Общество

2401

В Гомельской области планируют построить шесть противопаводковых дамб

 +

Вопрос обсудили сегодня на совещании по выявленным во время весеннего половодья проблемам.

 

Председатель облисполкома Иван Крупко заметил, что вопрос контролирует лично Президент. Во время визита в Ветковский район в апреле этого года Александр Лукашенко поручил Совету Министров совместно с Гомельским облисполкомом определить источники финансирования для строительства защитных объектов. Поэтому выработать алгоритм строительства системы инженерной защиты для обеспечения безопасности жителей региона в предстоящий паводковый период – задача номер один:

– Нам предстоит сделать очень сложные инженерные сооружения. Для этого надо определить исполнителей предпроектной и проектной документации, источники финансирования.

Зима и весна 2023 года показали, какой сложной может быть ситуация в некоторых населенных пунктах: подтопление домовладений, отсутствие питьевой воды, испорченное имущество. Некоторые деревни и вовсе остались на время отрезанными от цивилизации. Самая сложная обстановка складывалась в Гомеле, Ветковском, Гомельском, Жлобинском, Рогачевском, Лоевском и Чечерском районах.

Самовольно возведенные населением дамбы не спасают. Такая, например, есть в гомельском Монстырьке – в этом году микрорайон был затоплен, несмотря на старания местных жителей.

 
Правда, отметил начальник областного управления МЧС Сергей Дичковский, противопаводковая насыпь по улице Староволотовской областного центра и на смежной с ней территории Гомельского района выполнила свои функции:
 
– Однако профиль насыпи настолько высок, что при ее разрушении может возникнуть «волна прорыва», с последующим стремительным затоплением защищаемой территории.

Отсюда следует, что нужны более надежные и эффективные сооружения, которые не допустят повторения чрезвычайной ситуации впредь. Список мест, где требуется укрепление, составлен, в него включили 21 объект. Первоочередных адресов шесть: Ченки – Севруки – Поляна, микрорайоны Монастырек и Якубовка в Гомеле, деревни Уза и Плесы, поселок Ильич. Начальник главного управления ЖКХ облисполкома Дмитрий Згурский объяснил, что в зоне подтопления на данных территориях проживает от нескольких сотен до трех тысяч человек. Сооружения будут строить как на основе существующих укреплений, так и с нуля. Строители, коммунальщики и предприятие мелиоративных систем начинают составление нужной документации.

– Проекты должны быть готовы в этом году, – называет сроки Иван Крупко.

Кроме того, губернатор обратил внимание на проработку вопроса подтопленных дорог – нужно продумать объезд и оборудовать соответствующими знаками либо повысить уровень, чтобы смогла проехать легковая машина:

– Разницы нет – большой или маленький населенный пункт. Самое важное – жилье и пути сообщения, по которым можно добираться. И не забывайте про дачные кооперативы.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity