Общество

1532

Мысли вслух. Инфекция недовольства – есть прививка?

 +

В супермаркете у отдела с пирожными нет продавца. Женщина с девочкой лет девяти давит на золотистый звонок на витрине – вызывает. Вызывает не молча. В процессе покупательница громко высказывается об уровне сервиса магазина, деловых и профессиональных качествах сотрудников. Ей поддакивает ребенок: «Да, здесь так часто бывает. Вот постоянно они так!». Нетипичные взрослые интонации заставляют меня обернуться. Очевидно, девочка выучила, что лучше присоединиться к материнской атаке, чем стать мишенью самой. К сожалению, я быстро нахожу подтверждение тому, что агрессия и на неё со стороны вспыльчивой мамы – обычное дело.

В другом отделе мама с дочкой снова приковывают моё внимание: девочка роняет пакет, кажется, с виноградом, и пугается. Мама действует незамедлительно, разворачивая еще не остывшие от пальбы по продавцу орудия на дочь. «Ты не можешь нормально? Что ты наделала? Ты всегда так! Руки не из того места растут», – от злых и несправедливых слов становится горько даже мне, случайному свидетелю произошедшего. Девочка быстро и привычно оправдывается: «Мам, прости, пожалуйста, я нечаянно…».

Не нужно быть психологом, чтобы понимать, что недовольный всем и вся недоволен, по сути, только одним человеком – собой. Но если продавец сумеет абстрагироваться от критики незнакомой женщины, то вот девочка понесет эту инфекцию во взрослую жизнь. Ядовитые корешки недовольства вцепятся в нежную податливую почву и прорастут упругими стеблями. Они как шипы будут проявляться в речи, поведении при каждой возможности. Скорее всего, так и произошло с мамой: кто­то в её детстве был сильно ею недоволен.

До определенного возраста психика воспринимает родителя как единственный авторитет, как Бога. Понятно почему: ребенок физически не может выжить без взрослого. Нюанс в том, что если этот главный и держащий, по сути, твое небо человек говорит, что ты «не такая», ты постоянно виновата, неуклюжа, недостаточна – эта мысль отпечатывается внутри. И почти не закрашивается мазками добрых слов и восхищения от друзей, знакомых, учителей. 

Если девочка вовремя не остановит распространяющуюся инфекцию, она будет бояться проявлять себя не только в бытовых мелочах, но и в крупных вещах: учебе, карьере, любви. Мозг запомнит: лучше вообще ничего не делать (не браться нести виноград), чтобы не получить критику, недовольство, ругань. Да, скорее всего, она поступит в университет, уедет в другой город, может, даже навсегда. Но психика нескоро забывает такое. С годами девочка сама научится критиковать себя и стегать злыми словами, чтобы погрузиться в привычное (равно безопасное) состояние вины, беспомощности, неудачливости. Даже если она станет успешной, одержит много побед, этот голос все равно будет тихо шептать внутри: «Ты не можешь нормально? Что ты наделала? Ты всегда так!..».

Как излечить себя от инфекции недовольства, если она уже заколосилась внутри? Для начала допустить, что другие могут ошибаться. Ронять что­то, рвать, не соблюдать сроки, быть выскочками, тупить. Тогда будет легче признать, что ты точно такая же (такой же). Что ты человек, а мы вот такие – неидеальные. Тогда зуд желания критиковать других или себя станет значительно тише.

Ещё совет из психологии, но он сложнее. Если в детстве вас много ругали – пусть, как думали родители, только из лучших побуждений, – вы способны сейчас сами стать тем, кто оценит вас по достоинству, похвалит и примет такими, какие вы есть. Этот единственный человек – вы. Потому что вы уже и есть свой главный взрослый, свой авторитет и единственный источник здорового мнения о себе. А еще вы тот, кто сможет, наконец, долюбить вас и сполна оценить то, какой же вы замечательный, вытеснив, наконец, несправедливые обидные слова. От кого бы они ни были, ваш уверенный и сильный голос их обязательно перекроет. Главное – тренировать его шаг за шагом, отмечая свои достижения, доверяя и поддерживая.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity