Общество

1662

Речичане, это важно! Чтобы каникулы не обернулись бедой: вода

 +

В нашей стране основное количество несчастных случаев на воде приходится на теплый период года. Открытые водоемы, безусловно, источник опасности, и поэтому осторожность при купании и плавании вполне оправдана. Основными причинами несчастных случаев на воде с участием детей, как правило, являются недостаточный контроль со стороны родителей, незнание правил безопасного поведения и неумение плавать.

 

28 июня 2022 года вблизи деревни Васильки Пуховичского района 6-летний мальчик отдыхал с родителями вблизи реки Птичь. Они купались, при этом мальчик был в спасательном жилете. Через некоторое время ребенок снял жилет, надел маску для плавания и нырнул, после чего пропал из виду. Родители бросились на поиски, но спасти ребенка не удалось.

Водные объекты опасны не только летом, но и в зимний период, когда покрываются льдом. Дети отправляются изучать ледяную поверхность, ими движет любопытство, отсутствие жизненного опыта, а еще отсутствие контроля со стороны взрослых. Как правило, все эти составляющие ведут к трагедии.

9 февраля этого года спасателям поступила информация, что в агрогородке Большие Яковчицы Жабинковского района Брестской области пропали дети 9 и 7 лет. При обследовании территорий домовладений их тела были обнаружены в полынье водоема на приусадебном участке нежилого дома в 3 метрах от берега. Трагедия случилась в 80 метрах от места проживания детей.


Более 65% случаев гибели на воде происходят из-за купания в алкогольном опьянении и почти 100% в местах запрещенных для купания.

Соблюдайте правила безопасности при нахождении у воды, помните, что вода не прощает ошибок!

А также помните, что КУПАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО В РАЗРЕШЕННЫХ МЕСТАХ!

Справка: Статья 24.42 КОАП Республики Беларусь: "Купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов – влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин".

Родители, расскажите детям об опасности, которую таят в себе водоемы, держите малолетних в шаговой доступности и не оставляйте без присмотра!

Призываем также рыбаков, помните, что лучше рыбачить в хорошо знакомых для вас местах. Избегайте крутых берегов, возвышенностей, будьте аккуратны, находясь на камнях возле берега. Отдайте предпочтение дневной рыбалке. Не рыбачьте в состоянии алкогольного опьянения. В целях обеспечения собственной безопасности используйте жилеты.

В случае чрезвычайной ситуации звоните в службу спасения по телефонным номерам 101 или 112.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity