Мысли речичан. Треугольник Карпмана и позиция Взрослого
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Есть такая известная фраза – «ум с сердцем не в ладу». И зачастую нам предлагается делать выбор именно сердцем. Всё так. И в очень многих случаях это даже хорошо. Но есть тонкая грань, за которой голову включать обязательно.

Баланс – штука трудно достижимая. В том числе баланс между разумом и чувствами/эмоциями. Эмоции порой напоминают костёр – вспыхивают в один миг. Ещё их можно сравнить с тройкой лошадей, несущихся вскачь. А у тройки обязательно должен быть кучер – это разум. Ибо, если не включать голову вовремя, мы попадаем в любых наших взаимоотношениях в порочный круг, а именно в треугольник Карпмана.
В этой психологической модели есть три роли, в которые неосознанно входит человек – Жертва, Спасатель, Преследователь. Заметьте, что большинство негативных сценариев, разворачивающихся в семьях или на работе, идёт с участием этих ролей.
Преследователь как сильная личность терроризирует окружающих. Жертва находит удовлетворение в том, что перекладывает на всех вокруг ответственность за свои неудачи, а вот Спасатель видит свое предназначение в том, чтобы выручать всех и каждого из сложных ситуаций. Кстати, роли динамичны. Жертва может перейти в Преследователя, а Спасатель в Жертву. Человек, не отдавая себе отчёта в испытываемых эмоциях, может перемещаться по ролям и так, и этак.
Возьмем пример. Муж агрессивно ведёт себя по отношению к жене, она оказывается в роли Жертвы, но затем, желая победить супруга в споре, начинает словесно нападать на него. В результате чего они могут постепенно поменяться ролями. А затем жена, смилостивившись, переходит в роль Спасателя и начинает жалеть Жертву. И вуаля – якобы примирение. Однако оно не настоящее. Потому что в следующий раз люди снова побегут по привычным ролям, тратя нервы и здоровье в процессе сопутствующих стрессов.
Психолог и психиатр Эрик Берн в своем бестселлере «Игры, в которые играют люди», раскрывает три состояния личности и позиции в общении: Ребёнок, Родитель и Взрослый.
Ребенок – это спонтанность, творчество и самовыражение, но и беспомощность, желание сбежать от проблем. Родитель выражает внушенные стереотипы и представления о жизни, он, как правило, выполняет тотально контролирующую функцию. Взрослый – это рациональная часть нашего Я, демонстрирующая объективный и разумный подход к реальности, это наша осознанность, которая дает возможность подняться над ситуацией, не поддаваясь ни чувству вины, которое накладывает Родитель, ни беспокойству Ребенка.
Если посмотреть на треугольник Карпмана, то Жертва действует с позиции Ребёнка, а вот Спасатель и Преследователь однозначно находятся в позиции Родителя, защищая или третируя Жертву.
И только позиция Взрослого, его осознанность дают нам возможность выйти из деструктивного поведения.

Спонтанность и искренность Ребёнка – прекрасные качества, напор и твёрдость Преследователя в определённых ситуациях тоже. Но всему должна быть мера, и главное – не подменять шаг за шагом положительные черты деструктивными, не скатываться в манипуляции. И здесь нам в помощь разум. Именно он способен остановить безудержную скачку эмоций, и легче всего это сделать при зачатках их появления. А вот для этого необходимо тренировать осознанность Взрослого, иными словами, внутреннего Наблюдателя. И всё изменится. Только нужно быть предельно честным с самим собой.