Общество

4780

Уже в сентябре на дорогах Речицкого района было выявлено 15 водителей, которые сели за руль, употребив спиртное

 +

На территории Речицкого района с 25 сентября по 1 октября проводится профилактическое мероприятие под условным названием «Пьяному и бесправному не место на дороге!».

 

В ходе данного профилактического мероприятия усилен контроль за физическим состоянием водителей, управляющих транспортными средствами, проводятся специальные рейдовые мероприятия по выявлению нетрезвых водителей, в том числе и в агропромышленном комплексе.

В этом году на территории Речицкого района с участием нетрезвых водителей совершено
2 дорожно-транспортных происшествия. За 8 месяцев 106 водителей сели за руль в состоянии алкогольного опьянения и были задержаны сотрудниками отдела ГАИ, 280 водителей были привлечены к ответственности за управление механическими транспортными средствами, не имея права управления.

– Согласно измененному Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях ответственность за езду в нетрезвом виде зависит от физического состояния водителя. Если в его выдыхаемом воздухе содержится до 0,8 промилле алкоголя, то водителю грозит штраф в размере 100 базовых величин и лишение права управления сроком на 3 года. Если свыше 0,8 или водитель отказывается от прохождения медицинского освидетельствования – штраф составит 200 базовых величин, и водитель лишится права управления транспортом уже на 5 лет, – отметил Сергей Пырх, инспектор ДПС отдела ГАИ Речицкого РОВД.

При этом не стоит забывать, что передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влечет наложение штрафа в пределах от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления сроком на три года.

За употребление алкоголя до освидетельствования, после подачи сигнала об остановке или после совершения ДТП будет наложен штраф в размере 200 базовых величин с лишением права управления сроком на пять лет.

 

Важно! Если лицо управляло транспортным средством, находясь в состоянии опьянения, либо передало управление транспортным средством такому лицу, либо отказалось от прохождения проверки (освидетельствования) повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, то в отношении такого лица возбуждается уголовное дело по ст. 317-1 УК Республики Беларусь. Кроме того, согласно ч. 6 ст. 61 УК Республики Беларусь независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity