Общество

1854

К сведению родителей юных речичан. Среди детей наиболее часто травмируются подростки 10–14 лет

 +

Об этом журналистам сообщил врач-травматолог-ортопед, заведующий травматолого-ортопедическим отделением для детей Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Юрий Лихачевский.

фото из интернета, носит иллюстративный характер
фото из интернета, носит иллюстративный характер
 

– Всего в нашей стране регистрируется 650 тысяч травм ежегодно, 150 тысяч из них – это детские травмы. Это значит, что из 100 детей восемь в течение года получают травмы той или иной степени тяжести. Ежегодно от 50 до 55 детей вследствие травмы получают инвалидность. Травматизм по сравнению с предыдущим годом снизился на несколько процентов, но тем не менее его структура не поменялась. Больше половины – это бытовые травмы, на втором месте стоят уличные травмы, на третьем – спортивные. Если оценивать возрастные группы, то наиболее часто травмируются, как правило, дети 10–14 лет, на втором месте стоят подростки 15–17 лет, третье место за младшей возрастной группой 5–9 лет. Самая распространенная – травма конечностей. У детей есть типичные переломы – это переломы при падении на руку. Мы называем это «перелом лучевой кости в типичном месте». Там у детей еще достаточно слабая, мягкая кость, и она чаще всего травмируется. Также распространен у детей перелом в области локтевого сустава. Если рассматривать нижние конечности, то это, как правило, переломы лодыжек, – проинформировал Юрий Лихачевский.

– С течением времени появляются новые виды травматизма. Так, с появлением москитных сеток увеличилось количество падений с высоты, тюбинг добавил специальный вид травмы – тюбинговую. Индивидуальные средства мобильности (скутеры, самокаты, электросамокаты) также ввели дополнительное травмирование подростков. Например, в прошлом году тюбинговую травму получили около 140 детей. Имела место и так называемая петардная травма, когда неправильное использование взрывоопасных средств привело к тяжелым поражениям кисти, – констатировал врач-травматолог-ортопед.

Из 100 детей восемь в течение года получают травмы той или иной степени тяжести. Ежегодно от 50 до 55 детей вследствие травмы получают инвалидность.

 

Что касается профилактики, здесь специалисты отмечают в целом плохой родительский контроль, то есть, если ребенок предоставлен сам себе, вероятность травмы значительно повышается. На это важно обращать внимание. Также имеет большую роль соблюдение правил пользования различными средствами, например, тем же тюбингом. Катание должно осуществляться на специальных горках под контролем родителей, тогда количество травм, естественно, будет меньше.

Кроме того, важен правильный выбор обуви, одежды в зимний период. Дети должны быть обучены правилам так называемого безопасного падения. Соблюдение этих простых правил резко уменьшит травматизм детского населения.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity