Общество

2081

Речицкий «Скиф» продолжает движение: прыжки с парашютом, бои, лес, стрельба

 +

В начале этого года Речицкий военно-патриотический центр специальной подготовки «Скиф» отпраздновал свое 25-летие. Как провели юбилейные полгода бойцы и их неутомимый тренер, рассказывает руководитель «Скифа» Владимир ГАБРОВ:

– Каждый год мы составляем своеобразный план обучения для «Скифа», в него, как правило, входят почти одни и те же дисциплины, необходимые для получения нужных навыков по спецподготовке. Мы учитываем время каникул, сезоны. Это все нарабатывалось не за один раз, но на данный момент мы достигли такого уровня, что многие из мероприятий полностью организовываем своими силами.

Так, традиционно в холодный период мы отработали стрельбу в тире. Там ребята ознакомились с оружием, отработали три положения для стрельбы: стоя, лежа,
с колена. Как оружие удерживается, контролируется, прицеливание, спуск, устранение задержек.

 

Боевая девочка

– Побывали мы и в Марьиной Горке на таком обязательном для нас событии, как турнир по современному панкратиону, посвященный памяти 32 воинов Мараварской роты, погибших 21 апреля 1985 года.

Мы никогда не уезжаем «битыми» оттуда, хоть там и участвуют чистые спортсмены, а мы – патриотический клуб, в котором панкратион – лишь один из элементов занятий.

В этом году тоже показали отличный результат, заняв третье командное место. Впервые от нас участвовала девочка – наша 14-летняя Дарья Сергиенко в поединках с более опытными и, замечу, старшими соперницами завоевала в своей категории третье место. Очень боевитая, волновалась, но не боялась совсем! Всего же у нас 11 призовых мест.

«Водолаз видит руками»

– Как я и говорил, наши занятия состоят из одних и тех же блоков. Но мы постоянно их совершенствуем, усложняем, чтобы не стоять на месте. Так, мы впервые провели ночную тренировку в бассейне. Почему ночную? Ведь водолазам – и инженерам, и разведчикам – приходится выполнять задачи в условиях пониженной видимости. Как говорится, водолаз видит руками.

Была сложнейшая подготовка, и в результате мы выполнили ряд подводных задач: имитировали преодоление препятствий, сбор сланцевых соединений, работу по азимутам со специальной консолью.

Бойцы сделали все с первого раза, остались такие довольные! Отработали пять человек старших 16–17 лет и потом пять средних 13–15 лет. Плюс мы закупили новое оборудование – подводные буксировщики, ребята получили навык обращения с ними в том числе.

Полезные навыки и не только для взрослых

– В марте-апреле я провел ряд семинаров по тактической медицине для более чем 100 сотрудников «Белоруснефти», работающих на объектах повышенной опасности. Для того чтобы, если вдруг по каким-то причинам на производстве произойдет несчастный случай и люди получат ранения, пока приедут спасатели и скорая, прямо на месте им могли оказать грамотную первую медицинскую помощь.

Ознакомил участников с современными медсредствами, начиная от кровеостанавливающих жгутов, турникетов до всевозможных гемостатиков и бандажей. Многие приходили сразу скептически настроенные, мол, что это за детский сад, мы и так все знаем. Но после занятий уходили с совсем другим настроением, говорили, как было интересно, важно и полезно.

«Скиф» и «Орлёнок»

– Приняли мы участие в качестве гостей и в итоговом туре областной военно-патриотической игры «Орлёнок». По просьбе организаторов мы продемонстрировали два типа нашего представления на подобных мероприятиях. Первый – прикладной, где мы показываем приемы самообороны, рукопашного боя, упражнения с различным оружием. И второй – тактическая группа имитировала перемещение с холостой стрельбой с применением различных спецсредств. Гости и участники высоко оценили нашу слаженность, экипировку, как у настоящего спецназа. В общем, мы всех взбодрили. К слову, в победившей и отправленной на республику команде СШ № 7 были также мои два бойца, что мне, конечно, тоже очень приятно.

Знакомство с лесом

– Учитывая, что сейчас много новеньких, в этом году наши выходы в лес проходят пока без ночевок. Задача – подружить их с нашим родным белорусским лесом. Научить видеть невидимое, слышать неслышимое, читать следы. Оказалось, очень сложно для некоторых, например, соблюдать тишину. Мои опытные бойцы уже понимают, как себя ведут настоящие разведчики, а малышей – ну, этих было не унять! Не зря я их называю дикой дивизией.

Как я уже отметил, у нас теперь занимаются не только парни, есть и девочки. Дарья Сыдько, сестры Елена и Дарья Сергиенко тоже участвовали в наших лесных выходах. Занимаются уже полгода, планируют связать жизнь с разведкой, военным делом. Там и семьи все в этой сфере так или иначе. В общем, думаю, и они будут в погонах. Тем более «Скиф» же для этого и создавался, чтобы помочь подготовиться к поступлению на службу или кадровую работу.

ДОЛ имени Марата Казея: конкурс и выставка оборудования

– В июне «Скиф» и ветераны ВДВ и сил специальных операций провели несколько мероприятий в Детском оздоровительном лагере имени Марата Казея. Мы организовали выставку стрелкового вооружения и впервые провели конкурс «Юный партизан». Он был совсем непростой, состоял из шести этапов, участвовали по три команды ребят постарше (16–17 лет), среди них также была команда вожатых и три команды тех, кто помладше (14–15). В команде по шесть человек, каждый отвечал за свой этап.

 

Этапы были сложные, участникам нужно было стрелять из разных видов оружия: винтовки, пистолета, бросать гранату, оказывать первую медицинскую помощь товарищу – накладывать жгут. Был и интеллектуальный этап, в котором необходимо передать кодированную радиограмму, работая с двоичными кодами. По итогам команды вожатых и детей набрали одинаковое количество баллов, и мы общим решением отдали первое место детям.

Также в июле мы приехали с выставкой, чтобы познакомить детей с историей водолазного дела и показать оборудование разного вида. Всего в лагере 550 отдыхающих, поэтому пришлось разбить их на две группы: сразу показали-рассказали старшим, потом младшим. Привезли трехболтовый шлем весом 18 кило, боты по шесть кило – от желающих в этом сфотографироваться отбоя не было. Наш инструктор Николай Гераськин накачал себе еще те мышцы, пока держал это все для каждого. Вообще все оборудование с опорой на грунт, плюс-минус, начиная с XIX века, не особо изменилось по весу и составляет около 90 килограммов. За это время только начинка модернизировалась: помпы, средства связи.

Остров отряда «Славный»

– Конечно, не обошлось этим летом и без посещения нашего любимого острова в могилевских болотах, где дислоцировался в годы Великой Отечественной войны спецотряд «Славный». Второй год подряд мы с детьми добираемся туда по новой насыпанной дороге – там прошла полная реконструкция. И если раньше мы к 11 часам только выбирались на джипах и машинах с высокой проходимостью из, условно, первой грязевой ловушки в лесу, то в этот раз к этому часу уже провели митинг на месте захоронений с гимном, минутой молчания, возложением цветов и салютом из охолощенного оружия.

Учитывая, что так быстро управились, успели еще заехать и отдать дань памяти у комплекса неподалёку, где были захоронены более 1000 партизан и подпольщиков со всего района. Чуть поодаль там находится целая реконструированная в 80-х партизанская база с землянками разных типов, печами, навесами, кострищами. В общем, за счет сэкономленного времени на дорогу мы отлично провели время, увидели много нового.

Анти-Т в Речицком районе

– В эти полгода мы освоили совершенно новый для нас тип обучения. Бойцы центра «Скиф» – операторы, управляющие беспилотными летательными аппаратами, – приняли участие в настоящих антитеррористических тренировочных мероприятиях. Совместно с сотрудниками МВД они проверили на бдительность охрану спецобъектов в Речицком районе.

Суть такая: на территорию объекта запускался квадрокоптер, велись съемка и наблюдение, как быстро отреагирует местная охрана. Отреагировали они отлично, мы еле сбежали: не успели даже сложить технику в сумку, с нею в руках добрались до машины и рванули. Нас потом заблокировали только на выезде из леса. Они свою задачу выполнили, за что им почет и уважение. Но и наши дети все сделали как положено: скрытно выдвинулись, поднялись, взлетели, провели съемку, предоставили нужные данные.

До этого я провел инструктаж для всех сотрудников охраны: как наблюдать за небом, на какие звуки обращать внимание, как выглядит и двигается квадрокоптер и так далее. Естественно, они не знали, что будет проверка, но, повторюсь, достойно отреагировали.

«Славянское единство»

– Приняли мы участие и в фестивале дружбы приграничных районов «Славянское единство». Мы представляли патриотический блок, продемонстрировали с помощью различных видов форменной одежды, в каких направлениях работаем, а также нашу тактическую тройку, экипированную с головы до ног, как спецназ, её перемещение со сменой положения, стрелковых позиций, применения средств стрельбы.

К нам подходила делегация с председателем облисполкома Иваном Крупко и заместителем губернатора Брянской области Николаем Симоненко, мы побеседовали, вручили подарки, сделали памятное фото.

В полку парашютистов Речицы прибыло

– По традиции прыжки с парашютом – это наше самое, скажем так, романтичное и, чего скрывать, любимое мероприятие. Да и я прежде всего десантник, поэтому жду этих занятий всегда с нетерпением.

Мы немного схитрили перед тем, как подниматься в небо: занимались сами за несколько дней до этого. Пять часов я и два инструктора из Гомеля гоняли бойцов. И, когда приехали на аэродром в Рогачеве, нам осталось пройти только короткий инструктаж, так как все уже были готовы. Это разбивка на два этапа очень сэкономила время.

Так вот, я так горд и рад, что и мои бывалые, и новички, и девчулечки – все отлично сработали. Восемь человек (мои самые маленькие) совершили прыжок в тандеме, девять бойцов постарше, а теперь и «бойчих», совершили его самостоятельно. Поэтому 2 августа – на День десантников и сил специальных операций – мы, как и каждый год, вручим им нагрудные знаки и голубые береты, отметив, что в Речице стало на несколько парашютистов больше. Чему я очень рад.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity