Испытано корреспондентом dneprovec.by. Обзор ноутбука «Горизонт» H-book 15 МАК4 от дилетанта
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Когда я в первый раз услышал про то, что в Беларуси выпускают свой ноутбук, то похихикал: наверное, как и все остальные. Ну сделают мелкую партию для галочки, распространят среди военных и госучреждений, гора родит мышь – так я думал.

Но потом ноутбук от «Горизонта» попал в руки к Президенту, который честно и откровенно рассказал о процентном соотношении иностранных и отечественных комплектующих, а еще позже известный техноблогер Wilsacom, который занимается обзорами гаджетов и компьютерной техники, в одном из выпусков на своем канале с юмором, но при этом весьма доходчиво объяснил: ноутбук нормальный. Ничем не хуже своих братьев из семейств Toshiba, HP, Asus и прочих – в этом ценовом диапазоне, конечно. И я решил: если нет разницы, почему не купить «Горизонт»? И купил.
Единственный образец отечественной линейки ноутбуков в Речице я обнаружил в одном из сетевых магазинов техники в торговом центре на Ритме. Цена – в районе 1600 белорусских рублей, основные параметры: экран 15,6" (1920x1080), IPS, 60 Гц, процессор Intel Core i3 1115G4, оперативная память – 8 ГБ DDR4, конфигурация накопителя – SSD 256 ГБ.
Под мои потребности такая машинка подошла более чем полностью. В плюс сыграл интересный дизайн, корпус синего цвета, большая буква Н с внешней стороны монитора и на упаковочной коробке. «Письмо из Хогвартса?» – поинтересовался таксист, который вез меня домой. «Нет, но тоже что-то из разряда магии: белорусский ноутбук!» – с гордостью признался я. Таксист недоверчиво покачал головой.
На самом деле вопросы к новой технике возникли сразу: интерфейс у ноута оказался на английском языке. То есть изначально система стояла англоязычная. Неужели ребята из «Горизонта» всерьез рассчитывают продавать свое детище на родине Шекспира или, например, Авраама Линкольна? Мелочь, а неприятно: не все у нас владеют английским языком, и это может здорово уменьшить удовольствие от покупки, ведь нужно идти к специалисту, ставить систему как положено… Да и пакет офисных программ тоже. Еще из минусов можно отметить очень чуткий тачпад: малейшее касание провода от мыши – и у вас уже открыта куча окон, а если пальцы вспотели, даже не мечтайте воспользоваться сенсором. На самом деле это вопрос аккуратности и привычки, и особой проблемы не создает, но поначалу можно растеряться и подумать, что компьютер решил заглючить: мол, я же этого не нажимал!
А в остальном давайте будем откровенны: для обывателя машинка получилась более чем приличная. Ну, что нас интересует? Хорошая батарейка: компьютер обещает 3 часа 30 минут интенсивного использования (кино, игры) и 7 часов 30 минут при работе в Word, например. И не врет, я катался с ним много и часто. Экран – тоже очень даже, звук из двух колонок приличный, для ноутбука, конечно же. За тридцать дней использования ни разу не заглючил, не вылетел ни из одной программы, не сгорел включенным в сеть во время грозы и пережил многократное плотное общение с двумя девочками трех и шести лет, получив всего лишь одну зазубрину на корпусе.
В общем, о своей покупке я не пожалел ни разу. Месячный тест-драйв показал: «Горизонт» сделал нормальный продукт для дилетанта и обывателя. Космические корабли нам с него в космос не запускать, крупными корпорациями не управлять.
В качестве бонуса были круглые глаза попутчиков в поезде: в каком смысле белорусский ноутбук? Вот это? Ого, классно смотрится! А что у него по характеристикам? Краснеть за наших не приходилось!
Так что не стесняйтесь, «купляйце беларускае». Это нормально.