Общество

3387

Чтобы питомцам речичан было комфортно. Ветврач отвечает на вопросы о содержании домашних животных

 +
 

Внимание и забота – важнейшие составляющие для комфорта питомцев. Тем, у кого есть желание завести домашних животных, но нет времени за ними ухаживать, лучше отказаться от этой идеи. На этом акцентировал внимание наш эксперт Ирина Скоромная – ветеринар Речицкой районной ветеринарной станции, работающий с домашними животными уже более шести лет. Также Ирина Николаевна рассказала о том, что нужно учесть, если вы планируете завести пушистого друга.

– Что нужно знать тем, кто собирается завести домашнего питомца?

– В первую очередь необходимо учесть, что любому животному нужно уделять время и внимание, обеспечивая ему необходимый уход, включая питание, вакцинацию, прививки, обработки от экто- и эндопаразитов (глисты, блохи, клещи и прочее).

Если говорить о котах, то с ними проще. Важно ограничить доступ к окнам, потому что очень часто, особенно летом, животные выпадают из открытых окон или застревают в них, что иногда заканчивается для питомца летальным исходом или тяжёлыми травмами.

Для комфорта котику необходимы следующие вещи:

- когтеточка;

- миска для корма и воды;

- удобная лежанка или домик;

- правильно подобранный корм, желательно специализированный, а не натуральный.

Если вы собираетесь завести собаку, прежде всего подумайте о том, какую породу хотите, потому что есть очень активные собаки, такие как хаски, маламуты, да и овчарки тоже. Так называемые диванные собачки спокойнее, их проще выгуливать, но с любой собакой нужно гулять на улице.Животному необходимо двигаться, потому что ограничение активности ведёт к проблемам с суставами, лишним весом, и затем всё выливается в болезни. Взрослую крупную собаку нужно выгуливать хотя бы два раза в день. Они терпят – им этого достаточно. С мелкой можно гулять и чаще. Я, например, со своей гуляю по 2–4 раза за день. Сколько выведу, столько она и счастлива погулять. Кто-то выгуливает один раз в день, в остальное время собака справляет нужду на пелёнку. Можно и так, главное, чтобы ваш питомец двигался. Движение – это жизнь!

Также будущий хозяин должен учесть свои жилищные условия. Собакам крупных пород нужно больше пространства: им будет комфортнее в частном доме. Если у вас квартира, то идеальный вариант – собаки мелких пород, те самые «диванные».

Собакам, помимо лежанки, посуды, корма, нужны ошейник с поводком для выгула и, в зависимости от породы, намордник.

Стоит учесть, что в период полового созревания собака любой породы проявляет агрессию, становится раздражительной, лает и может бросаться на хозяев. В таких случаях питомцу показана кастрация.

Ещё один важный момент: если у кого-то из членов семьи есть аллергия на шерсть, животных лучше не заводить, чтобы они потом не оказались на улице. Наши волонтёры, к сожалению, не имеют возможности всех подобрать и приютить.

Кроме того, заводя питомца, вы должны понимать, что ему понадобятся услуги ветеринара. У каждого животного должен быть свой доктор, и все вопросы о его лечении, прививках и так далее необходимо решать с ветеринаром. Даже если что-то почитаете в интернете, лучше уточнить у специалиста: вдруг вы неправильную дозировку лекарства подберёте или ещё что-то не так сделаете…

Прежде чем принести в дом любое животное, его необходимо показать ветеринару. Доктор проведёт обследование, проверит на микроспорию (лишай), и дальше любому питомцу нужно выдержать карантин, поселив его на несколько недель в отдельную комнату. Например, тот же лишай имеет инкубационный период развития до 30–40 дней, поэтому лучше выдержать карантин, особенно если у вас уже есть питомец: ни в коем случае не подпускайте к нему нового.

У нас есть отдельные индивидуумы, которые держат по 20–30 котов. Это уже издевательство над животными, ведь им не обеспечен надлежащий уход и питание. Котики вечно блохастые, бесконтрольно размножаются… Считаю, что на таких горе-хозяев надо подавать в суд. Также есть люди, которые хотят только породистых животных. Тут нужно учитывать, как проходила случка мамы и папы, потому что при неправильно организованном процессе потомство рождается с патологией конечностей, позвоночника. Там очень много разных нюансов, и потом люди просто выбрасывают таких животных улицу.

– Какими болезнями чаще всего болеют коты и собаки?

– Если говорить о котах, то чаще всего их беспокоит мочекаменная болезнь. Как правило, к ней приводит переохлаждение, ожирение и нарушение обмена веществ из-за неправильного кормления. Кстати, рыбу и молоко котам нельзя, так как эти продукты ведут к образованию солей в организме животного.

Что касается собак: если по весне хозяева не обрабатывают их от клещей, то самой распространённой болезнью становится пироплазмоз. Летом, если собака проглотит какие-то подпорченные продукты, люди обращаются с расстройствами пищеварения, по-научному – гастроэнтеритом.

К распространённым заболеваниям также относятся конъюнктивиты и проблемы с суставами: их, к сожалению, мы не лечим, поскольку для этого необходимо рентген-оборудование. Если люди приходят с жалобами на боли в суставах, то мы отправляем их с питомцами в Гомель. Там есть специализированные клиники и ветеринары, которые занимаются ортопедией.

– Могут ли домашние животные заразиться чем-то от человека?

– От человека животное может заразиться микроспорией. А вот простудными заболеваниями вряд ли, поскольку у человека и животного совершенно разные вирусы.

– Какие из болезней домашних животных наиболее опасны?

– Особенно актуально для нашего района бешенство. Оно передаётся при укусе животных. Для бешенства характерны такие признаки, как слюнотечение, агрессия, нетипичные для поедания инородные предметы, животное может быть дезориентировано.

Специалисты нашей ветстанции ведут наблюдение за этими животными в течение десяти дней, данные мы получаем от санстанции. Если кого-то укусила кошка или собака, нужно срочно обратиться в поликлинику или в приёмный покой больницы. Человек ставится на учёт, и ему сразу же начинают колоть прививки от бешенства. Если по истечении десяти дней с животным всё в порядке, пострадавший снимается с учёта, если нет – продолжается полный прививочный курс.

 

Также немало проблем доставляет лишай, который не всегда можно обнаружить на теле питомца невооружённым глазом. Для этого необходимо обследование лампой Вуда в ветклинике. Микроспорией могут заражаться не только животные от животных, но и люди. Наиболее опасно это заболевание для детей, поскольку их иммунитет менее устойчив к нему.

Ещё к таким заболеваниям я бы отнесла токсоплазмоз. Его передают кошки, особенно беременным женщинам. Поэтому всегда нужно тщательно мыть руки и хорошо обрабатывать мясо, которое употребляете в пищу или даёте питомцу.

– Для чего нужно стерилизовать и кастрировать домашних животных?

– Во-первых, это поведенческие вопросы: агрессия, метка территории, непослушание, раздражительность. К сожалению, в народе до сих пор существует миф, что прежде, чем животное стерилизовать, оно должно хотя бы раз принести потомство. Дело в том, что раньше, чтобы провести такую операцию, делались большие разрезы, сейчас всё намного проще: например, кошкам делается маленький разрез 0,5–1 см, их можно стерилизовать с шести месяцев.

Во-вторых, ранняя стерилизация и кастрация – это профилактика онкологических заболеваний. Если люди думают, что они будут давать питомцам гормональные капельки и всё будет хорошо, они глубоко ошибаются. К 8-9 годам со стопроцентной вероятностью животное попадёт к ветеринару, и ему потребуется дорогостоящая операция по удалению молочной железы. Если появилось что-то подозрительное, у животных удаляется вся молочная гряда. Операция обычно проводится в два этапа: сначала одну сторону удаляют, потом вторую. Этого можно избежать, если в молодом возрасте кастрировать животное, сделав небольшой разрез, нежели потом на всё тело.

В-третьих, это профилактика бездомных животных. В конце каждого лета у нас появляется куча бездомных котят. Неужели людям не жалко? У нас эта услуга стоит не так дорого, и каждый минимум раз в жизни может её позволить: и животному будет хорошо, и у вас не будет потом голова болеть, куда пристроить потомство. Некоторые вообще вывозят котят и щенков в лес и оставляют умирать голодной смертью. Это вообще ужас!

– Бытует мнение, что кастрация проводится котам, а стерилизация – кошкам. Так ли это, и в чём разница между этими понятиями?

– Нет. Кастрация – это полностью удаление детородных органов: то есть у кота удаляются семенники, у кошки – яичники и матка. Стерилизация – это так называемое «перевязывание»: кошкам перевязывают рога матки или удаляют её, котам – семенные протоки. При этом у животного сохраняются все половые признаки и инстинкты, питомец может спариваться, но не может принести потомство.

– То есть стерилизация – более щадящая процедура?

Я бы так не сказала. Ведь животное будет продолжать метить территорию, издавать громкие звуки. Для чего делается кастрация? Для того, чтобы избавиться от ненужных нам половых признаков. Если кошке просто «перевязали» трубы, она дальше орёт и уходит из дома, чтобы гулять с котами, и у собак то же самое. Животное просится гулять, матка остаётся в полости, но это, так скажем, ненужный орган, и через какое-то время он может воспалиться. Поэтому лучше сразу удалить и забыть о возможных последующих проблемах.

– Расскажите о мерах профилактики заболеваний домашних животных.

– Питомцев нужно прививать. Делается это по чёткой схеме. Например, вы взяли котёнка – обязательно обрабатываете его от эндопаразитов, то есть от глистов. Делаете это двукратно с интервалом в 10–14 дней, учитывая вес животного. Через десять дней после второй дачи глистогонного препарата идёте на первую прививку. Ветврач вам расскажет схему вакцинации, а какую сделать прививку, выбирает хозяин. К сожалению, из-за санкций у нас сейчас выбор вакцин ограничен. Даже с российскими случаются перебои. Если позволяют финансовые возможности, можно выбрать импортную «Нобивак». Если человеку не нужно выезжать за границу, питомца достаточно привить обыкновенной российской вакциной «Мультикан». В плане защитного действия особой разницы между этими двумя вакцинами я не замечала. «Нобивак» помягче переносится собачками, особенно мелких пород, а «Мультикан» для них бывает более болезненной, животные даже плачут.

Первый раз прививки делаются двукратно с интервалом в 21–28 дней, а потом уже раз в год повторяем по одному разу. Если вы выбрали, например, «Нобивак», то второй раз её вам сделают вместе с прививкой от бешенства, а если российскую, то тогда от бешенства надо будет делать отдельно. Кстати, вакцина от бешенства у нас бесплатная, отечественного производства. Её обязательно нужно делать.

Если хозяин домашнего животного переезжает в другую страну, то питомцу необходимо произвести чипирование. Его у нас в Речице делают в трёх клиниках, но международный паспорт животного заводится только в городской ветеринарной станции по заявлению владельца. После того как вы оформили паспорт, производится вакцинация животного. В этом случае прививка от бешенства делается на следующий день после чипирования. Если животное уже в возрасте и ему раньше делали прививки, то от бешенства его придётся вакцинировать после чипирования, иначе на границе животное не пропустят.

– Что должно быть в домашней ветаптечке?

– Самое необходимое, что должно быть в аптечке каждого владельца домашнего животного, – это антисептические средства: хлоргексидин и перекись водорода, антигельминтные препараты. Обязательно иметь энтеросорбенты, например, «Энтерозоо» – прекрасный препарат. Если у животного случилось расстройство пищеварения, в первую очередь даём ему «Энтерозоо». Если не помогает, тогда обращаемся к ветеринару. Бинт, ножницы, салфетки, вата, марля, лосьон для чистки ушек и глаз – этого достаточно.

Не забываем про капли от блох. Ими мы обрабатываем животных каждый месяц с учётом веса. Блохи настолько коварны, что могут добираться до девятого этажа: вы можете просто принести их домой на обуви. Поэтому даже если животное не выходит за пределы квартиры, его всё равно нужно обрабатывать от блох и глистов, поскольку блохи также являются переносчиком глистов: котят до полугода обрабатываем каждый месяц, взрослых животных – раз в квартал. Если вы давно не проводили дегельминтизацию, делаем это двукратно как котёнку, так и щенку, потом уже раз в квартал.

И напоследок. Если любите животных, не сидите дома, когда питомец заболел. У вас есть ветеринарный врач, именно он решает, как лечить животное. Самодеятельность допустима только в экстренных случаях, всё остальное требует похода к ветеринару. Если вы куда-то едете с животным и у него имеются хронические заболевания, согласуйте поездку с лечащим врачом вашего питомца, он вам скажет, что взять для него с собой.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity