Общество

2222

Родители юных речичан, ОСТОРОЖНО: каникулы! Подсчитано, что именно летом травмируется каждый 10-й ребенок

 +

Летних каникул дети ждут с особым нетерпением, а взрослые – с такой же особой настороженностью. Не обремененные школьными уроками и дополнительной учебной нагрузкой три летних месяца, по статистике, – самый травмоопасный для детей период.

фото из интернета, носит иллюстративный характер
фото из интернета, носит иллюстративный характер
 

Свободное времяпрепровождение нередко заканчивается ушибами, переломами, растяжениями и ранами. Подсчитано, что именно летом травмируется каждый 10-й ребенок. 80% несчастных случаев происходит во время игр дома или на улице.

За последние несколько дней статистика происшествий с несовершеннолетними в Беларуси настораживает. Понятно лишь одно: любая детская травма – результат недосмотра взрослых.

На Днепре в Речице спасли подростка

В минувший вторник, 28 мая, в Речице на реке Днепр 15-летнему подростку потребовалась помощь спасателей. По информации Речицкой спасательной станции, юноша купался вместе с отцом, но, находясь в воде, он переоценил свои силы, не справился с течением реки и стал уходить под воду.

Дежуривший неподалеку матрос-спасатель увидел это и помог подростку выбраться на берег, где его и передали бригаде скорой помощи. К счастью, медицинская помощь подростку не потребовалась.

«В летний сезон проблема безопасного поведения на воде и в быту особенно актуальна. Очень важно, чтобы отдых и развлечения на каникулах были безопасными, – отмечает Олег Мадрахимов, начальник Речицкой спасательной станции. – Прошу взрослых не забывать о безопасности детей. Будьте внимательны и осторожны на водоемах, следите за тем, чтобы источники опасности были вне зоны досягаемости ребенка».

И ещё. В Речице Решением районного исполнительного комитета определены разрешенные МЕСТА для купания:

1. Акватория центрального городского пляжа, расположенного на реке Днепр в городе Речице.

2. Акватория пляжа базы отдыха «Милоград» открытого акционерного общества «Гомельтранснефть Дружба», расположенного на реке Днепр.

3. Акватория пляжа санатория «Солнечный берег» управления социальными объектами республиканского унитарного предприятия «Производственное объединение «Белоруснефть», расположенного на реке Днепр.

МЕСТА, где запрещено купание на территории Речицкого района:

1. Озеро Белый Берег.

2. Озеро Большое.

3. Озеро Ветвь.

4. Озеро Гадынь.

5. Озеро Дегтярево.

6. Озеро Долгое.

7. Озеро Кривой Гиров.

8. Озеро Невещанка.

9. Озеро Святое.

10. Озеро Хотемля.

11. Река Березина.

12. Река Бонда.

13. Река Брагинка.

14. Река Вить.

15. Река Ведрич.

16. Река Деражня.

17. Река Днепр (за исключением акватории центрального городского пляжа, расположенного на реке Днепр в городе Речице).

18. Река Днеприк.

19. Река Жерем.

20. Река Ивня.

21. Река Катынь.

22. Река Кербецкая.

23. Река Крапивинка.

24. Река Крапивня.

25. Река Медведка.

26. Река Низовая.

27. Река Переволокская.

28. Река Ребуска.

29. Река Сведь.

30. Река Столпинка.

31. Река Турья.

32. Река Шибенка.

33. Река Щелбинская.

34. Пруд по улице Чапаева в городе Речице.

35. Пруд № 1, расположенный в 1,445 километра на северо-запад от деревни Тишковки и в 1,541 километра к юго-востоку от деревни Красная Дуброва.

36. Пруд Святое, расположенный в 2 километрах к северо-востоку от деревни Первомайск.

В очередной раз напоминаем всем взрослым несколько правил, которые позволят сохранить безопасность детей

  • Нельзя оставлять детей без присмотра вблизи водоемов, подпускать к открытым окнам, форточкам, балконам.
  • Необходимо ограничить доступ детей к колодцам, ваннам, прятать от них спички, свечи, зажигалки, а также любые легковоспламеняющиеся жидкости.
  • Ребенку следует напоминать об опасности удара током от электроприборов и учить правильному их использованию, химические вещества, лекарственные средства, острые, колющие и режущие предметы нужно прятать от детей.
  • Используйте блокираторы для дверей и мебели, чтобы избежать случайного травмирования ребенка.
  • Будьте внимательны за рулем, ведь дети не думают об опасности, выбегая на дорогу. При перевозке детей в машине нужно использовать детские кресла и ремни безопасности.
 

В Минске девочка выпала из окна 11-го этажа. Ребёнок погиб

По предварительной информации, днем 28 мая полуторогодовалая девочка находилась в комнате с открытым окном. Взобравшись на диван, а затем на подоконник, она оперлась на москитную сетку и выпала вместе с ней из окна одиннадцатого этажа.

От полученных травм малолетняя скончалась на месте. Стоит отметить, что мама находилась в комнате вместе с девочкой и отвлеклась буквально на минуту.

Фрунзенским районным отделом Следственного комитета по данному факту проводится проверка.

Дети и дорога

27 мая в Гомельской области произошло два наезда на детей. Утром в областном центре около 07.15 37-летний водитель автомобиля «Тойота», двигаясь задним ходом по дворовой территории дома, совершил наезд на трехлетнюю девочку, которая находилась позади автомобиля. Ребенок госпитализирован в больницу.

Днем в Мозыре 51-летняя водитель автомобиля «Киа» совершила наезд на девятилетнюю девочку, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Как и в предыдущем случае, ребенок с травмами доставлен в учреждение здравоохранения.

– Госавтоинспекция призывает не упускать из вида своих малолетних детей. Контролируйте их нахождение на улице и всегда держите рядом с собой. Действия маленьких детей непредсказуемы, – рекомендуют инспекторы.

Родительский контроль

По словам специалистов, предотвратить трагедию здесь и сейчас поможет только постоянная профилактическая работа. Не стоит ждать закона: забота о детях – это, в первую очередь, работа родителей.

Быть начеку нужно всегда, вне зависимости от того, живет ли у вас дома непоседа или спокойный и послушный ребенок. Детский интерес распространяется на всё без исключения, в том числе и на окна, и на то, что находится за ними. Наилучший способ предотвратить трагедию – постоянно следить за ребенком, а также установить всевозможные меры защиты на окна.

Кроме того, специалисты настаивают и на постоянной воспитательной работе. С детьми нужно разговаривать изо дня в день, настойчиво, терпеливо и с выдержкой. Им всё время нужно объяснять, что и почему делать нельзя. И это касается не только окон. Главное в этом вопросе не то, что вы сказали, а то, что ребенок вас услышал. Убедитесь, что он понял, осознал. И говорить с ним нужно не через плечо, моя посуду и готовя борщ, а глаза в глаза.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity