Общество

1499

Речичане, помните: взрослые всегда должны знать, где находятся и что делают их дети!

 +

На пресс-конференции под руководством заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома Евгения Миткевича, которая прошла в формате видеоселектора, рассмотрели вопросы безопасного поведения детей в зимний период. В мероприятии приняли участие представители областных и районных структур КДН, прокуратуры, милиции, МЧС, а также медики.

 

Чтобы зима принесла только радость – игру в снежки, катание на санках, любование ёлкой с огоньками, – дети должны соблюдать простейшие, но важные правила безопасности. О них рассказали специалисты различных служб.

Темнота, невнимательность и пренебрежение правилами дорожного движения

Рассматривая угрозы, с которыми сталкиваются несовершеннолетние, попадая в ДТП, спикеры отметили, что главное в профилактике травматизма на дороге – это точное и четкое соблюдение всех правил дорожного движения и перевозки детей.

Так, перевозить детей в возрасте до пяти лет в легковом авто нужно с обязательным использованием детских удерживающих устройств, которые соответствуют весу и росту ребенка. Детей в возрасте от пяти до двенадцати лет необходимо перевозить с использованием детских удерживающих устройств, а также, например, бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений, которые должны позволять безопасно пристегивать ребенка.

Всего в Гомельской области с начала года в ДТП пострадали 55 детей, четверо погибли.

Как отметил командир взвода ДПС отдела ГАИ Речицкого РОВД Владимир Старушенко, в Речицком районе с начала года совершено шесть ДТП, в которых пострадали дети, один из них погиб. Учитывая, что многие пострадавшие были пешеходами, при наступивших погодных условиях – темноте и периодической гололедице – важно обозначать детей фликерами. Вплоть до того, чтобы родители приобретали им куртки, шапки, обувь со вшитыми световозвращающими элементами.

Также необходимо учить детей безопасному поведению на дороге, показывая собственный пример: переходить улицу только на зеленый свет, перед тем как ступать на дорогу, убедиться, что переход безопасен, вынуть наушники, не разговаривать по телефону.

Домашняя химия и алкогольная кома

Об опасности обычной кружки с горячим чаем напомнили гомельские медики. По их словам, в теплый период в Гомельской области от пролитых чашек с кипятком страдает в среднем до пяти детей. Зимой по понятным причинам эта цифра увеличивается. Для годовалого ребенка 250 миллилитров кипятка – это 15% ожогов, и, как следствие, реанимация и ожоговая болезнь. Следить за тем, чтобы в зоне досягаемости малышей оказывались такие, казалось бы, безобидные на первый взгляд, вещи, – важная задача родителей.

Врач-педиатр Речицкой ЦРБ Татьяна Пашковская:

– К нам регулярно попадают дети с термическими и химическими ожогами. Хотела бы обратиться к родителям: дети обливают себя спреями для чистки ванной или плиты, пьют химические жидкости. Это не только бытовая химия, но и средства от тараканов, лекарственные вещества – те же таблетки от давления, которые для малышей крайне опасны. Возраст таких деток в основном три-четыре года. Есть случай, когда с кондиционером для белья с последующим отравлением играл годовалый (!) ребенок.

Еще одна проблема, но уже у тех, кто постарше, – как правило, 15–16 лет, – это отравление алкоголем. В этом году к нам поступили двое подростков в состоянии тяжелой алкогольной интоксикации: один юноша и одна девушка тринадцати лет. Сейчас наступают холода, к этой интоксикации, когда несовершеннолетние в бессознательном состоянии, буквально в коме, добавляется угроза замерзнуть на улице. В республике не так давно был подобный случай с двумя взрослыми, которые, будучи нетрезвыми, погибли от переохлаждения. Следите за своими детьми и не позволяйте даже потенциально оказываться в таких ситуациях.

 

Зарядные, петарды и огоньки

Всего за 11 месяцев этого года в области зарегистрировано 1002 пожара, погибли 80 человек. 89 человек были травмированы во время пожаров, среди них восемь детей.

Начальник Речицкого РОЧС Евгений Капельчук:

– С начала года в нашем районе произошло 74 пожара, четыре человека погибли. Наблюдается снижение по сравнению с прошлым годом, когда погибли десять человек. Расслабляться, разумеется, не стоит: впереди вся зима, время активного печного отопления, неполадки с которым, согласно статистике, нередко приводят к трагическим случаям. Хочу напомнить о важности автономных пожарных извещателей. Так, у нас в октябре произошел пожар в многодетной семье: девочка проснулась и почувствовала запах дыма, оказалось, загорелась электрическая грелка. Она разбудила всю семью, они эвакуировались и вызвали спасателей. Так вот, АПИ у них были сняты и лежали без элементов питания. Это могло привести к страшным последствиям. Казалось бы, просто стоило купить и заменить батарейку.

Впереди новогодние праздники, поэтому напоминаю: ёлки нужно устанавливать подальше от отопительных приборов и источников огня. Что касается огоньков, покупайте только сертифицированный товар, следите за его исправностью. Ни в коем случае не оставляйте огоньки включенными на ночь, а также с малолетними детьми без присмотра.

Лёд и тюбинги

В ходе пресс-конференции коснулись и темы опасности выхода на лед, толщина которого менее семи сантиметров. Пока не установились стабильно отрицательные температуры, выходить на реку или другой водоем нельзя. Напомнили и о том, что катание на тюбингах вблизи открытой воды, дорог и деревьев может привести к серьезным травмам и трагедиям. Поэтому, как призвали спикеры, если вы видите, что дети в опасности, не проходите мимо, звоните в 101 и 102. Ваше неравнодушие может спасти кому-то жизнь.

Начальник Речицкой спасательной станции ОСВОД Олег Мадрахимов:

– Если мы делаем замечание родителям, которые летом купаются в неразрешенных местах, а они пререкаются и отстаивают свою правоту, то как поступит ребенок, который подрастет и один пойдет купаться? Точно так же. Всё и всегда идет от родителей. Поэтому с теми же опасными катаниями с тюбингами с горок возле водоемов, дорог и вблизи деревьев: не показывайте детям пример, что так можно. Иначе в следующий раз они окажутся там без вашего контроля и могут попасть в беду.

Не только физическое, но и душевное состояние

Как подчеркнули на пресс-конференции, важно следить не только за физическим здоровьем и безопасностью подростков, но и за их психологическим состоянием. В таком непростом возрасте, к сожалению, остро стоит проблема суицида. Дети, которые проходят через сложные переживания, чувствуют одиночество или непонятость, ни в коем случае не должны оставаться предоставленными сами себе.

Справочно: круглосуточный телефон доверия для детей и подростков –
8-801-100-16-11. Любой ребёнок может анонимно и бесплатно поговорить с квалифицированным специалистом, который внимательно выслушает и поможет справиться с тревожными мыслями. Родители также могут обращаться по вопросам детско-родительских отношений.

* * *

Помощь могут оказать и в центре, дружественном подросткам, «Гармония», расположенном на первом этаже женской консультации родильного дома УЗ «Речицкая центральная районная больница»; телефоны: 8 (02340) 44-3-93, 91-1-33.

Родителям на заметку:

  • интересуйтесь, как учится и проводит свободное время ваш ребёнок;
  • создавайте условия для отдыха и развития: спортивные секции, танцевальные студии, творческие кружки, языковые курсы – вашему сыну или дочери должно быть интересно;
  • обращайте внимание на окружение подростка. Просите его знакомить с друзьями, посмотрите, на кого он подписан в соцсетях. Привлекайте к общению ребят, оказывающих положительное влияние, приглашайте их в гости;
  • уделяйте внимание любым изменениям в поведении подростка: агрессии или, наоборот, депрессивным состояниям. Вызывайте его на разговор, а если он отказывается говорить с вами, обращайтесь к специалистам.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних
Наталья Антипенко:

– Резюмируя, как всегда, хочу обратиться к родителям: помните, что множество проблем с детьми можно избежать лишь при искреннем и участливом отношении взрослых, их поддержке, понимании и правильном примере. Также всем рекомендую устанавливать приложения родительского контроля, основная масса которых бесплатные, на гаджеты своих детей. Так вы будете четко знать, где находится ваш ребенок. Берегите себя и своих детей!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity