Активный отдых на территории Речицкого района. В Бело-Болотское лесничество на экотропу
Источник: Dneprovec.by Фото: автора
Часто мы смотрим по телевизору или интернету на заморские природные красоты, любуемся далекими национальными парками и заповедниками и восхищаемся: как там всё продумано, для людей! Как прекрасно! И при этом не видим того, что находится совсем рядом с нами, только руки протяни. Так я пару лет назад открыл для себя памятник природы «Вековые сосны Речицкого района», что находится в паре километров от районного центра, и совсем недавно – экотропу на территории Бело-Болотского лесничества Речицкого опытного лесхоза.

Знакомство
Идея написать о работе наших лесников витала в воздухе давно. Хотелось рассказать о людях, которые заботятся о главном достоянии республики – лесе, показать необычные и достойные внимания уголки родной земли. Так что возможность попасть в одно из самых передовых лесничеств нашего района я воспринял с энтузиазмом.
Белое Болото – место одновременно и близкое, и далекое. Напрямую от Речицы километров пять-семь, а по факту – больше тридцати, потому как располагается этот населённый пункт за Днепром, и ехать нужно в объезд. Так что добираться пришлось на редакционной машине.


Первое, что мы увидели, – это отлично благоустроенную, опрятную, эстетичную территорию вокруг здания лесничества. Газоны, хозяйственные, административные и бытовые постройки, клумбочки, качельки… Такого и в городе мало где увидишь, а тут захотелось вдохнуть насыщенный хвоей воздух, оглядеться и выдать сакраментальное «лепота-а-а»!
Спустя короткое время на служебной «Ниве» подъехали мастер леса Геннадий Гарай и помощник лесничего Мария Матюшенко.
– Поедем в деревню Пескополье. Там у нас охотничий домик и экологическая тропа. На это точно стоит посмотреть!

Мария Николаевна работает в Речицком опытном лесхозе уже пять лет, сама речицкая, училась в политехническом колледже в Гомеле, потом в Минске, в БГТУ. По ее словам, когда поступала, то понятия не имела о профессии, о том, с чем придется иметь дело. Последовала советам родителей и не прогадала.
– Я радуюсь, когда иду на работу. Очень люблю лес, уважаю своих коллег. Мне правда нравится то, чем я занимаюсь!
Вторит ей и мастер леса:
– Верите, нет: это мечта, а не работа! Мне приятно осознавать, что я делаю что-то для будущего нашей планеты, нашей страны, наших детей. В нашей профессии есть огромный смысл, она очень нужная и важная!

Таких энтузиастов в Бело-Болотском лесничестве немало: и местные, деревенские, и те, кто приезжает работать из Речицы. Так, на дальних участках лесниками работают местные, вальщиков тоже немало набирают среди жителей окрестных сёл. Неплохое подспорье: рабочие места в крепкой организации с хорошей зарплатой.
Несколько серьезных вопросов
Бело-Болотское лесничество помимо главной задачи – заботы о сохранности лесных богатств – занимается заготовкой лесопродукции (выделение делянки, валка леса, вывоз древесины на склады, на продажу). Однако домыслы досужих людей о том, что «все леса повырубают», не имеют под собой никакого основания: в течение трех лет делянка, которая подверглась сплошной валке, возвращается в лесной фонд. Тут или производятся лесопосадки, насыпаются семена, или, если вокруг лиственный лес, всё зарастает естественным образом. Вырубки часто располагаются в середине лесного массива, и паростки от окружающих деревьев появляются достаточно быстро. За восстановлением леса следят очень строго, на счету чуть ли не каждое дерево!
– Рубим только спелый лес, – поясняет Мария Матюшенко, пока мы едем по лесной дороге. – Исключения – зараженные, испорченные короедом деревья или пострадавшие от непогоды. Это называется санитарная рубка. Против незаконных вырубок мы боремся активно: есть патрули и фотоловушки.

Отдельная тема – запреты и ограничения на посещение лесов. Как большой фанат пешего туризма прошу прояснить и этот вопрос, который волнует также всех любителей рыбалки, охоты и грибников.
– Установление запрета или ограничения зависит от класса пожарной опасности. Это связано не с температурой воздуха, а с выпадением осадков. То есть может быть холодно, но дождей не было давно – тогда будет введен запрет на посещение лесов. В этот период у нас в лесничестве усиленное патрулирование, круглосуточное дежурство. На вышке имеется специальная аппаратура – «Страж леса», которая отслеживает возгорания и тут же подает сигнал, сообщая, где именно это случилось. Выезжаем, стараемся справиться собственными силами, а если ситуация серьезная, то зовем на помощь МЧС, – рассказывает Геннадий Гарай.
Оказывается, при ограничении на посещение лесов ключевым моментом является наличие автотранспорта: оставьте машину за пределами лесного фонда и гуляйте по лесу сколько угодно. А вот во время запрета даже появляться в лесу нельзя! Это может повлечь за собой предупреждение или даже штраф. Водоохранной зоны, берегов рек и озер это тоже касается, если они включены в лесной фонд. Уточнить места для кемпинга или рыбалки, которые не попадают под запреты и ограничения, лучше всего заранее: например, позвонить в лесничество или изучить актуальные карты – они есть на сайте Речицкого опытного лесхоза.
За такими разговорами мы и не заметили, как приехали в деревню Пескополье. Она располагается прямо напротив Озерщины, на другом берегу Днепра.
Охотничий домик, веломаршрут, экотропа и многое другое
Если произнести вслух словосочетание «охотничий домик» – сразу представляется эдакая маленькая сторожка посреди леса с крышей из дранки и оленьими рогами над входом. А «Гостевой дом охотника» Речицкого опытного лесхоза похож, скорее, на усадьбу. Интересная архитектура в стиле швейцарских шале, комфортные номера, мангал, баня, уютные беседки, веревочная база для любителей активно-экстремального отдыха, прекрасные виды, до реки рукой подать… А еще очень демократичные цены. Недаром на выходные сюда практически невозможно заселиться: запись на месяцы вперед!





Именно здесь и начинаются экотропа и веломаршрут.

Экологическая тропа предполагает пешее путешествие по лесу около трех километров. Сама по себе прогулка по живописным местам – это уже хорошо, но по ходу движения предусмотрено восемнадцать тематических станций-остановок. На каждой из них установлены стенды с занимательной информацией о лесе, его богатствах и опасностях, растениях и животных, а еще о том, как много зависит от людей в деле охраны природы и приумножении ее красот. Так, например, рядом с огромным муравейником, вокруг которого весь подлесок шевелится от бурной деятельности крупных красных муравьев, можно найти подробную и понятную схему устройства этого уникального объекта. А недалеко от полянки, где растут грибы, – информацию о поганках, сыроежках, лисичках и мухоморах. В лесной чащобе – о следах и повадках зверей и птиц…

В середине маршрута имеется уютная полянка с очагом и скамеечками: тут можно устроить пикник и отдохнуть. В общем, всё сделано по уму, для людей, очень интересно и познавательно.

– К нам приезжают школьники, проводим экскурсии… – скромно говорит Геннадий Гарай.
Зря лесники скромничают! У нас в стране большое внимание уделяется экологическому и патриотическому воспитанию детей и молодежи… Вот она – самая лучшая практика. В лесу, под соснами. Это не скучные иллюстрации в учебнике и не лекции с высокой трибуны. Здесь всё можно потрогать, понюхать, впитать всей душой любовь к Родине и то самое экологическое мышление. Конечно, муравьев трогать не стоит – они кусаются.



Хорошо обстоит дело и с веломаршрутом: вдоль реки Днепр по живописным пригоркам, в тени сосен – от «Гостевого дома охотника» до источника у деревни Черное: набрать воды, окунуться в студеную купель… А если восемь километров по пересеченной местности – это слишком, то имеется и «малый круг», в два раза меньше. Это ведь не соревнования, тут проигравших нет! Главный приз – единение с природой, свежий воздух, отличное настроение! Даже отсутствие велосипеда и нужной экипировки не помеха. Всё можно взять напрокат тут же, на старте.



* * *
Уезжая из Бело-Болотского лесничества, я уже прикидывал в голове, кому из педагогов стоит позвонить, чтобы посоветовать привезти сюда детей на экскурсию. Сейчас ведь пора летних лагерей, а лучший досуг и представить сложно! Также планировал пока еще далекий отпуск – здесь, в этих живописных и гостеприимных местах, с семьей, родными и близкими. Чудеса живут повсюду, и особенно приятно обнаружить их рядом, буквально на другой стороне реки.