Общество

12062

«Одному выплачивать долг еще 54 года. Несправедливо»: речичанин пожаловался на непростую жизненную ситуацию заместителю председателя облисполкома Андрею Конюшко

 +

Свою жизненную ситуацию описал житель Речицкого района Алексей Валерьевич.

 

Ранее он был одним из учредителей фирмы, которая занималась покупкой и перевозкой товаров из Украины в Беларусь. Фирма как юрлицо оформила кредит в банке на 250 тысяч рублей, поручителями выступил речичанин, директор фирмы и еще один сотрудник. Однако во время транспортировки груз был задержан таможенными органами, арестован, конфискован, а средства от его продажи направлены в бюджет. Вскоре фирма была ликвидирована. Теперь банк требует с поручителей возврата денег, но, по словам заявителя, оплату вносит только он и другой учредитель, а директор не платит и копейки.

– Я посчитал: с учетом того, что работаю водителем на 0,25 ставки и выплачиваю по 70 рублей в месяц, на погашение долга уйдет около 54 лет. Получается, смогу рассчитаться только к 90 годам, – сетовал заявитель. – От долга не отказываюсь, готов его погашать, но наравне с остальными. Особенно меня интересует, что делает главный директор для возмещения кредита. Хотелось бы, чтобы мы несли равную ответственность.

Представители банка пояснили: директор фирмы был заключен под стражу, но уже освобожден. Он так же, как и остальные поручители, должен выплачивать долги, однако в данный момент нигде не работает, имущества в собственности нет. Банк не имеет полномочий заставить его трудоустроиться. Заявитель вправе подать в суд на других поручителей и требовать уже с них возмещения части суммы.

 

Как отметил заместитель председателя облисполкома, по документам учредители фирмы выступили поручителями и несут солидарную ответственность за погашение долга по кредиту. Существует очередность по выплатам: в данном случае банк в ней седьмой (до него другие кредиторы, в том числе налоговые органы). Ранее речичанину предлагали трудоустройство на предприятии с высокой зарплатой, чтобы выплата долга не слишком сильно отражалась на семейном бюджете, но мужчина пока не дал согласия. Аргументировал тем, что в таком случае ему придется вносить большие суммы, чем остальным поручителям, а это несправедливо.

Андрей Конюшко рекомендовал сторонам – заявителю и банку – еще раз детально обсудить эту тему, по возможности пригласить всех поручителей, и определиться с суммой, которую было бы уместно выплачивать. Речичанину предложено еще раз подумать о варианте более выгодного трудоустройства.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity