Общество

5628

Речичане задают вопрос. Как не допустить изъятие участка: что делать, если не успеваете завершить строительство

 +

При строительстве дома на приобретенном земельном участке необходимо укладываться в поставленные сроки. В противном случае надел с недостроенным объектом будет изъят у собственника. Но существует множество объективных причин, по которым владелец участка не может закончить стройку в отведенные термины. Это проблемы с финансированием, продолжительная болезнь, длительное отсутствие на территории Беларуси. Вместе с начальником отдела архитектуры и строительства Лидией Скакун мы объясняем, как в рамках законодательства продлить сроки строительства и избежать отчуждения земельного участка. 

 

За три года фундамент, стены и крыша. Но срок можно продлить

– Лидия Ивановна, в какой срок гражданин должен приступить к работам на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома?

– В течение одного года со дня получения свидетельства о государственной регистрации земельного участка и возникновения права на него. Эта норма закреплена в статье 85 Кодекса Республики Беларусь о земле.

– Это обязательно должны быть строительные работы или достаточно установить ограждение и возвести фундамент?

– Имеется в виду начало строительства – проведение строительно-монтажных работ в соответствии с утверждённой проектной документацией, в том числе и в отношении нежилых построек на придомовой территории. Строительно-монтажные работы охватывают все виды, которые выполняются при возведении здания или сооружения непосредственно на месте строительства. Это и земляные, и каменные, и бетонные, и плотничные, и столярные, и отделочные, и кровельные, и другие работы.

– Вот ситуация, с которой столкнулись многие речичане. Два года назад человек получил земельный участок для строительства жилого дома, потихоньку заложил фундамент, привёз кирпич, но… деньги закончились. Остановилось и строительство дома. А ведь его необходимо завершить в течение трёх лет. Так?

– Да, и это прописано в Указе Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершённых строительством незаконсервированных жилых домов, дач» (далее – Указ № 87). Раньше окончанием строительства считался день получения акта приёмки. Но теперь в течение трёх лет должны быть возведены фундамент, стены и крыша жилого дома. Делать внутреннюю отделку, проводить коммуникации, вводить в эксплуатацию дом можно будет и позднее.

– А что делать гражданам, которые не смогли завершить строительство в срок по объективным причинам, скажем, из-за отсутствия материальных средств, длительной болезни и т. д.?

– Срок строительства можно продлить, но не более чем на 2 года. Решение принимает райисполком с учётом материального положения гражданина и других уважительных причин, таких как болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина.

– Что для этого нужно?

– Письменно обратиться с заявлением в службу «Одно окно». Но подавать его необходимо не ранее чем за 6 месяцев и не позднее чем за 2 месяца до истечения срока строительства. И такое право на продление срока строительства может быть реализовано только один раз.

Законсервировать участок можно на любой стадии

– Можно ли законсервировать строительство и благоустройство земельного участка?

– Да, в случае невозможности завершения строительства в сроки, установленные законодательством, гражданин обязан осуществить консервацию не завершённого строительством жилого дома и благоустройство земельного участка, на котором он расположен. Отмечу, что и консервация жилого дома может быть осуществлена только один раз.

 

– На какой срок?

– Срок консервации не может превышать трёх лет. На время консервации на объекте незавершенного строительства необходимо прекратить выполнение строительных работ, предусмотренных проектной документацией. Но при этом необходимо поддерживать порядок на участке, следить за его санитарным состоянием и сохранностью строительных конструкций.

– А в какой степени готовности должен быть дом, чтобы его разрешили закон-
сервировать?

– Это можно сделать на любой стадии строительства. Также стоит отметить, что после устранения причин, вызвавших консервацию объекта незавершенного строительства, принимается решение о возобновлении его строительства. В случае принятия решения о прекращении консервации не завершенного строительством жилого дома и возобновлении его строительства гражданин обязан письменно информировать об этом местный исполнительный и распорядительный орган.

– Что происходит с земельными участками, на которых есть не завершённые строительством постройки, и они не законсервированы. Сначала службы райисполкома выдают предписания?

– Увы, нет. Нормами Указа № 87 предварительное вынесение предписаний не предусмотрено. В случае выявления незавершённого строительства сначала мы получаем документ об оценке объекта, а затем в течение месяца подаём заявление в суд об изъятии земельного участка и не завершённых строительством построек для продажи с торгов.

– Предусматриваются ли компенсационные выплаты? Какая сумма при этом возмещается владельцу?

– Собственнику (владельцу, арендатору) земельного участка возмещается сумма, полученная от продажи не завершенного строительством жилого дома, за вычетом расходов на проведение публичных торгов и оценки не завершенного строительством жилого дома.

Уважаемые читатели, получить ответы на другие возникшие у вас вопросы можно в отделе архитектуры и строительства райисполкома по адресу: ул. Советская, 80, каб. 4-17, или по телефону 5-45-83.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity