Общество

2131

Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»

 +

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.

 

Томатный суп с баклажанами и булгуром

Ингредиенты: баклажаны – 3 шт., помидоры в собственном соку – 350 г, булгур – 1 ст., репчатый лук – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, куриный бульон – 400 мл, оливковое масло – 6 ст. л., томатная паста – 1 ст. л., сахар – 1 ч. л., красная молотая паприка – 1 щепотка, сушеный орегано – 1 щепотка, черный молотый перец, соль  – по вкусу.

 

Приготовление: два баклажана часто наколоть вилкой, выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и запекать минут 30. Разогреть 2 ст. ложки оливкового масла, всыпать булгур, перемешать и немного прогреть, затем залить горячей водой и варить на небольшом огне до готовности. Оставшийся баклажан нарезать маленькими кубиками, слегка посолить и поперчить. Разогреть в сковороде 3 ст. ложки оливкового масла и обжарить нарезанный баклажан до золотистого цвета, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Лук и чеснок почистить и порубить не слишком мелко. В сковороду, где жарились баклажаны, влить оставшееся оливковое масло, выложить лук и чеснок, добавить паприку и орегано, все перемешать и обжарить. Выложить к луку с чесноком томатную пасту, перемешать, затем добавить помидоры в собственном соку и все прогреть. Запеченные целые баклажаны очистить от кожицы, мякоть нарезать небольшими кусочками. Обжаренный лук с чесноком и помидорами переложить в глубокую кастрюлю, добавить горячий бульон, кусочки запеченных баклажанов, сахар и соль, все перемешать и взбить погружным блендером в пюре, затем добавить булгур, еще раз перемешать и снять с огня.


Мусака по-гречески

Ингредиенты: баклажаны – 1 кг, фарш – 650 г, помидоры – 3 шт., репчатый лук – 2 шт., белое вино –150 мл, оливковое масло – 2 ст. л., соль – 1 ч. л., черный молотый перец – 0,5 ч. л., орегано – 0,5 ч. л.; для соуса: соль – 0,5 ч. л., черный молотый перец – 0,5 ч. л., молоко – 0,5 л, твердый сыр – 130 г, куриные яйца – 2 шт., мука – 2 ст. л., сливочное масло – 90 г, мускатный орех – 0,5 ч. л.

Приготовление: помидоры залить кипятком и оставить на 10 минут. Снять с них кожицу и нарезать полукольцами. Баклажаны нарезать кольцами, лук – полукольцами. Разогреть сковороду, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить баклажаны с двух сторон с каждой стороны на сильном огне. Затем, сбрызнув сковороду маслом, обжарить нарезанный лук в течение двух минут. Добавить фарш и жарить пару минут на сильном огне, постоянно помешивая. Влить в фарш 150 мл белого сухого вина, всыпать соль, перец и орегано и жарить на умеренном огне до полного выпаривания вина, примерно 5 минут. В форму для запекания выложить слой обжаренных баклажанов, на них – равномерно слой фарша и затем слой помидоров, на помидоры – слой баклажанов, слой фарша и слой помидоров. В небольшом сотейнике на средней температуре растопить 90 г сливочного масла, добавить 2 ст. ложки муки и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Медленно влить 1/2 литра молока и, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять ковш с плиты и добавить натертый сыр, хорошо перемешать, чтобы он растворился. Тонкой струйкой влить 2 взбитых яйца, при этом постоянно помешивая, чтобы они не сварились. Соус должен получиться однородный. В подготовленную форму с уложенными овощами вылить равномерно соус, формируя верхний слой мусаки. Разогреть духовку до 180 °С и запекать мусаку 40 минут при температуре 180 °С. После вынуть из духовки и дать ей немного остыть.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity