Общество

3526

Люди земли Речицкой. Олег Хохловский. Истории из жизни музыканта

 +

В нашей газете от 18 февраля мы писали о знаменитом цимбалисте Анатолии Хохловском. В сегодняшнем материале речь пойдет о его сыне, также добившемся значительных успехов в музыке. Имя Олега Хохловского, отметившего 70-летний юбилей, хорошо известно не только любителям хорового пения Речицы. Помнят первого художественного руководителя ДКиТ «Нефтяник» и в «Белоруснефти».

Аккомпанирует Олег Хохловский. 2000-е годы
Аккомпанирует Олег Хохловский. 2000-е годы
 

Талант по наследству

Отец Олега – Анатолий Хохловский – фронтовик и офицер, агроном и директор колхоза, всегда был музыкантом. Этапным событием его жизни стал год 1956-й,
когда в Москве в Колонном зале Дома Союзов авторитетное жюри присвоило цимбалисту-самородку почетное звание «Лучший исполнитель Всесоюзного смотра художественной самодеятельности профсоюзов СССР» и вручило диплом I степени Министерства культуры СССР... Потом были выступления на радио и телевидении, на ВДНХ СССР. Его «Лявонихе», «Крыжачку», «Белорусской польке» аплодировали на многих концертных площадках. Позже Хохловский-старший рассказывал, что лучшей наградой для него были не звания и дипломы, а бурные и продолжительные аплодисменты, такие же, как на итоговом концерте для делегатов ХХ съезда КПСС в 1956-м.

Анатолий Павлович – человек многогранного таланта: сочинял музыку, виртуозно играл на цимбалах, скрипке, баяне. Писал стихи. Но главное, он щедро наделил талантом своих детей. Культ музыки определял уклад жизни семьи Хохловских. Все дети «прошли через отцовские цимбалы», домашние репетиции. Сестра позже радовала игрой на скрипке, а старший сын – на баяне. Да так, что отец и сын с семейными концертами объехали чуть не всю Гомельщину, участвовали во всесоюзных фольклорных фестивалях. Именно в них еще школьником приобретал первый опыт выступлений Олег. Кроме баяна Хохловский-младший освоил пианино, гитару, ударные.

Автограф Мулявина

ВИА «Песняры». Автограф Валерия Яшкина (третий слева), Владимир Мулявин (первый справа). 1971 год
ВИА «Песняры». Автограф Валерия Яшкина (третий слева), Владимир Мулявин (первый справа). 1971 год

Цену успеха Хохловский-младший понял в восемнадцать лет. «С Валерием Яшкиным, музыкантом «Песняров», знакомы мы были давно, – вспоминал он их встречу в 1971-м в Минске. – Валера торопился на репетицию и предложил ехать с ним. Однако большого труда стоило уговорить Мулявина пустить меня в зал. Помогло имя отца… Репетиция длилась больше двух часов. Ребята работали так, что рубашки были мокрыми. Вспомнились легкость их концертных выступлений и феноменальная сыгранность. Тогда понял, какой ценой даются успех и популярность». Под рукой у Хохловского оказалась небольшая фотография «Песняров» с пожеланиями и автографом Яшкина. Попросили автограф у Мулявина. Тот повертел в руках фото и отказался. На ней не нашлось места, а на фигурах своих музыкантов Владимир Георгиевич расписываться не хотел.

С уважением…

Когда Олегу исполнилось лет пять, отец купил концертный электробаян, первый в Речице. Он запирал его в шкафу, чтобы младший не испортил инструмент своим детским любопытством. «Я подбирался к нему потихоньку, – вспоминал Олег Анатольевич. – А когда получилось открыть шкаф, был пойман с поличным. Отец разговаривал строго. Инструмент требует уважения, это не игрушка, не умеючи даже брать его в руки нельзя. В девять лет меня приняли в Речицкую музыкальную школу по классу баяна. Дома сразу стали относиться как к будущему музыканту, доверяя играть на этом прекрасном инструменте». Олегу Хохловскому довелось играть на разных инструментах. Но бережное отношение и уважение к ним осталось навсегда. «Они стали продолжением меня, помогали донести до слушателей мои мысли, мои настроения, – рассказывал он. – Воспринимал инструмент, как живое существо, как своего искреннего близкого друга».

Волшебные темы искусства

В армию Хохловского призвали со второго курса музыкального училища. К тому времени это был уже сложившийся исполнитель, умеющий сыграть на слух практически любую по сложности музыку. На дивизионном пункте в Киселевичах, куда привезли призывников, их помыли и переодели. Отряд готовили к отправке в Группу советских войск в Германию. Олег случайно оказался в клубе на репетиции дивизионного хора, который готовил программу к 50-летию СССР. Изучив ее, он профессионально наиграл практически все хоровые темы. Оценив по достоинству умения молодого концертмейстера, начальник Дома офицеров, как по волшебству, «сохранил» его для Белоруссии. Из 800 человек, которые позже уехали служить в Германию, в Киселевичах оставили только Хохловского.

Олег Хохловский (слева) в ансамбле дивизионного Дома офицеров. Киселевичи, Могилёвская область. 1970-е годы
Олег Хохловский (слева) в ансамбле дивизионного Дома офицеров. Киселевичи, Могилёвская область. 1970-е годы

Мастерство хормейстера

К рубежу 1970–1980-х Олег Анатольевич подошел, имея солидный творческий багаж. Музыкальная школа и заочный факультет народного отделения Гомельского музучилища имени Соколовского, цеховая художественная самодеятельность и работа с хоровыми коллективами Речицы и района, виртуозная игра на пяти инструментах и опыт дирижера-хоровика. В то время в Речице в большом почете была художественная самодеятельность. Производственные коллективы на городских площадках отчаянно боролись за первенство. В «Белоруснефти» тогда не было равных хору Светлогорского бурового управления. «Меня пригласили поработать хормейстером в НГДУ «Речицанефть», – вспоминал Хохловский. – Не ставил целью создать конкуренцию хору буровиков. Стремился научить подопечных петь, чувствовать мелодику хорового исполнения». Для Хохловского это было еще и испытание хормейстерского мастерства, ведь он совсем недавно получил специальность «руководитель хорового пения, дирижер-хоровик». Сотрудничество с нефтяниками закончилось яркой победой его коллектива в смотре-конкурсе «Белоруснефти», а еще огромным творческим удовлетворением! Он состоялся как дирижер-хормейстер. Спустя несколько лет Олег Анатольевич стал первым художественным руководителем Дворца культуры и техники «Нефтяник», создал там самобытный хоровой коллектив.

Концертмейстер коллектива художественной самодеятельности Речицкого ПДО. 1970-е годы
Концертмейстер коллектива художественной самодеятельности Речицкого ПДО. 1970-е годы

Земляки

Многие известные музыканты Советского Союза пополняли свой творческий багаж в Ленинграде в Высшей профсоюзной школе культуры. Окончил ее и Хохловский. Среди выпускников был Владимир Винокур, родственные корни которого находятся на Гомельщине. Землячество сблизило их, подружило. Кажется, всего год учебы, а сколько дружеского тепла и искреннего интереса друг к другу. Сколько добрых слов было сказано, когда они встретились в Речице
после концерта Винокура.

Олег Хохловский и Владимир Винокур. 2018 год
Олег Хохловский и Владимир Винокур. 2018 год
 

Заслуженные аплодисменты

Будучи на пенсии, Олег Анатольевич какое-то время сотрудничал в качестве концертмейстера с ансамблем Совета ветеранов-нефтяников Речицы
«С песней по жизни». Сегодня поле приложения его сил – приусадебный участок. Он бывалый садовод и опытный строитель. Жена Лариса Васильевна – первый ему помощник. Она в семье как главный дирижер. Отношения детей и внуков к Олегу Анатольевичу напоминают хорошо спетый хор. Здесь голоса расписаны со знанием дела, а опытная рука дирижера объединяет их в прекрасную мелодию жизни, от которой исходит искренность общения, добрая забота, взаимное уважение. Заслуженной наградой семье по праву служат бурные и продолжительные аплодисменты друзей, сродни тем, что звучали когда-то для отца Олега – Анатолия Павловича Хохловского.

Концертмейстер ансамбля «С песней по жизни» Совета ветеранов-нефтяников Речицы, с автографом Владимира Винокура. 2000-е годы
Концертмейстер ансамбля «С песней по жизни» Совета ветеранов-нефтяников Речицы, с автографом Владимира Винокура. 2000-е годы

От первого лица

Олег Хохловский: «Моя безусловная благодарность – отцу, творчество которого на генетическом уровне предопределило мою любовь к музыке и верность искусству. Спасибо маме, брату и сестре, всем учителям, которые вели меня по жизни, помогая состояться как личности, как музыканту и хормейстеру. Спасибо близким и друзьям, которые со мной сегодня».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity