Речичане задают вопрос. МАРТ официально рассказал о самом нужном месте
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
В редакцию обратилась речичанка пенсионного возраста, по ее словам, с рядом хронических заболеваний. Читательница рассказала о ситуации, приключившейся с ней в одном из речицких магазинов. Момент совершенно житейский: женщине в связи с самочувствием понадобилось посетить уборную, однако внезапно это стало проблемой. Работники предприятия торговли заявили, что санузла для покупателей не предусмотрено, и потому в магазине посетить самое нужное место ей не удастся. Такая постановка вопроса вызвала вполне понятное недоумение, и пенсионерка попросила журналистов разобраться: могут ли пустить больного взрослого человека или малолетнего ребенка в туалет в магазине, если возникла такая необходимость?

Ситуация вроде как самая обычная и знакомая всякому, но с нормативно-правовой точки зрения спорная. Для ее прояснения мы решили обратиться за мнением самым компетентным и через сайт обращения.бел переадресовали вопрос нашей читательницы в Министерство антимонопольного регулирования и торговли и попросили консультации. Ответ за подписью заместителя министра Нины Емельяновой пришел в положенный срок бумажным письмом. Приводим его текст.
«Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь совместно с Министерством здравоохранения Республики Беларусь рассмотрело Ваше обращение и в рамках компетенции сообщает следующее.
Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства (далее – Декрет) утверждены обязательные для исполнения всеми субъектами хозяйствования, в том числе оказывающими услуги общественного питания, общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования (далее – ОСЭТ).
По информации Министерства здравоохранения, органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор Минздрава, не наделены правом официального толкования норм Декрета.
Вместе с тем Минздрав высказал свое мнение по данному вопросу, носящее информационный характер.
Согласно ОСЭТ помещения объектов, в том числе общественного питания, должны быть оборудованы туалетами для работников (при необходимости – для посетителей). Допускается наличие одного туалета для работников и посетителей. В местах размещения нестационарных объектов общественного питания, нестационарных торговых объектов должны функционировать общественные или биотуалеты.
Санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения от 10 февраля 2017 г. № 12 (в редакции от 3 марта 2017 г. № 20), также предусмотрено, что туалеты для работников и покупателей должны размещаться раздельно, в отдельных помещениях. Для организаций, имеющих менее 20 мест, допускается наличие одного туалета для покупателей и работников с входом, изолированным от производственных и вспомогательных (складских) помещений.
Кроме того, согласно санитарным нормам и правилам «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территорий», утвержденным постановлением Министерства здравоохранения от 2 февраля 2023 г. № 22, в общественных зданиях, на автозаправочных станциях, рынках, в местах размещения нестационарных объектов общественного питания, нестационарных торговых объектов, в парках, расположенных в городах и поселках городского типа, ботанических садах, зонах рекреации должны функционировать общественные туалеты. При отсутствии централизованной системы водоотведения (канализации) должны функционировать надворные или биотуалеты. Допускается совместное использование одного туалета работниками и посетителями.
Порядок посещения туалетов, не являющихся общественными, устанавливает субъект хозяйствования (в чьем хозяйственном ведении находится туалет) с учетом вышеизложенных требований и принципа персонализации ответственности руководителя за надлежащую организацию деятельности субъекта хозяйствования, исключающую причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан».
Таким образом, можно вполне уверенно говорить о том, что в нашей стране не существует законодательных или нормативно-правовых актов, которые прямо или косвенно запрещали бы владельцу или персоналу магазина по необходимости пустить посетителя в туалет. И, как часто бывает это в нашей жизни, очень многое тут зависит от великодушия и эмпатии конкретного человека.
Кажется, это прописная истина: хорошее отношение к клиентам, понимающий и вежливый персонал – один из столпов, основа основ успешного бизнеса. И, кажется, для ведения этого самого бизнеса гораздо выгоднее и эффективнее сопроводить посетителя в санузел, чем разбираться с внезапно наступившей необходимостью организовывать внеплановую влажную уборку в торговом зале или, не дай Бог, вызывать скорую помощь.
Человек человеку друг, товарищ и брат! Этот принцип порой работает лучше всяких нормативно-правовых актов. Давайте будем им руководствоваться чаще, пожалуйста!