце ноября 2022 года он был награжден Первой медалью им. Лаптева В. В. «За вклад в развитие промысловой геофизики» на XXVII Научно-практической конференции им. Лаптева В. В. «Модернизация российского геофизического комплекса» в Уфе.

От первого лица
Андрей Лозовой, начальник УПСР: «Белорусская сейсморазведка прошла сложный путь длиной в 55 лет. Здесь было все: первые шаги в недра Припятской впадины, радость побед и горечь поражений, становление и, наконец, уверенное развитие. Уникальный опыт и навыки, преемственность и традиции – это то, что оставили в наследство современному поколению наши предшественники – пионеры и первопроходцы, нынешние ветераны. Сегодня УПСР достойно продолжает дело белорусских сейсморазведчиков. Это современное предприятие, обладающее необходимым техническим и кадровым потенциалом. Команда профессионалов, преданных своему делу, всегда нацелена на выполнение поставленных задач. Поздравляю коллектив УПСР, ветеранов управления и всех коллег-геофизиков с праздником. Желаю здоровья, счастья, благополучия, достижения новых производственных успехов!»
Когда опыт и знания Андрея Лозового понадобились на смежном участке работ, он, не колеблясь, возглавил сейсморазведку «Белоруснефти». Под его руководством УПСР активно наращивает объемы работ. С целью изучения перспективных участков в 2021 году возобновлена сейсморазведка Южной зоны Припятского прогиба, где совместно с предприятием «НПЦ по геологии» проведена площадная сейсморазведка в объеме 600 кв. км. Для обоснования использования взрывных источников различной массы заряда на территории Речицкого месторождения в 2021 году выполнен комплекс научно-практических исследований по определению безопасных расстояний при проведении взрывных работ.
Используя многолетний опыт производства сейсморазведочных работ в Припятском прогибе, в 2022 году коллектив УПСР впервые смог реализовать комплекс работ по широкоазимутальной, высокоплотной сейсморазведке 3D с общим количеством задействованных каналов порядка 24 000. Уникальность этого исследования обусловлена не только высокой технологической сложностью, но и наличием на территории проведения работ развитых промышленных и коммуникационных сетей.
Утвержденный годовой план в 2022 году – 505 кв. км (56 310 физических точек) – УПСР выполнил досрочно, 28 ноября. Успех обусловлен слаженной командной работой во всех звеньях управления, грамотной расстановкой и мотивацией сотрудников.
Администрация, профсоюзный комитет, Совет ветеранов управления полевых сейсморазведочных работ РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» поздравляют коллектив и заслуженных работников с 55-летним юбилеем со дня образования белорусской полевой геофизики!
Этот знаменательный праздник подарил нам хороший повод выразить искренние слова благодарности ветеранам за добросовестный труд, коллективу – за стабильно отличную работу. Ваши энергия, компетентность, предприимчивость, ответственное отношение к выполняемой работе, понимание важнейших профессиональных задач и многолетний опыт – это надежная гарантия успешности нашего дела и ключ к повышению уровня жизни белорусов, дальнейшему развитию экономики родного края. Пусть каждый день дарит вам новые перспективы и цели, пусть будут рядом верные друзья и надежные партнеры.
В преддверии новогодних праздников желаем вам крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, достатка и хоро-шего настроения!
