Речичанин на первом Молодежном профсоюзном форуме Гомельщины: как это было
Источник: Dneprovec.by Фото: из архива Дмитрия Столерова
Дмитрий Столеров – доброжелательный, спортивный, энергичный молодой человек, работает инструктором-методистом по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе на ОАО «Речицадрев». Именно он представляет коллектив своего предприятии в Молодежном совете при Речицком районном Совете депутатов, активно участвует в профсоюзной жизни.

– Моя работа – это организация и подготовка спортивных мероприятий. Внутризаводская спартакиада по самым разным видам спорта, мероприятия концерна «Беллесбумпром», районные турниры, областные соревнования – «Речицадрев» всегда является их самым активным участником. Сейчас готовимся к районному турслету. У нас даже между структурными подразделениями нашего предприятия – серьезная борьба, конкуренция! Люди охотно участвуют, выбирают спорт себе по душе: от игр с мячом до гиревого спорта и стрельбы.
Помимо спортивной жизни получается принимать участие и в общественной: с 18-го по 21 июля я представлял наш район на I Молодежном профсоюзном форуме. Около семидесяти участников со всей области собрало это масштабное мероприятие.
Программа его была максимально насыщенной: день наш начинался в восемь утра и заканчивался в десять вечера. Всё началось с открытия, которое прошло в международном университете МИТСО в Гомеле, где с приветственной речью к нам обратились Пётр Кириченко, председатель Гомельского областного объединения профсоюзов, и ректор университета Владимир Поздняков. В тот же день мы поучаствовали в посадке аллеи деревьев и посетили Гомельский социально-педагогический центр, где временно находятся детки, которых по тем или иным причинам пришлось забрать из семьи. Общение с педагогами этого учреждения произвело на нас большое впечатление, от профсоюзов области представителям СПЦ был вручен сертификат для закупки всего необходимого. Первый день завершился культурной программой: нас ждал Гомельский драматический театр. Честно говоря, я очень проникся игрой актеров, да и сама постановка «Свадьба будет, но это не точно» была веселой и интересной.
Мы посетили Гомельский химический завод и Гомсельмаш, знаковые для нашей области промышленные объекты. На меня большое впечатление произвела спортивная база химзавода, там действительно есть чему поучиться. Забегая вперед, стоит сказать, что на следующий день мы побывали на еще одном легендарном предприятии – Жлобинском БМЗ. Темп форума был очень высоким, и потому лично мне не хватило времени на каждом из этих промышленных гигантов: хотелось походить, посмотреть, узнать, как всё устроено, как работает!

В Жлобинском районе, помимо Белорусского металлургического завода, мы посетили мемориальный комплекс в Красном Береге. Морально это было очень тяжело, но это место нужно посетить каждому. Всё-таки речь идет о детях –
жертвах войны! Такое никого не оставит равнодушным.
Проживали мы в гостинице «Турист», и по возвращении туда нас ждали встреча с Вадимом Грачевым, заместителем председателя Федерации профсоюзов Беларуси, и квиз – интеллектуальная командная игра «Молодежь выбирает мир для своей малой родины». Отлично провели время!

Утром на «Партизанской криничке» после экскурсии нам удалось пообщаться с губернатором Гомельской области Иваном Крупко. От этой встречи остались самые позитивные впечатления, наш председатель облисполкома – открытый, общительный человек, он был готов ответить на любые вопросы, живо интересовался жизнью наших районов, предприятий, проблемами и трудностями молодежи. Запретных тем не было.

По возвращении в Гомель нас привезли в спорткомплекс «Луч» – участникам форума пришлось разбиться на команды и поучаствовать в спортивных соревнованиях. Команды формировались случайным образом, но наша выиграла все шесть конкурсов!
Завершился форум круглым столом с представителями университетов ГГУ имени Франциска Скорины и БелГУТа, запомнилась мини-лекция Станислава Черепко, декана исторического факультета ГГУ.
До сих пор пытаюсь осознать все произошедшее на этом мероприятии и понимаю, что получил бесценный опыт, расширил свой кругозор, многое узнал о Гомельщине, познакомился с представителями молодежного актива со всей области… Думаю, это может здорово помочь как в будущей работе, так и в общественной жизни.