Общество

521

Вступление в клуб космических государств

 +

Завтра в нашей стране будет отмечаться Всемирный день авиации и космонавтики. Впервые за долгое время наша страна может не просто «быть гостем на чужом празднике», но и почувствовать себя полноправным членом космического сообщества.

 

И всё это благодаря молодой и миловидной женщине Марине Василевской, которая весной не просто вернула колоссальный интерес к теме космонавтики на всей территории Беларуси, но и позволила испытать гордость за нашу соотечественницу. 13 дней 18 часов и 40 минут, проведенные Мариной Василевской в космосе, наверняка войдут в новейшую историю Беларуси.

Желание стать космонавтом для девушки, признаемся честно, не совсем привычное. И это несмотря на примеры предшественниц Марины на космической орбите Валентины Терешковой и Галины Савицкой. Но не зря говорят, что талантливый человек многогранен в различных своих проявлениях. После окончания школы профессионально занималась бальными танцами, в спектре нынешних интересов – дизайн интерьеров, плавание, аэробика, бадминтон и теннис.

Семь лет Марина работала бортпроводницей-инструктором авиакомпании «Белавиа». Два года назад она приняла участие в конкурсном отборе, проходившем в Беларуси. Среди трех тысяч конкурсанток были отобраны шесть претенденток для участия в космическом полёте на российском корабле «Союз».

23 марта в 15 часов 36 минут 10 секунд по белорусскому времени пилотируемый корабль «Союз МС-25» был запущен с 31-й площадки космодрома Байконур. В состав экипажа помимо нашей соотечественницы вошли: космонавт Роскосмоса Олег Новицкий (человек также для Беларуси отнюдь не чужой) и участница 71-й длительной экспедиции на станции астронавт НАСА Трейси Дайсон. Выведение корабля на заданную орбиту, его отделение от третьей ступени ракеты, раскрытие антенн и панелей солнечных батарей корабля прошли в штатном режиме. Стыковка «Союза МС-25» к узловому модулю «Причал» российского сегмента МКС проведена в автоматическом режиме 25 марта.

После 13-суточной экспедиции посещения на МКС Олег Новицкий и Марина Василевская вернулись на Землю 6 апреля на корабле «Союз МС-24» с астронавтом НАСА Лорел О’Хара. Спускаемый аппарат приземлился в районе казахстанского города Жезгазган. И белорусы вновь будто окунулись в атмосферу того времени, когда главными героями передовиц были Гагарин и Терешкова.

Интерес к космической теме в последнее время поистине зашкаливает. Хотя работу в этом направлении белорусы, по большому счету, не прекращали никогда. Ученые, инженеры, конструкторы и рабочие из Беларуси с конца 1950‑х участвовали в разработке и реализации различных космических программ. Уже на первых советских искусственных спутниках Земли работали приборы, сделанные в БССР. Да что там, Гагарин в самом начале полета отрапортовал: «Косберг сработал!», раскрыв тем самым личность Семена Косберга – уроженца Беларуси, главного конструктора двигателя третьей ступени корабля «Восток», которая и вытолкнула первого космонавта Земли в космос.

В освоении космоса в советские годы активно участвовали Институт физики АН БССР и другие ученые, а также действовавшие в связке с ними производственники. Много различных приборов разработали Институт электроники, НПО «Центр», ЦКБ «Пеленг», Институт технической кибернетики, БелОМО, Институт тепло- и массообмена и другие. Поработали на космическую отрасль и представители Белорусского государственного университета, Белорусского национального технического университета, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, Белорусского государственного технологического университета. Но об этом тогда во всеуслышание не принято было говорить.

Сегодня Беларусь уверенно развивает отрасль экономики, которая связана с эксплуатацией возможностей космического пространства в интересах государства. Наша страна по праву вступила в клуб космических держав.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity