Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.
Запеканка из цветной капусты с сосисками
Ингредиенты: сосиски – 4 шт., цветная капуста – 500 г, вареные яйца – 4 белка, твердый сыр – 150 г, сливки (молоко) – 1 ст., сливочное масло – 1 ст. л., мука – 1 ст. л., соль, специи –
по вкусу.
Приготовление: капусту разобрать на соцветия и отварить минуты 2-3 в подсоленной воде. В кастрюле растопить масло, всыпать муку и быстро размешать. Тонкой струйкой влить сливки и прогреть, мешая, на небольшом огне до загустения. Добавить тертый сыр и перемешать, посолить по вкусу. Белки вареных яиц нашинковать соломкой, сосиски нарезать произвольно. Всё соединить, посыпать специями, посолить. Перемешать с соусом и выложить в смазанную форму, поставить в духовку и запекать при 180 градусах. Минут через 20–25 посыпать оставшимся сыром и поставить обратно в духовку до зарумянивания.
Перец с сырной начинкой и яйцом
Ингредиенты: болгарский перец – 3 шт., сыр твердый – 250 г, яйца –3 шт., чеснок – 3 зубчика, майонез для заправки.
Приготовление: сыр натереть на мелкой терке и добавить к нему выдавленный чеснок, немного майонеза и перемешать. Перцы вымыть и срезать верхнюю часть, чтобы было удобно фаршировать, удалить из них семена. После отварить яйца. Затем нафаршировать перцы сырной массой, оставив место в середине, в которое нужно поместить яйцо. Плотно заполнить оставшееся место сырной массой и поставить перцы в холодильник на 3 часа. Вынуть и разрезать на кружки шириной около сантиметра.
Баклажаны с мясом в горшочке
Ингредиенты: мясо – 500 г, баклажаны – 4 шт., морковь – 2-3 шт., помидоры – 5-6 шт., болгарский перец – 5-6 шт., сметана – 150-200 г, чеснок – 1-2 зубчика, сахар, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: баклажаны нарезать на кружочки толщиной 7–10 мм, посолить и дать постоять 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем немного отжать, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на среднем огне. Мясо нарезать на небольшие кусочки и обжарить с двух сторон на среднем огне, посолить. Морковь – крупными ломтиками и обжарить с двух сторон до золотистого оттенка, болгарский перец – полукольцами. На дно каждого горшочка положить слой мяса (масло добавлять не стоит). Далее слой болгарского перца, моркови. Для заливки со свежих помидоров удалить кожуру и натереть их на крупной терке, посолить, поперчить по вкусу, добавить немного сахара, чеснок, пропущенный через пресс. Вылить заливку в горшочки. Сверху выложить слой баклажанов, залить сметаной. Накрыть горшочки крышкой и поставить томиться в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут. Подавать лучше в горячем виде.
Джем из тыквы c апельсином
Ингредиенты: мякоть тыквы – 1 кг, апельсины – 2–3 шт., сахар – 1 кг, лимонная кислота – 0,5–1 ч. л., молотая корица – по вкусу.
Приготовление: нарезать тыкву небольшими кусочками. Если апельсины с толстой шкуркой, счистить её, чтобы она не горчила. Нарезать цитрусы кусочками и удалить косточки. Блендером измельчить апельсины и тыкву в пюре, переложить в кастрюлю, всыпать сахар и тщательно перемешать. Поставить кастрюлю на сильный огонь и, постоянно помешивая, довести джем до кипения. Затем варить его на слабом огне 20–30 минут. За пять минут до конца приготовления всыпать лимонную кислоту и корицу.