Общество

2232

Люди земли Речицкой. Гордеевы-Мельниченко. Династия защитников Родины

+

В канун Дня Великой Победы в редакцию обратился речичанин Андрей Семёнович Мельниченко с предложением рассказать о семейной династии, защищавшей Родину в разные годы нашей истории, о чести, доблести и выполненном долге мужчин трёх поколений семьи Гордеевых-Мельниченко. И сегодня наш рассказ об их воинском пути.

Дедушка Андрея Семёновича – Антон Иванович Гордеев – родился в 1903 году в деревне Чёрное Речицкого района. До начала Великой Отечественной войны работал начальником милиции в городе Стрешине Жлобинского района.

Во время оккупации гитлеровскими войсками территории Белоруссии в районе Стрешина был организован истребительный батальон, в котором задействовали и милицейские кадры. В июле 1941 года Антон Иванович был переведён в райотдел НКВД Жлобина на должность старшего уполномоченного. Там также был создан истребительный батальон для ликвидации немецких лазутчиков, изменников Родины, диверсантов и шпионов. В него входили и сотрудники милиции. Совместно с частями Вооружённых Сил Красной Армии они участвовали в боях с гитлеровскими захватчиками.

В октябре 1941 года Антона Ивановича Гордеева направили в городе Свердловске (ныне Екатеринбург) в школу контрразведки «СМЕРШ», после окончания которой он работал старшим следователем контрразведки «СМЕРШ». Занимался работой на передовой и в тылу врага, поиском агентуры и нацистских пособников, оказывал помощь в проведении секретных операций. В июне 1943 года принимал участие по линии контрразведки «СМЕРШ» в освобождении Харькова от немецко-фашистских оккупантов.

В феврале 1944 года был откомандирован в Белоруссию. Служил в спецслужбе «СМЕРШ» до конца Великой Отечественной войны.

Общим счётом в Вооружённых Силах Красной Армии, органах МВД и МГБ Антон Иванович Гордеев прослужил 25 лет. Был награждён орденами Красной Звезды и Боевого Красного знамени, медалями. Антон Иванович окончил службу в офицерском звании капитана.

Семён Ефимович Мельниченко, отец Андрея Семёновича, родился в 1926 году в деревне Иваньково Лоевского района.

22 ноября 1943 года Лоевским РВК он был призван в армию и проходил службу в 381-м стрелковом полку 109-й стрелковой дивизии, в 806-й отдельной мотострелковой бригаде. Службу нёс в Эстонии, в городе Таллине. Был морским пехотинцем, участвовал в боевых действиях, в задачи которых входил захват береговой линии, морских баз противника.

Семён Ефимович имел воинское звание сержанта, был командиром отделения, проводил занятия на боевых учениях и руководил своим отделением в бою. Участвовал в Таллинской наступательной операции, проводившейся в сентябре 1944 года, и в боях по освобождению Эстонии от гитлеровских захватчиков. До окончания Великой Отечественной войны и после неё, почти до октября 1950 года, продолжал службу в Эстонии.

Семён Ефимович Мельниченко награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями.

Андрей Семёнович Мельниченко родился в Речице. После окончания средней школы № 1 в 1978 году поступил на курсы дизелистов в Речицкий ДОСААФ, где получил специальность «машинист-дизелист».

Через год был призван в ряды Советской армии. Сначала был направлен в Закарпатский военный округ, г. Ужгород. А когда началась война в Афганистане, вместе с другими военнослужащими срочной службы его перевели в Туркестанский военный округ для помощи братскому афганскому народу в их войне против моджахедов (душманов).

«В начале своей службы в Афганистане я служил в городе Кабуле, – рассказывает Андрей Семёнович. – Советские войска охраняли бывший дворец Амина, где в то время находился выбранный афганским народом лидер Бабрак Кармаль. В Афганистане из советских войск мы были одними из первых и занимались обустройством для наших военных. Очень трудно было налаживать быт, сказывалась неустроенность жизни при постоянном напряжении и ожидании боевой тревоги. Передвигались мы на БМП (боевая машина пехоты). Здесь пригодились знания, которые я получил во время учёбы в Речицком ДОСААФ, и меня назначили служить в должности дизелиста. Когда наша разведка обнаруживала где-либо в окрестностях скопление душманов, на два-три дня мы уходили в рейды по тревоге. А дальше – перестрелки, раненые, пленные, убитые...

Скажу вам: это очень страшно, когда умирают молодые, здоровые ребята, у которых, казалось, вся жизнь впереди. Как утешить отца и мать, которые получили известия о гибели своего сына. Расскажу несколько случаев из моей службы.

Однажды на боевом задании наше подразделение прочёсывало кишлак, нас начали обстреливать из миномётов. Моего боевого товарища большим осколком от мины ранило в голову. Он упал, лежал весь в крови. Я стал ему помогать, чтобы вывести из-под обстрела. Он не мог идти, терял сознание. Я тащил своего боевого товарища на себе и в то же время как мог отстреливался от моджахедов. По национальности раненый товарищ был узбеком и стал мне что-то говорить на своём языке. Я попросил: «Говори на русском, я тебя не понимаю». Тогда он сказал мне по-русски: «Помоги мне, пожалуйста, у меня дома остались четыре сестры и три брата. Я самый старший среди них, мне ещё нужно им всем помочь. Мне нужно выжить, они меня ждут». БТРы стояли далеко, примерно в пяти километрах. Мы доползли до них. Санинструктор сделал ему перевязку, и его отправили в госпиталь. Мой боевой товарищ выжил!

Ещё со мной служил друг с Алтая, Юрий Лисянских. Он был водителем БТРа. В бою Юрий и ещё четырнадцать человек подорвались на мине. Юра погиб, он посмертно был награждён орденом Красной Звезды. Его именем назвали школу в его родной деревне. Установили большой обелиск в его память. Школьники и жители деревни всегда помнят подвиг своего односельчанина, возлагают цветы, проводят дни мужества.

В 1980 году меня перевели в мотострелковый полк города Газни. Здесь мы тоже проводили рейды по тревоге, участвовали в боевых заданиях. Однажды, когда мы ехали в очередной рейд на БМП, нас с гор обстреляли душманы. Несколько человек погибло, я был ранен и потерял сознание. Ребята меня вынесли на руках из БМП и на вертолёте отправили в госпиталь в город Кабул. После лечения меня мобилизовали на Родину».

Андрей Мельниченко награждён медалями «За боевые заслуги», «За участие в боевых действиях в войне в Афганистане», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «Ветеран боевых действий», благодарственной грамотой Министерства обороны Республики Афганистан.

Андрей Семенович и Семён Ефимович Мельниченко

«Наше поколение воспитывалось на примере подвигов героев Великой Отечественной войны, – продолжает Андрей Семёнович. – У меня в этой войне принимали участие мои дедушка Антон Иванович Гордеев и отец Семён Ефимович Мельниченко. Я часто слушал их рассказы о нелёгкой службе в годы Великой Отечественной войны, солдатской смекалке, мужестве, о том, как они защищали свою Родину от врага. Вот и мне пришлось участвовать в другой войне – Афганской. Мне часто вспоминается она. Я горжусь тем, что внёс свой интернациональный вклад на службе в армии. На встречах со школьниками я рассказываю о своей службе в Афганистане. И учу их ценить мир. Я не хочу, чтобы страны воевали. Пусть все народы живут в мире».