Пишут речичане. Экскурсия в древний Туров
Источник: Dneprovec.by Фото: автора
Очень трудно оторваться от обыденности, на время забыть про огороды, дачи, домашние хлопоты. Вам никогда не приходила в голову мысль, что, даже объехав и увидев полмира, вам абсолютно нечего рассказать о тех местах, где вы живёте, которые находятся буквально в шаговой доступности?
Недаром говорят: бойтесь ваших желаний. Мысль материальна, мечты сбываются, чудеса случаются с теми, кто в них свято верит. Вселенная реагирует, слышит нас и в определённый момент отзывается на наши запросы. Мечтайте, и когда-нибудь к вам прилетит белый лебедь непредсказуемости.

В один из дней полная маршрутка из Речицы отправилась в паломническую поездку в жемчужину белорусского Полесья – древний город Туров. Мы познакомились с его богатейшей историей и природой, увидели знаменитые каменные кресты, побывали в музее истории, в кафедральном соборе Кирилла и Лаврентия, поднялись на колокольню.
В потоке здравых рассуждений наш духовный багаж пополнял пономарь Александр (Матарас), неотступно, везде и всюду выполнявший миссию гида-экскурсовода. Особая благодарность ему от речичан за чуткое отношение и насыщенную, познавательную экскурсию.






Находясь в Турове, как было не заехать в магазин его знаменитого молочного комбината, чтобы продегустировать итальянские сыры местного производства. Моцарелла, рикотта, скаморца – для гурманов, на любой вкус! Не каждый день такое увидишь и попробуешь.
Ещё долго будем мы возвращаться в мыслях к этой замечательной экскурсии, перелистывать в памяти впечатления от поездки. Путешествие дало хорошую встряску организму и вдохновение на благие дела, поступки, расширение кругозора.
Историческая ценность изящно подчёркивает индивидуальность этого небольшого белорусского города. Полесьем не надышишься, им нужно жить, видеть, осязать и относиться с любовью и заботой. Равнодушных среди нас не было, да и не могло быть. Спасибо тебе, древний Туров!