Общество

6831

Сон на рабочем месте? Можно, утверждает адвокат

 +

Весной вся природа перестраивается, и человек как часть природы не исключение. Именно в первые мартовские дни иногда хочется вздремнуть на работе. К слову, врачи говорят, что в обеденный перерыв это даже полезно. В эфире телеканала ОНТ адвокат Минской областной коллегии адвокатов Александр Хаецкий рассказал, противоречит ли сон на рабочем месте трудовому законодательству. 

 

По словам специалиста, в статье 134 Трудового кодекса Беларуси указано, что работник перерыв для питания и отдыха может использовать по своему усмотрению:

То есть это значит, что законодательством работнику не запрещено спать на рабочем месте во время перерыва. Однако здесь следует учитывать, что этот сон не должен препятствовать другим работникам исполнять их трудовые обязанности. Если он все же препятствовал, то работника, который спал, могут привлечь к дисциплинарной ответственности.

Ранее мы сообщали, что с 2023 года расширяются полномочия Департамента государственной инспекции труда Минтруда и социальной защиты по обеспечению прав работников на своевременное получение зарплаты.

В случае установления фактов невыплаты зарплаты департамент теперь имеет право выдавать нанимателю обязательное для исполнения требование на устранение нарушений порядка и сроков выплаты зарплаты без назначения и проведения проверки. Факты невыплаты могут устанавливаться на основании информации, размещенной в СМИ, содержащейся в письменных обращениях граждан, поступившей от органов госуправления. Подробнее об этом можно почитать здесь.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity