Речичане уверены, что мы все должны знать свою историю, ведь белорусский путь государственности уникален и может служить примером для многих народов
Источник: Dneprovec.by Фото: Dneprovec.by, и СБ Беларусь сегодня
Сегодня в Минске под руководством председателя Совета Республики Натальи Кочановой состоялся выездной семинар «Республика Беларусь: от истоков до современности (исторический путь государственного строительства)». Организатором мероприятия выступает Совет Республики совместно с Национальной академией наук Беларуси, Академией управления при Президенте Республики Беларусь, Национальным центром законодательства и правовых исследований. Семинар прошел на базе Академии управления при Президенте Республики Беларусь. В ютубе на официальном канале Совета Республики шла прямая онлайн-трансляция семинара. Любой желающий мог присоединится к мероприятию.

– Первое государство – Полоцкое княжество – возникло еще в 10 веке. Это святая земля – колыбель белорусской государственности. Полоцк был одним из трех ключевых центров Древней Руси наравне в Новгородом и Киевом и всегда отличался самостоятельностью. Поэтому никто не имеет права нас, белорусов, упрекнуть в том, что мы якобы не имеем права на свое независимое, суверенное государство. Наш собственный белорусский путь поистине уникален и может служить примером для многих других стран и народов», – сказала Наталья Кочанова. – Мы пишем правдивую историю современной Беларуси из славных достижений и выдающихся имен, достойных того, чтобы ими гордились настоящие и будущие поколения.
Председатель Совета Республики отметила важность того, чтобы все принимаемые решения по реализации государственной исторической политики и впредь способствовали консолидации нашего общества, укреплению духовно-нравственного стержня белорусского народа, формированию прочного патриотического фундамента для противодействия вызовам современности и обеспечения поступательного созидательного развития Республики Беларусь.
Ректор Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова Денис Дук, выступая с докладом заявил: «Беларусь прошла долгий путь развития государственности, которая включает в себя исторические и национальные формы. Полоцкое и Туровское княжества являлись первыми историческими формами белорусской государственности. Эти два восточнославянских княжества занимали основную часть территории современной Беларуси, в основном северные и южные ее части. Первое летописное упоминание Полоцка в 862 году в полной мере подтверждено археологическими источниками и является началом истории белорусской государственности. Ее генезис сложился на основе развития местных славянских племен Кривичей, а историческим ядром Полоцкой земли стало летописное племя полочан».

По его словам, как убедительно подтвердили данные археологических раскопок, скандинавы (викинги) не оставили в Полоцке 9–10 веков массовых свидетельств своей материальной культуры. При этом в Новгороде и Киеве было иначе. Так, материальная культура скандинавов в полной мере представлена на Рюриковом городище – это предтеча Новгорода в 9–10 веках. По словам ученого, это значит, что первый полоцкий князь Рогволод, пришедший, согласно летописям, из-за моря, опирался не на пришлую скандинавскую дружину, а на местное полоцкое боярство. Институт княжеской власти Рогволодовичей, местное боярство и народное вече стали определять особенности политического устройства полоцкого княжеского дома.
Алла Гриб, директор Городского Дворца культуры:
– Мы должны знать историю своего государства. Она у нас очень богатая. На мой взгляд, самое главное – помнить свои и чужие уроки истории. Память для нас является дорогой в будущее. Сила нашего народа в вечных истоках, сотворивших неповторимый облик и путь белорусской нации.
В своём докладе «Историко-культурное и археологическое наследие страны в структуре национальных интересов и сохранении исторической памяти» Вадим Леонидович Лакиза, директор государственного научного учреждения «Институт истории Национальной академии наук Беларуси», кандидат исторических наук, доцент, отметил:
– В государственном списке содержится более 5600 объектов культурного наследия, более 2200 памятников археологии. И несколько тысяч объектов, о которых известно из литературы. Беларусь имеет самую крупную коллекцию таких артефактов как музыкальные инструменты эпохи неолита, свидетельства о существовании в конце 3 тысячелетия до нашей эры первых шахтеров на территории нашей страны и другие важные артефакты.
Археологическое наследие – это наша жизнь. Если мы любим историю, любим свое наследие, мы любим свою страну.
– Сегодня мы говорим о том пути, через который прошла Беларусь, становясь современным государством. Так, белорусское государство и парламентарии подчеркивают важность исторической традиции и событий. Ведь когда нет основы, понимания, что такое Беларусь и почему она сегодня является суверенной и независимой страной, то мы теряем свою идентичность. Поэтому сегодня мы как раз акцентируем внимание на тех традициях, которые воплощены в современном белорусском государственном устройстве», – подчеркнул Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, член-корреспондент Национальной академии наук.
По его словам, история государственности – это всегда ответ на несколько фундаментальных вопросов: откуда мы; почему мы такие, какие есть; какова наша стратегия развития на будущее; с кем нам дружить и как выстраивать эти отношения; а также что самое важное мы должны оставить от предков.
О том, какое важное место в госстроительстве нашей страны занимают события осени 1939 года рассказал ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь, кандидат исторических наук, доцент Вячеслав Данилович.
«В межвоенной Польше проводилась последовательная, наступательная и бескомпромиссная ассимиляторская политика, которая осуществлялась методами экономической, политической, идеологической и культурной дискриминации национальных меньшинств, а также с помощью репрессий и преследований. Поэтому особо важное место в процессах государственного строительства нашей страны занимают события сентября – октября 1939 года, когда был положен конец исторической несправедливости – разъединению белорусского народа», – заявил Вячеслав Данилович.
Выступающий обратил внимание, что в межвоенный период положение Западной Белоруссии, находившейся в составе Польши, разительно отличалось от БССР – не в пользу первой:
– Она являлась отсталым аграрно-сырьевым регионом польского государства. Это отрицательно сказывалось на положении населения, что особенно ярко проявилось в годы мирового экономического кризиса 1929 – 1933 годов. В наиболее тяжелом положении оказалась западнобелорусская деревня, где проживало более 80 процентов всего населения края. Крестьяне страдали от безземелья и налогового бремени. В городах из-за спада в промышленности росла безработица. Социальная напряженность дополнялась национальным и конфессиональным гнетом.
По мнению Вячеслава Даниловича, суть внутренней политики польских властей в межвоенный период можно определить как «Польша для поляков».
Отмечая, что по инициативе германской дипломатии в Москве 23 августа 1939 года был подписан германо-советский договор о ненападении сроком на 10 лет, а одновременно с ним – и «секретный дополнительный протокол» о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе, ученый подчеркнул:
– Достигнутые договоренности между Германией и Советским Союзом не делали их союзниками ни формально, ни фактически. Германо-советский договор не представлял собой ничего экстраординарного с точки зрения политической практики и морали того времени, особенно если его сравнить с Мюнхенским пактом 1938 года. Сегодня критики германо-советского договора пытаются утверждать, что именно его заключение подтолкнуло Германию напасть на Польшу. Однако документальные источники свидетельствуют, что судьба польского государства была предопределена до подписания германо-советского договора. Вместе с тем германо-советский договор о ненападении давал белорусам и украинцам исторический шанс решения проблемы воссоединения в единых национальных государствах.
Вячеслав Попов, председатель районного совета ветеранов:
– Нам, совету ветеранов, очень близка тема Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Считаю, что на эту тему нужно постоянно говорить с нашей молодежью. К сожалению, не все знают и интересуются историей своего государства. А историческая правда такова, что это не Беларусь напала на кого-то в 1941 году, не мы пришли в чужую страну, а к нам пришли, нас уничтожали. Почему сегодня в Европе переворачиваются эти страницы истории? Пытаются исказить факты, возродить нацизм, коллаборационизм? Сегодня нам нужно во всеуслышание говорить о своем историческом наследии, о самобытности, о своих достижениях. На мой взгляд это позволит сохранить единство и сплотит белорусов.
Глава правления РГОО «Знание» Вадим Гигин в своем выступлении отметил, что не стоит искусственно разделять исторический путь белорусской государственности в зависимости от периода:
– Всегда были очень сложные времена. Допустим, что может сравниться с периодом Великой Отечественной войны, или когда было нашествие крестоносцев, или, допустим, времена Речи Посполитой. Каждый период несет какие-то испытания. Вместе с тем уникальность белорусской истории в ее самобытности. Зачастую, находясь в государственных образованиях, чьи политические центры не находились на территории Беларуси, белорусы сохраняли свою «самость», то, что мы называем идентичностью. И мы должны этим гордиться. Это на самом деле героизм наших предков: как вооруженная борьба с захватчиками, так и развитие культуры. И, конечно, абсолютно уникальны наши миротворческие традиции.
