Общество

4156

Речицкая молодежь и бренды: нужны ли лишние проблемы?

 +

Магазины секонд-хэнд есть во всех городах страны. Возможностью приобрести подержанные вещи пользуются не только представители малообеспеченных слоев общества. Все чаще завсегдатаями подобных магазинов становятся подростки и молодежь. Они здесь ищут товары известных брендов. И, как показывает практика, именно с молодыми людьми возникает больше всего проблем. Это увидел наш журналист, об этом свидетельствовали продавцы в личной беседе. Но обо всем по порядку.

 

В минувшую среду целенаправленно оказался возле одного из магазинов в центре города, торгующих подержанной одеждой. Уже за двадцать минут до открытия здесь в нетерпении переминались с ноги на ногу порядка двадцати парней. Кто-то из них, судя по внешности, находится в студенческом возрасте, некоторые же визуально являются подростками. За минут десять до открытия молодежь вплотную заняла свои места возле дверей. Причем те, что постарше и покрепче, расположились в первых рядах, помладше – в конце импровизированного строя. Люди постарше и женщины, видимо, уже владеющие информацией, предпочли стоять поодаль.

Едва только рольставни поползли вверх, парни, не дожидаясь, когда они окажутся в верхнем положении, начали открывать двери. Как только задуманное им удалось, они толпой устремились вверх, мимо вжавшихся в стены работников магазина.

«У нас такая ситуация наблюдается часто, – рассказали они. – Сегодня еще, можно сказать, спокойно. А вот когда поступает новый товар, вообще столпотворение. Молодежь с пяти часов занимает очередь. Проблем нам они доставляют много. Хватают все подряд, порой доходит практически до драк, нам грубят, иногда (в особенности зимой) пытаются вынести товар под одеждой, приходится вызывать милицию».

Молодежь действительно перемещалась по магазину с хаотичностью молекул. С разных мест сгребались товары. И если кто-то ограничился одной-двумя вещами, то у некоторых не хватало места в корзине. Некоторые юноши с интересом рассматривали женские джинсы, любопытно смотрелись и пять-шесть пар различных размеров, выкладываемые на прилавок.

 

При всей комичности ситуации это повод задуматься родителям. Понятно, что для своих нужд в таком объеме дети вещи не приобретают. Все чаще в социальных сетях и на интернет-платформах можно увидеть объявления о продаже вещей, часто свои запросы делают сами покупатели, а возможные продавцы отыскивают товар нужного размера, бренда и цвета в секонд-хэндах.

Желание заработать – намерение неплохое. Вот только все должно осуществляться в рамках закона. Иначе эти стремления могут привести к административной ответственности, способной испортить в дальнейшем реальную жизнь молодежи.

И вообще, знают ли родители, чем занимаются их дети, откуда у них появляются новые вещи, деньги. Быть современным – это в том числе обладать налоговой грамотностью и знанием законов.

Правовая сторона вопроса

  • Одно дело, когда подросток купил в секонд-хэнде штаны, они ему не подошли, и он их продал.
  • Абсолютно другая история, если такая активность поставлена на поток. Во втором случае совершеннолетние должны ее легализовать и платить налоги. Иначе за незаконную предпринимательскую деятельность грозит штраф до 50 базовых величин (до 1850 рублей).
  • Детей в возрасте до 16 лет, точнее их родителей, за системную перепродажу вещей также может ожидать штраф. Статья 10.3 Кодекса об административных правонарушениях за невыполнение родительских обязанностей предусматривает до 10 базовых величин и сохранение навсегда в базе данных факта привлечения к ответственности.
  • За порчу имущества грозит штраф до 30 базовых величин (статья 11.3 КоАП Республики Беларусь).
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity