Общество > Криминал

1996

Курьер телефонных мошенников делегировал работу речицкому таксисту, но тот спас потенциальную жертву от обмана

 +

В Речице 79-летний мужчина едва не передал телефонным мошенникам Br5 тыс. Сохранить сбережения пенсионеру помог проницательный и честный таксист, сообщили БЕЛТА в УВД Гомельского облисполкома.

 

79-летний житель Речицы из телефонного звонка узнал, что его дочь якобы попала в серьезное ДТП, и срочно требуются деньги на лечение. Обеспокоенный отец согласился передать Br5 тыс. За суммой обещали заехать. Мужчине дали инструкции, как нужно будет отдать деньги.

В тот же день речицкий водитель такси получил заказ на доставку пакета из райцентра в столицу. Неизвестный объяснил: пассажиров не будет, необходимо просто забрать пакет и отвезти в Минск. За доставку клиент обещал щедрую оплату.

Приехав по названному адресу и пообщавшись с пенсионером, таксист понял, что оказался втянут в известную схему мошенников. Водитель позвонил родственникам пожилого человека и рассказал о ситуации, а заказ отменил.

 

Один из родственников пенсионера обратился с заявлением в милицию. Несколько месяцев оперативники уголовного розыска УВД вели работу, чтобы установить того, кто сделал заказ. И в октябре в Минске был задержан 20-летний столичный житель. Он признался, что нашел в мессенджере работу курьера. Осознавая, что ее предлагают телефонные мошенники, он все же взялся за заказ, однако решил перестраховаться и выполнить его не лично, а посредством такси, которое заказал онлайн. Тем не менее план провалился - водитель оказался проницательным и честным. И благодаря таксисту пенсионер не лишился своих сбережений.

В отношении неработающего минчанина возбуждено уголовное дело за покушение на мошенничество. В УВД добавили, что задержанный привлекался в этом году к административной ответственности за мелкое хулиганство.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity