Общество

2993

В Минтруда назвали максимальную температуру на рабочем месте в жару

 +

Жара не отступает. Поэтому в Минтруда решили напомнить, какой температурный режим должен сохраняться на рабочем месте.

 

Итак, если у вас сидячая работа, с незначительными физическими нагрузками (например, офисы, поликлиники, лаборатории и т.д.), температурный режим должен сохраняться в пределах 25,1-28°C.

Если вы заняты на более подвижной работе с небольшой физической нагрузкой (медсестра, продавец непродовольственных товаров), температура на рабочем месте должна быть 24,1-28°C.

На работе, требующей постоянной ходьбы, определенной физической нагрузки и перемещений предметов весом до 1 килограмма (слесари, продавцы продовольственных товаров, водители экскаваторов), температура воздуха должна составлять 22,1-27°C.

«При умеренных физических нагрузках и перемещении тяжестей до 10 килограмм (строители, железнодорожники-путейцы, овощеводы, дояры, работники машиностроительных и металлургических предприятий и т.д.) – 21,1-27°C; при постоянном перетаскивании тяжестей и значительных физических усилиях (ручная ковка, механизаторы и работники сельского хозяйства в посевной и уборочный периоды, каменщики, грузчики) – 20,1-26°C», – рассказывают в Минтруда.

Что касается водителей транспортных средств, то температура воздуха в кабине легковой машины должна держаться в диапазоне 20-28°C, в грузовике или автобусе – между 21°C и 28°C.

«Работодатель обязан:
- организовать кондиционирование воздуха (установить кондиционеры, поставить вентиляторы);
- обеспечить работников питьевой водой (при соблюдении гигиенических нормативов роль питьевой может выполнять проточная вода);
- дать сотрудникам места для отдыха;
- применять соответствующие средства индивидуальной защиты (например, при выборе спецодежды отдавать предпочтение воздухопроницаемым и гигроскопичным тканям, обеспечивающим комфортный микроклимат для тела);
- предусмотреть перерывы в 5-10 минут для отдыха, которые не будут заменять собой обеденный перерыв и будут включаться в рабочее время», – отмечают в ведомстве.
 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity