Об особенностях организации диетического питания в больницах. Рассказал cпециалист
Источник: SB.by
Питание в столовых учреждений здравоохранения может существенно отличаться от вашего привычного рациона. Об особенностях составления меню в больницах рассказала врач-эпидемиолог 3-й городской клинической больницы им. Е.В. Клумова Татьяна Гриб в эфире телеканала ОНТ.

Как отметила Татьяна Гриб, диетическое питание в больницах характеризуется тем, что оно обеспечивает удовлетворение потребностей пациента в пищевых веществах и энергии с учетом особенностей течения основного заболевания и наличия сопутствующей патологии.
— Порядок организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения при оказании медицинской помощи пациентам определен соответствующей инструкцией. Ею утвержден перечень стандартных диет. Диета Б — это базовый рацион. Он назначается пациентам с острыми респираторными инфекциями, нарушениями органов зрения и др. Диета П — рацион с механическим и химическим щажением. В основном его получают пациенты после операций. Для диеты М характерно повышенное содержание белка, назначается она, например, при ожоговой болезни. А вот диета Н — это, наоборот, рацион с пониженным содержанием белка. Она подойдет для пациентов с нарушениями функций почек, — рассказала врач-эпидемиолог.
Диета Т с повышенными калорийностью и содержанием белка назначается пациентам с туберкулезом, муковисцидозом др. Диета НК, которая характеризуется пониженной калорийностью, подойдет тем, кто страдает от ожирения.
— По всем диетам, применяемым в организациях здравоохранения, разрабатывается перспективное меню на два сезона: зимне-весеннее и летне-осеннее. Этим занимается врач-диетолог или медицинская сестра-диетолог, — добавила Татьяна Гриб.