Речица кулинарная. Праздничные рецепты от «Дняпроўца»
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер

Приближаются новогодние и рождественские праздники. Это время добра и радости, когда семьи собираются вместе, украшают дом, готовят праздничный ужин.
Предлагаем нашу подборку рецептов и надеемся, что она вам пригодится.
Фаршированный карп по-чешски
Ингредиенты: свежий карп – до 1,5 кг, сухое белое вино – 4 ст. л., репчатый лук –1 шт., лимон – половинка, свежие шампиньоны – 200 г, сливочное масло – 70–100 г, черный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление: карп почистить, выпотрошить и обсушить. Далее следует сделать начинку: грибы и лук помыть, почистить и мелко нашинковать. Всё выложить на сковородку и жарить до золотистого цвета (5–7 минут), после добавить вино и тушить примерно столько же. Затем начинку нужно остудить и опять взяться за карпа: натереть его изнутри и снаружи солью и перцем, облить лимонным соком и помазать растопленным маслом (для золотистой корочки). Далее осторожно утрамбовать начинку внутрь карпа. Чтобы она не вылезла во время запекания, скрепить края зубочистками или шпажками. Стараясь не нарушить фаршированную рыбку, выложить ее на смазанный маслом противень и запекать 45 минут при температуре 180 °С. Во время запекания переворачивать карп не нужно, главное – поливать маслом, чтобы получилась золотистая хрустящая корочка. После украсить его лимонами или зеленью и можно подавать к столу!
Салат «Рождественский»
Ингредиенты: салатный микс – 200 г, бекон – 150 г, помидоры черри – 5 шт., перепелиные яйца – 5 шт., оливки – 50 г, мини-моцарелла – 100 г, бальзамический крем – по вкусу.
Приготовление: перепелиные яйца отварить не дольше 4-5 минут и остудить в холодной воде. Бекон обжарить с двух сторон на сухой сковороде, нарезав его на удобные ломтики. Степень обжарки – по вашему вкусу. Салатный микс разложить на блюде по кругу, формируя веночек, добавить мини-моцареллу и оливки. Помидоры черри нарезать на 4 части и тоже добавить в салат. Перепелиные яйца очистить и распределить по кругу вместе с обжаренным беконом, слегка подсолить и поперчить. Завершающим аккордом будет бальзамический крем. Сбрызнуть им салат непосредственно перед подачей.
Куриные рулетики в беконе
Ингредиенты: куриное филе – 3 шт., помидоры – 2 шт., фета – 100 г, бекон – 12 ломтиков, чеснок – 3 зубчика, специи – по вкусу.
Приготовление: каждое филе разрезать пополам вдоль, чтобы получились пластинки, слегка отбить. Посолить, поперчить, обмазать чесноком и специями. Дать полежать при комнатной температуре минут 30. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов. Сыр и помидоры порезать на брусочки шириной примерно с филе. На каждое филе выложить брусочек сыра и помидора (на широкую сторону) и свернуть плотным рулетом. Каждый рулет плотно обмотать двумя пластинками бекона. Уложить рулеты в жаропрочную форму (масло не нужно) и запекать около 30 минут.
Имбирные человечки
Ингредиенты: сахар – 100 г, мёд – 160 г, молотый имбирь – 1,5 ч. л., молотая корица – 1 ч. л., кардамон – 1 ч. л., молотая гвоздика – 2 ч. л., сода – 2 ч. л., сливочное масло – 125 г, яйца – 1 шт., мука – 500 г.
Приготовление: положить в небольшую кастрюлю сахар, мёд и все специи. Довести до кипения, снять с огня и добавить соду, после размешать. Будьте готовы к тому, что смесь сильно вспенится. Затем нужно добавить в кастрюлю нарезанное кубиками масло, размешивать, пока оно не растворится. После добавить яйцо и муку, замесить пластичное тесто и разделить его пополам. Одну часть накрыть пищевой пленкой, чтобы оно не засохло. Вторую половинку раскатать толщиной 0,5 см и вырезать формочками фигурки. Это могут быть не только человечки, но и звезды, сердечки, домики, ёлочки и так далее. Если нет специальных формочек, можно использовать трафарет, вырезанный из картона. На каждом человечке с помощью зубочистки сделать глазки, ротик, пуговицы. Выложить печенье на противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут, пока не зарумянятся края. Печенье можете оставить в таком виде, а можете разрисовать с помощью глазури или шоколада.
Печенье «Снежок»
Ингредиенты: мука – 1 ст., грецкие орехи – 120 г, сахар – 1/4 стакана, соль – щепотка, ванилин –2 ч. л., сливочное масло – 120–130 г, сахарная пудра.
Приготовление: в объемной тарелке cоединить муку, измельченные орехи, сахар, соль и ванилин. Затем поместить в смесь подтаявшее масло и перемешать руками. Тесто должно получиться однородным и цельным. После сформировать маленькие шарики, застелить пергаментом противень и поставить в предварительно разогретую до 180 °С духовку. Выпекать около 15 минут. Когда шарики немного остынут (но еще будут теплые), обвалять их в сахарной пудре. Перед подачей можно еще раз присыпать сахарной пудрой.