Общество

412

Уникальные тренировки по водолазной подготовке воспитанников речицкого «Скифа»: «Вода показывает, насколько человек способен оставаться невозмутимым, собранным»

 +

О том, как проходят тренировки по водолазной подготовке в центре специальной допризывной подготовки «Скиф», а также какие качества необходимы настоящему водолазу, рассказывает основатель и руководитель центра Владимир ГАБРОВ:

 

– Несмотря на то, что календарный год только начался, у нас активно продолжается работа по водолазной подготовке. Это, наверное, самое сложное и серьезное наше направление, начиная от технического оснащения, заканчивая волевыми усилиями и проявлениями характера, которые необходимы бойцам «Скифа» в этом деле.

Начали мы этот учебный год, как и все, с 1 сентября, неспеша прошли теоретические вопросы: изучили снаряжение, с которым нам предстоит работать и которое вообще есть в мире, подводные сигналы и много чего другого.

Перед новогодними праздниками перешли работать в бассейн. Деление всегда такое: новички осваивают базу и занимаются более простыми вопросами. Бывалые и уже уверенные в себе ребята, которые прошли тренировки со всеми внештатными ситуациями, смоделированными мной и нашим бессменным водолазом-инструктором Николаем Гераськиным, приступают к повышенному уровню сложности. Работа с навигацией, ориентирование – у них в программе много того, что даже профессиональных водолазов может поставить в тупик, а наши дети, не без гордости говорю, справляются.

Далее, согласно показанным результатам, они переходят к следующим этапам: первый – допускаются для работы на открытой воде, второй – мы подаем на них документы для выдачи международного сертификата дайверов системы C.M.A.S. Назначение этой системы состоит в том, что, независимо от того, где в мире дайвер прошел обучение, он или она – а у нас занимаются и девочки – будут иметь возможность посетить другие акватории и быть принятыми в качестве дайверов со знаниями и опытом, соответствующими их квалификации. В Минске ребята пройдут тестирование и получат подтвержденное документально право на погружение в любой точке мира, где действует система C.M.A.S., до 15 метров самостоятельно.

Понятно, что не все готовы к таким испытаниям. Кто-то паникует, не может взять себя в руки. Поэтому традиционно вода для нас работает как индикатор: готов боец к более сложной работе или нет. Ведь те, кто справляется именно с этим направлением, это наши звездочки, которыми после, не буду скрывать, интересуются различные военные и силовые структуры в качестве кандидатов на несение службы. Вот теперь уже группа наших ребят проходит медкомиссию, и надеюсь, что в этом году они пополнят ряды студентов очень серьезных учреждений образования.

 

Это ярко свидетельствует о том, что различные закрытые ведомства интересует прежде всего морально-психологическое состояние будущих сотрудников. Их способность переносить стрессовые состояния и непредсказуемые условия. Вода же, как никакая из стихий, показывает, насколько человек способен оставаться невозмутимым, собранным. Она лучший маркер.

Ведь когда мы говорим «водолазная подготовка», не все понимают, что за этим стоит. Какой путь нужно пройти, чтобы выйти на определенный уровень. Мои ребята работают в сухих костюмах, мокрых, занимаются инженерными задачами под водой, преодолевают завалы, препятствия, чтобы достичь точки назначения, вступают в ножевой бой с условным противником, двигаются на одном акваланге и дышат по очереди, используют подводные буксировщики, которые также есть в нашем активе.

В свою очередь мы постоянно тестируем их, добавляя искусственную нотку стресса. Например, набрасываем сверху сеть, ведь всякое может случиться при погружении и выполнении боевого задания. Их задача – мгновенно идентифицировать проблему и методично, без нервов её устранить.

Мы постоянно осваиваем что-то новое. Так, сейчас скифовцы работают на изолирующих дыхательных аппаратах замкнутого цикла дыхания. ИДА дают возможность работать под водой без демаскирующих признаков. Они бесшумны, так как водолаз-разведчик вдыхает из одной трубки, выдыхает в другую обратно в аппарат. Углекислый газ поглощается специальным химпоглотителем и насыщается специальным веществом – так называемым порошкообразным кислородом. Есть также отдельный баллон с кислородом. В «Скифе» четыре таких аппарата, они редкие и чисто военные.

Буквально пару лет назад мы освоили еще одно головокружительное во всех смыслах направление – штурмовой водолазный спуск. Это комбинация альпинистской подготовки и водолазной, когда группа спускается под воду с высоты – например, с моста летом, а в холодное время с вышки – в комбинированном оборудовании с оружием для выполнения боевой или разведывательной задачи.

В общем, вот такая вот работа, можно сказать, рутина. Но в результате этой рутины мы получаем настоящих, мотивированных воинов и узкопрофильных специалистов. А главное, уверенных в себе ребят, которые способны полноценно служить своей стране, защищать её и беречь.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity