Общество

606

К Дню спасателя. Замначальника Речицкого РОЧС Илья Горушкин о стоящих на страже безопасности инспекторах: «Мы работаем, чтобы не случилось беды»

 +

19 января – День спасателя

Незадолго до Дня спасателя мы побеседовали с Ильёй Горушкиным – заместителем начальника Речицкого РОЧС, который курирует сектор надзора и профилактики, об итогах работы отдела за год. А также о специфике деятельности инспекторов, которые стоят на страже безопасности жителей района.

Илья Горушкин родился и вырос в Гомеле, в 2009-м окончил Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь и был направлен на работу в Жлобинский РОЧС на должность инспектора, затем в 2012 году перешёл работать в Гомельский городской отдел по чрезвычайным ситуациям. С должности старшего инженера инспекции надзора и профилактики в 2017 году был назначен первым заместителем начальника Хойникского РОЧС – начальником надзора и профилактики. Затем, в 2019-м, переведен в Буда-Кошелевский РОЧС, где также работал заместителем начальника. 5 февраля 2024 года вступил в ныне занимаемую должность в Речицком РОЧС.

 

– Илья Сергеевич, охарактеризуйте, пожалуйста, обстановку с пожарами в районе по итогам прошлого года?

– В 2024 году на пожарах погибли восемь человек, что на три меньше, чем в предыдущем 2023-м. Причины пожаров с гибелью людей: неосторожное обращение с огнем – семь случаев; нарушение правил устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования – один случай. Социальное положение погибших от пожаров: неработающие пенсионеры – шесть человек, работающий гражданин – один и неработающий гражданин трудоспособного возраста – тоже один. Вообще, практика показывает, что, как правило, курение в постели статистически становится причиной гибели на пожарах в 70% случаев.

Если говорить об основных причинах пожаров, при которых обошлось без жертв, они тоже всегда стандартны. На первом месте неосторожное обращение с огнем – в 2024 году зарегистрировано 37 подобных случаев.

На втором месте нарушение правил устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования – 23 пожара в прошлом году произошли в районе именно по этой причине. Как правило, это неисправности в проводке и оставленные на ночь или без присмотра электроприборы. На моей практике были случаи, когда загорались старые холодильники, стиральные машины, ноутбук, оставленный на зарядке, – начало гореть неисправное зарядное устройство, а после и сама техника. Поэтому предупреждали и предупреждаем: не оставляйте включенными на ночь или на долгое время без присмотра телефоны, другие гаджеты и технику. Также позаботьтесь о том, чтобы проводка в вашем доме или квартире всегда была исправна.

На третьем месте в топе причин пожаров нарушение правил устройства и эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств – зарегистрировано 15 фактов за прошлый год. Здесь тоже всё стандартно: позаботиться о том, чтобы с отоплением в частном доме всё было в порядке, следует еще в теплое время года согласно классическому «Готовь сани летом».

 

Другие причины возгораний: нарушение противопожарных требований при проведении огневых работ – два случая; нарушение правил эксплуатации газовых устройств и агрегатов – тоже два; механическое разрушение узлов и деталей и так далее – один случай; проявление сил природы – один; поджог – один; прочие причины – один.

– Были ли в районе показательные случаи, при которых АПИ помог предотвратить трагедию?

– Да, в конце года дачники из Светлогорска – мама с дочкой – приехали в домик в Речицком районе. Затопили металлический котел, который был установлен на деревянном полу. Топили его часов пять, и ночью от перекала стала тлеть деревянная балка, помещение заполнил дым. К счастью, в комнате был установлен автономный пожарный извещатель, он сработал и разбудил владелиц.

Еще ситуация: тоже частный сектор в районе. Ночью у пенсионерки в постели загорелась грелка, она проснулась от звука АПИ. Услышали сигнал и соседи, прибежали, вызвали спасателей.

К сожалению, в области и республике есть обратные случаи, когда из-за необъяснимой небрежности АПИ остаются без батареек, и это приводит к трагедии. Цена вопроса – заменить батарейку – несколько рублей. Однако каждый считает, что беда его не коснется, пронесет. Работа инспекторов нашей службы в том числе состоит в том, чтобы контролировать вот такие жизненно важные вещи, которые кому-то по незнанию могут показаться мелочами.

– Какая ситуация в вашей работе на данный момент запомнилась больше всего?

– Когда я работал в Гомеле в составе смотровой комиссии, мы ездили по району и проверяли так называемые СОПовские семьи. Постучали в дверь одной из квартир, никто не открыл. Может, мы бы и ушли, посчитав, что хозяев нет, однако вдруг почувствовали запах дыма. Начали стучать сильнее, квартира была на первом этаже, я попробовал проникнуть через балкон. В результате нам открыл заспанный парнишка – класс пятый-шестой. Выяснилось, что он постирал джинсы и положил их сушиться в нижний отсек включенной газовой плиты. Сам же лег спать. Естественно, ткань стала тлеть, дым расползся по дому. Получается, если бы мы его не разбудили, мог бы тогда не проснуться. Ведь не зря угарный газ называют «невидимым убийцей»: нахождение в помещении, воздух которого содержит 0,2% угарного газа, в течение часа вредно для здоровья, при содержании 0,5% угарного газа находиться в помещении в течение пяти минут опасно для жизни. А если концентрация газа в воздухе более 1,2%, человек умирает за несколько секунд.

– Илья Сергеевич, можете в двух словах рассказать, как выбрали профессию и почему уже много лет остаетесь верны ей?

– В юношестве во мне уживались два человека: один очень много читал (Берроуза, Лондона) и постоянно проводил время с книжкой, другой был отпетым хулиганом. Родители не знали, что со мной делать. Друзья деда – он начал работать подсобным рабочим на стройке и дорос до руководителя – все сплошь были с погонами: спасатели, милиционеры. И когда они приходили в гости, разговоры были об одном – мне, его внуку, тоже необходима служба.

Теперь, с высоты лет, я понимаю, что то, что я пошел в институт МЧС, буквально оказалось спасением. Появились дисциплина, серьезность. Получается, моя сторона, которая была правильной, одержала верх.

– А сейчас продолжаете интересоваться литературой?

– Да, начал перечитывать классику, преимущественно зарубежную: Маркеса, Фицджеральда. Хотя русскоязычная литература мне ближе, считаю, она крепче берет за душу, что ли. Сыну вот «Незнайку на Луне» читаю перед сном – ему шесть, а старшей дочке уже восемь.

– Обрисуйте, пожалуйста, подробнее то, чем занимается сектор надзора и профилактики?

– Под моим руководством в инспекции надзора и профилактики работают восемь офицеров. Мы отвечаем за контроль пожарной безопасности на объектах строительства, начиная от возведения фундамента здания до приёмки его в эксплуатацию. Активно принимаем участие в пропагандистских акциях, направленных на обучение населения правилам безопасности. Работники инспекции постоянно ведут надзор за объектами, проводят мониторинги и выборочные проверки. Особое внимание уделяют содержанию территории, зданий и помещений, наличию и содержанию технических средств противопожарной защиты, первичных средств пожаротушения, проведению огневых работ и курению на территории. Если выясняется, что на объекте халатно относятся к вопросам обеспечения пожарной безопасности, принимаются меры административного воздействия на руководителей и должностных лиц.

Огромная работа проводится инспекторами по профилактике пожаров и гибели людей от них. Это и обследования жилых помещений граждан членами смотровых комиссий, и проведение встреч с населением в трудовых коллективах, и обучение правилам безопасности в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Могу с уверенностью сказать, что у нас сплоченный коллектив, он качественно выполняет свои служебные обязанности. Мы всегда готовы прийти на помощь своему товарищу в любую минуту не только на службе, но и в личной жизни.

Считаю, наша работа однозначна важна. В Беларуси выстроена система, благодаря которой мы способны быстро и эффективно реагировать на чрезвычайные ситуации, а также предотвращать их.

Казалось бы, ну какая разница, заправлен огнетушитель или нет, если им и пользоваться, может, никогда не придется, открыты запасные выходы или нет. Может показаться, что мы не решаем за раз каких-то глобальных задач – не выносим людей из огня, например, как сотрудники других подразделений. Однако деятельность инспекторов носит накопительный и отложенный эффект: мы предотвращаем чрезвычайные ситуации и гибель, а также делаем всё для того, чтобы, если чрезвычайная ситуация все-таки по каким-то причинам, не зависящим от нас, произошла, её пагубные последствия были минимальны. Мы предотвращаем потенциальные угрозы и трагедии. Работаем, чтобы не случилось беды.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity