О фастфуде замолвите слово
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Чуть больше года назад из Беларуси ушел «Макдональдс». Рестораны быстрого питания в свое время быстро (извините за тавтологию) завоевали постсоветский рынок. В Москве в 90-х первые посетители ресторанов занимали очередь едва ли не ночью, чтобы попробовать заморское яство. Тем более до этого культура питания в Советском Союзе была не в пример западной: приём пищи основывался исключительно на здоровом подходе. Но границы открылись, и свобода пришла пока что в виде фастфуда.

В Беларуси «Макдональдсы» также быстро нашли своего потребителя. Поначалу там происходили даже серьезные свидания, на смену им пришла армия студентов и гостей столицы, за умеренную стоимость потреблявшая неприхотливый продукт.
И вот этот казавшийся вечным гегемон ушел. В последний день работы он вновь пережил нашествие адептов своей кухни. Кто-то горевал по поводу свертывания деятельности «Макдональдса», будто по уходу из жизни не близкого, но родственника.
Наряду с плачами Ярославны прозвучало и такое мнение, что «фастфуд трудно испортить». Тогда же Глава государства Александр Лукашенко заявил, что место уходящего из Беларуси «Макдональдса» должны занять отечественные производители и предприятия. Президент отметил, что нужно потреблять свое, а не бросаться на заморское.
На состоявшемся в четверг совещании с руководством Совета Министров Александр Лукашенко заявил, что Беларусь может и должна заниматься импортозамещением в тех сегментах, которые по причине санкций были оставлены инвесторами из недружественных стран. И о работе в этом направлении рассказал на примере именно «Макдональдса».
«Разве кто-то сможет потом работать так, как «Макдональдс» в Беларуси» – главный был лозунг, – рассказал Президент Беларуси. – Волевым образом была поставлена задача двум действующим лицам. Просто под руку попались. Идите и сделайте».
В итоге в 25 ресторанах уже бывшего «Макдональдса» сейчас организована работа, и продукция пользуется спросом у населения. Отряд не заметил потери бойца. Картошка фри, бургеры и наггетсы также востребованы, только сейчас это всё производится из белорусских продуктов, что свидетельствует о, как минимум, лучшем качестве получаемого на выходе фастфуда.
Как результат, еще одно подтверждение фразы о том, что всё, что ни делается, всё к лучшему. А если еще приложить дополнительные усилия и национальное умение работать качественно – на выходе получится достойный продукт.
Главное – не попадать в зависимость от стереотипов и полагать, что мы так не сможем при любых обстоятельствах. Сможем, и даже лучше. Нужно просто сделать всё, что в силах. И качественно.