Опрос на улицах Речицы. Они живы, пока мы их помним!
Источник: Dneprovec.by Фото: автора
9 мая мы будем праздновать День Победы. Для белорусов это священный праздник, война затронула каждую семью. Мы спросили у речичан, что они знают о своих родных, принимавших участие в войне.

София:

– Я интересуюсь историей нашей страны. Рассказываю своим детям и внукам
о войне, о героях и о том, как было сложно. 9 мая – это праздник Победы!
Мои дядя и тётя во время войны были в Брестской области. Мануйлин Иван и Александра – это люди с очень сильным и закалённым характером. У них были награды, которые сейчас находятся у моей сестры – их дочери. Она участвовала в параде на 9 мая, где гордо несла фотографии в память о своих родителях.
Ольга:

– Мой отец, Константин Иванович Полозняк, участвовал в Великой Отечественной войне, служил в артиллерии и дошёл до Берлина. На фронте получил ранение в грудь, это был осколок от противотанковой мины. К сожалению, он ушёл из жизни в 1984 году в возрасте 63 лет. У него были награды: орден Красной Звезды и медали. Мамы тоже уже нет в живых. В те тяжелые годы она была узником. Вместе с бабушкой и сестрой они были угнаны в Германию, где работали на обувной фабрике. После войны им удалось вернуться в Речицу. Военных фотографий у меня, к сожалению, нет, но есть снимок папы с медалями, правда, в обычном пиджаке. Для меня 9 мая – это священная дата, полная трагизма и горечи, но одновременно и светлая – ведь мы победили! Папа не часто делился своими воспоминаниями о войне, возможно, он не хотел, чтобы я узнала об этом сложном времени, которое он пережил, берег мои чувства. У меня есть традиция – каждое 9 мая я прихожу к нему на могилу.
Александр:

– Вы, возможно, удивитесь, но я уже много лет ищу информацию о своём дедушке Гончарове Петре Осиповиче, который родился в 1910 году. Насколько мне известно, он ушёл на фронт и попал в плен, но сумел сбежать. Бежал по лесам так как скрывался от немцев. Набрел на сожжённую деревню и встретил мою бабушку, которая на тот момент осталась одна. Он построил ей землянку, какое-то время они жили вместе. Затем он снова вступил в партизанский отряд. Знаю, что у него было две награды: орден Отечественной войны и орден Красной Звезды. У моей матери была его маленькая фотография, которую он оставил перед уходом, но она потерялась. Мне бы очень хотелось найти место его захоронения и его фотокарточки. Знаю из какой деревни он родом, обращался в местную школу, но безрезультатно. Маме 80 лет, она всю жизнь искала своего отца и до сих пор не знает о его судьбе.
Светлана:

– К сожалению, у меня уже никого не осталось из тех, кто пережил войну. Но есть фотографии дедушки и сына маминого брата, которые воевали, но не вернулись с фронта. Память о них жива в моем сердце. 9 мая для меня – это день памяти и светлый праздник победы!
Я интересуюсь историей, читаю много книг и посещаю музеи, а также памятные места Великой Отечественной войны. Недавно с внуками побывала в Минске в музее истории Великой Отечественной войны, для того чтобы они увидели величественные залы и редкие экспонаты ушедшей эпохи. 9 мая мы с внуками выходим прогуляться на Советскую, чтобы посмотреть на шествие. Они еще маленькие, но уже знают, что такое День Победы.