Опрос на улицах Речицы. «Если черная кошка перебежит дорогу, я обращу внимание только на то, какая она красивая!»
Источник: Dneprovec.by Фото: Ники КОТЛЯР

Накануне Купалья – 6 июня – мы узнали у речичан про приметы, в которые они верят. А еще про гадания и попытки узнать свою судьбу – спойлер: у кого-то даже получилось.
Светлана:

– Не могу сказать, что очень суеверна. Например, если черная кошка перебежит дорогу, я обращу внимание только на то, какая она красивая! Но если возвращаюсь домой по какой-то причине, смотрюсь в зеркало. Ну, и присаживаюсь на дорожку, когда предстоит куда-то далеко ехать.
Ещё точно знаю, если приснится определенный человек или вещь, сон определенно что-то сулит. Как бы я ни отгоняла эти мысли, но это реально так работает.
Что касается гаданий, думаю, все девочки нашего поколения в школе вели анкеты, песенники и тетради-гадалки. Вот на таком уровне я и гадала.
Арсений:

– Я верю в примету, что нельзя вешать одежду на стул – это всегда к невезению. Убедился на своем опыте: как-то повесил вещи туда, а на следующий день получил двойку. Теперь так больше не делаю. Откуда я узнал про эту примету? Уже не помню, кажется, всегда про это знал.
Галина:

– Если домой пришлось вернуться, конечно, надо посмотреть в зеркало. А если черная кошка дорогу перебежала, нужно сказать: «Черная кошка к доброй дорожке!», и все будет хорошо.
А гадать, мы, конечно, гадали. Я училась в России, жила в Волгограде. И там в общежитии с нами жила цыганочка. Она нас научила гадать по тарелке. Мы брали большой ватман, писали на нем алфавит и цифры, клали посреди него тарелку, легонько держались за нее пальцами и задавали вопросы. И она сама по себе двигалась! Как-то я задала вопрос, как будут звать моего мужа, выпало имя Василий – так и получилось. А на вопрос, где буду жить, тарелочка вывела «Р-Е-Ч-И-Ц-А». Девочки тогда даже не знали, как это произносится, и сделали ударение на букву «и», когда прочли. Но я этот город знала, у меня здесь жили родственники, но вот то, что проведу здесь всю свою жизнь, узнала именно тогда.
Марина:

– Верю в некоторые приметы – мало ли. Убедилась, что работать в воскресенье или праздник точно не стоит. Если что-то можно отложить на потом, лучше отложить. Например, пошили костюм для выступлений в праздник, а он потом рассыпался на следующий день.
Почему люди опираются на приметы? Потому что растут в среде, в которой в них верят. Так говорили и делали бабушка, дедушка, мама, папа. А с возрастом на это наслаиваются собственные наблюдения.