Общество

4287

Речичане задают вопрос. О дымоходах, вентканалах и свидетельствах

 +

Этой весной в редакцию поступило сразу несколько обращений, связанных с обслуживанием газового оборудования, котлов, вентиляции и дымоходов. Жители частного сектора выражали свое беспокойство по поводу угрозы мошенничества, актуальности свидетельств о праве хозяев на проведение работ по проверке и очистке дымовых и вентиляционных каналов, деятельности специализированных организаций в этой сфере. Мы встретились с начальником службы внутридомовых газовых систем и оборудования ПУ «Речицагаз» Владимиром Кондратьевым и главным инженером ЧПУП «ПожарКом» Владиславом Зубелевичем, которым и задали тревожащие речичан вопросы.

 

– К сожалению, в последние годы участились случаи, когда некие люди, представляясь работниками государственных организаций, в том числе в сфере газоснабжения и пожарной безопасности, оказывают пожилым гражданам некие услуги (например, прочистка вентканалов), часто создавая только видимость работы, и выставляют после этого гигантские счета. Как отличить настоящего газовика от мошенника или просто недобросовестного предпринимателя?

Владимир Кондратьев:

– В первую очередь стоит сказать о том, что в сферу деятельности газоснабжающих организаций, в том числе и ПУ «Речицагаз», обслуживание вентканалов не входит. Мы занимаемся ремонтом, техобслуживанием газоиспользующего оборудования. Плиты, котлы, колонки – в первую очередь. Проверкой дымовых и вентиляционных каналов занимаются специализированные организации, у нас в Речице их работает минимум четыре. У них есть обученный персонал и оборудование для этих целей. То есть, человек, который говорит, что он из горгаза и будет проверять вентканалы, однозначно мошенник. Наши работники приходят проверять газовое оборудование, и перед этим мы всегда стараемся связаться с хозяевами, назначить удобное время. Наш специалист придет в спецодежде, с бейджиком и удостоверением, и граждане вправе попросить его предъявить. Если всё еще есть сомнения, можно позвонить по номеру 104 и уточнить, является ли человек работником государственной газоснабжающей организации.

– В редакцию обратился речичанин, который прошел обучение в «Газ-Институте» в Гомеле и получил свидетельство о том, что имеет право заниматься прочисткой и проверять состояние дымоходов и вентканалов у себя дома, адрес в документе указан. Однако со временем выяснилось, что свидетельство больше неактуально: нормативные документы изменились, и гражданину всё равно придется вызывать представителей специальной организации. При этом у нашего читателя техническое образование, он работает инженером и до того, как поправки были приняты, регулярно чистил и проверял всё сам, сложностей не возникало. Правда ли, что такие свидетельства больше недействительны? Люди ведь заплатили деньги, прошли обучение.

Владимир Кондратьев:

– На сегодняшний день в главе 6-й пункте 45-м Правил пользования газом в быту прописано, что проведение работ по повторной и периодической проверке дым- и вентканалов лицами, прошедшими обучение, допускается только на оборудовании с герметичной камерой сгорания и коксиальным дымоходом. Говоря по-простому, чаще всего это настенные импортные, современные котлы с усовершенствованной автоматикой. Но есть и старые модели, это нужно уточнять во время покупки оборудования или консультироваться со специалистами. Внесение такого уточнения в документах было связано с анализом статистики несчастных случаев на территории Беларуси и выводами, которые были сделаны. 11 происшествий по республике за 2022 год, и некоторые из них связаны именно с дымвентканалами, отравлением угарным газом. В Речицком районе, слава Богу, такая беда пока не случилась. Наверное, в том числе и благодаря проводимой работе. К слову, новые котлы с герметичной камерой гораздо безопаснее благодаря комплексу датчиков, которые в случае утечки тут же отключат оборудование.

Владислав Зубелевич:

– К сожалению, граждане не всегда ответственно подходят к обслуживанию помещений с газовым оборудованием, нередко неспособны обеспечить свою собственную безопасность. Пожилые люди, наши любимые бабушки в том числе, иногда не могут даже правильно сделать запись в журнале, не говоря уже о том, чтобы провести все необходимые работы. И к обучению народ подходит спустя рукава. А само по себе свидетельство ведь не спасет от угарного газа.

Владимир Кондратьев:

– Так или иначе, прежде чем проходить обучение, следует разобраться, с каким типом котлов вам предстоит иметь дело, имеет ли смысл получать свидетельство. Если же вы его получили до того, как поправки к Правилам вступили в силу, свидетельство тоже не потеряло своей актуальности. Рано или поздно газовое оборудование придется менять, и если вы приобретете котел с герметичной камерой сгорания и коксиальным дымоходом, то снова сможете обслуживать вентканалы и дымоходы самостоятельно. К сожалению, исключений, связанных с образованием или специальностью домовладельца, не предусмотрено. Например, если бы у меня было образование электрика, я всё равно не стал бы у себя на работе в «Речицагазе» менять розетки – для этого есть специалисты. Такие правила.

 

– Проверки и обслуживание дымвентканалов стоят денег, и тратить их впустую наши читатели не хотят. Что именно должен делать представитель специальной организации, какие действия и манипуляции входят в эту самую проверку? «Пришел, зажег спичку, взял деньги, ушел», – примерно так описывают работу некоторых недобросовестных «специалистов» речичане.

Владислав Зубелевич:

– На сегодняшний день, чтобы проверить систему вентиляции в комплексе с газовым оборудованием, необходимо исследовать систему кратности удаления воздуха в помещении, где находится это самое оборудование. Это касается и котла с колонкой, и даже газовой плиты. Для этого специалист должен иметь как минимум два прибора, с помощью которых можно измерить кратность воздухообмена, температуру и влажность. При помощи зажженной спички раньше проверяли движение воздуха у вентиляции, но на сегодняшний момент такие действия можно расценить как нарушение. Так делать нельзя, это прописано в Правилах пользования газом в быту и Техническом кодексе сложившейся практики (ТКП-629 от 2018 года). Приборами снимаются все показания, проводятся расчеты, к акту выполненных работ прилагается протокол, где указывается кратность воздухообмена и его соответствие нормам. Кроме того, специалист должен проверить, соответствует ли помещение, дымоход, вентканалы проекту, визуально оценить их чистоту, то есть открыть и посмотреть. Очистку каналов должен проводить жилец, но специальные организации тоже могут оказать такую услугу за отдельную плату. Конечно, если в доме проживает, например, одинокая немощная бабушка, и ситуация с дымоходом совсем плачевная, мы поможем бесплатно. Но такие вопросы нужно решать индивидуально в каждом конкретном случае.

Владимир Кондратьев:

– Пользуясь случаем, хотелось бы напомнить: проверка дымовых и вентиляционных каналов – это не про бумажки, галочки и штрафные санкции. В первую очередь, это вопрос жизни и здоровья людей. Дорогие речичане, берегите себя! Следите за состоянием газоиспользующего оборудования!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity