Из жизни речичан. Искажённые личины будней
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Замечали, как бывает неприятно, когда кто-то не приходит на заранее договоренную встречу, или, если ты хочешь разделить с близким радость, а тому всё равно?

Когда человек сознательно нарушает морально-нравственные принципы вопреки договоренностям и обязательствам, он совершает ни много, ни мало – предательство. И видов его множество в любви, дружбе, семье, на работе. Это всегда происходит там, где есть высокая степень доверия к человеку.
Ученые считают, что к предательскому поведению склонны два типа людей: одни с огромным эго – от нежелания лишиться своего комфорта, и другие с заниженной самооценкой – из страха что-то потерять.
Сегодня мы расскажем о нескольких типах предательского поведения. Комментарии к примерам даёт врач – психиатр-нарколог, заведующий психонаркологическим диспансером Павел Бурвель.
Неисполнение взятых обязательств
«Мне стыдно за твоё поведение! – кричала мама на дочь-подростка. – Тягаешься с какой-то дурной компанией, лучше бы уроки учила!». Дина пожимала плечами и старалась как-нибудь поскорее выскользнуть из дома, иначе поток нравоучений грозил затопить по самые уши. Слушать не хотелось, все эти крики будили только глухую обиду и тоску.
Когда-то мама обещала своей дочери, что отдаст её в художественную школу. Девочка просто грезила рисованием! Но потом стали находиться причины для отказа. Чаще всего главной из них называлось отсутствие времени – нужно же отвезти, потом забрать. Расстояние немаленькое. И мать решила, что Дина обойдётся без художки. Что такого? Без этого прожить можно.
Да, кому-то можно, а ребёнок затосковал и стал искать что-то подобное. Уроки рисования в интернете – хорошо, но хотелось с кем-то делиться, обсуждать. И однажды Дина познакомилась с ребятами, что рисовали граффити. И понеслось, её уже было не застать дома.
Испокон веков известно: дал слово – держи. Когда человек, в особенности близкий, берёт на себя некие обязательства, ему нужно быть ответственным за их исполнение. В том числе и перед ребёнком, который всегда учится на примере родителей и других взрослых. Если же что-то не получается выполнить, стоит предупредить, рассказать заранее и найти другие подходящие варианты исполнения обещания.
Комментарий специалиста:
– Это пример деструктивных отношений в семье. Вместо направления энергии ребёнка в конструктивное русло, мать, сосредоточившись на собственных проблемах, подталкивает того к деструктивному поведению. Что делать? Многое зависит от возраста ребёнка. Его не всегда нужно возить самой. Можно найти школу поближе к дому, дать больше самостоятельности, не формировать у ребёнка комплекс вины, а поощрять развитие способностей.
Унижение
Когда Николаю не удалось защитить свой проект в компании, он был вправе рассчитывать на моральную поддержку домашних. Однако услышал от жены: «Ты хоть на что-то толковое способен? Вышла замуж за бесхребетное создание! И где были мои глаза?!». Почему мужчина продолжал терпеть такое обращение? Оно напоминало ему слова матери: «Послал Бог бестолочь! Ничего он не может. За что мне это наказание?».
Скрытая критика, негативные замечания, попытки подавить волю – всё это способно унизить другого и таким образом повысить собственную значимость. Правда, иногда может оказаться, что собеседник не видит в своих словах и поведении ничего оскорбительного. Тогда обязательно нужно донести до него свои чувства, чтобы в следующий раз такого не повторялось.
Комментарий специалиста:
– История начинается с одного факта, а исходя из приведенного случая, проблемы накапливались раньше. Без своевременной помощи психолога брак обречён. У супруги явный конфликт между образом «своего идеала» и складывающейся ситуацией. При этом прослеживаются явные паттерны психологического домашнего насилия. В целом возникает предположение, что, приходя домой, Николай и не рассчитывал на моральную поддержку.
Ложь
То, что муж её обманывает, Настя заметила не сразу. Говорят, чтобы ложь выглядела убедительной, её нужно спрятать в правду. Костя так и поступал. Все его объяснения задержек на работе или отмены каких-то совместных планов выглядели убедительными. Себя он оправдывал тем, что это ложь во спасение – спасение своей семьи, а значит привычных удобств и других параллельных выгод. Он не собирался возвращаться к правде. Зачем? Если ложь помогала ему комфортно проводить время по своему усмотрению и потом спокойно возвращаться домой.
Ложь во спасение часто используется людьми, но бывает оправдана крайне редко. Мы верим своим близким. Но когда доверие рушится, восстановить его уже практически невозможно. Всегда будешь думать потом с оглядкой – а вдруг? А похоже ли на правду? И отношения постепенно станут остывать и истончаться.
Комментарий специалиста:
– Данной паре необходимо обращение к специалисту. Здесь ложь – это сигнал, что в доме что-то не так (при условии, что у супруга нет психической патологии или зависимости). Прослеживается отсутствие внутрисемейных коммуникаций, когда дома хуже, чем где-либо. И ложь во спасение здесь явно уже не поможет, ибо нет того, что нужно спасать.
Равнодушие
Кристина пришла домой окрылённая – сегодня с коллегами они получили благодарность от руководства. А ещё её отправляли на конференцию в столицу. Девушка была безмерно рада этому шансу! Муж Дмитрий ничего не ответил на приветствие жены, был занят – танчики сами в себя не поиграют! Так продолжалось изо дня в день, вне зависимости от происходящих в жизни добрых или печальных событий. И Кристина всё больше испытывала дефицит внимания и эмоционального отклика. Иногда она не выдерживала и срывалась – кричала на мужа. Но Дима не понимал, как важна его заинтересованность в жизни жены, огрызался и продолжал играть. И эта его тяга к игре уже напоминала зависимость.
Эмоциональная привязанность и взаимная поддержка очень важны во взаимоотношениях с близкими людьми. Быть рядом с человеком – это не просто находиться где-то неподалёку, это значит уделять ему внимание, силы, время. Если же тот, кто рядом, обесценивает твои чувства, холодно смотрит на твои проблемы, говорит тебе о том, что ты реагируешь на что-либо неправильно, ни о какой близости со стороны человека говорить нельзя.
Комментарий специалиста:
– Равнодушие или зависимость? Мир иллюзий, выплеск эмоций в игре, уход от реальности – вот что в описанном эпизоде показывает Дмитрий. Из ситуации мало информации, чем это могло быть вызвано. В то же время у Кристины можно заметить признаки созависимости – несмотря на очевидные личные достижения и деструкцию в отношениях с супругом, она продолжает жить в своём индивидуальном аду, не имея желания что-то менять.
Беспочвенная ревность
Катя не находила себе места – Максим уже несколько раз долго задерживался на работе. Девушку терзали мысли о возможной измене спутника. Она стала внимательно прислушиваться к его разговорам по телефону, нашла возможность просматривать его сообщения в мессенджерах и в соцсетях. И хотя там не находилось ничего предосудительного, Катя настойчиво продолжала поиски и слежку. А Максим в самом деле засиживался на работе допоздна – горели сроки сдачи проекта. Но его спутнице это было невдомёк, и она постепенно стала изводить не только себя, но и предъявлять необоснованные претензии Максиму.
Если ревность беспочвенна и основана на неуверенности в себе, то она приводит к дефициту доверия, мешает строить планы на будущее, делиться с человеком своими эмоциями и переживаниями, уважать его желания и свободу. Там, где есть ревность, уже не идёт речь о счастливых и полноценных отношениях.
Комментарий специалиста:
– Ситуация на самом деле может стать весьма опасной. Кате необходима работа с психологом и психотерапевтом. Бред ревности сложнее всего поддаётся лечению. Возможно, понадобится медикаментозное лечение у психиатра.
Манипуляции
– Заинька моя, всё будет хорошо, потерпи ещё немного, – так Алик уговаривал жену. – Я же прошу совсем чуть-чуть, деньги скоро будут. Ты у меня такая красавица! Ты – моя последняя в этой жизни любовь! Настоящая! Мне больше никто не нужен!
Нырнув в очередной запой, Алик постепенно просаживал все свои средства. Когда уже не хватало на опохмел, он шёл к жене с конкретной целью и готов был лить «мёд» ей в уши часами. И женщина, постепенно теряя бдительность, сдавалась – отсчитывала мужу энную сумму. Хотя понимала, что вновь поступает неверно.
Нужно быть внимательным и стараться отслеживать ситуации, в которых тебя подталкивают к определённым словам или действиям, невыгодным для тебя. Это чистой воды манипуляции. Чаще всего человеком манипулируют при помощи денег, его чувств, близких ему людей. И если такое происходит, стоит задуматься, в самом ли деле этот человек такой уж надёжный и понимающий.
Комментарий специалиста:
– Алкоголизм и созависимость. Алика – к наркологу, жену – к психотерапевту. И понимает супруга, и где-то теплится надежда, что человек исправится, но ситуация будет только усугубляться. Без помощи специалистов не обойтись.
Эмоциональная измена
Каждый вечер Василий проводил в соцсетях. Анжела вначале не придавала этому особого значения, но однажды заметила, как муж переписывается с какой-то девушкой. Слова в переписке были более чем откровенные. Комплименты, намёки и прочее заставили жену напрячься. Она спросила мужа об этом виртуальном общении. Тот отшутился, и всё продолжилось. Причём оказалось, что таких собеседниц в сети у него несколько. Анжела стала понимать, что семейные разговоры о разных делах постепенно стали превращаться в сухую констатацию фактов, в общении пропало тепло, заинтересованность. Внимание супруга было сконцентрировано на переписке, в которой, как оказалось, обсуждалось всё, что угодно, в том числе и его жена. И хотя Анжела знала, что муж не встречался с этими барышнями – те жили неблизко, отношения супругов стали давать трещину.
Принято считать, что предательство – это обязательно физическая измена, но не менее негативные последствия имеет измена эмоциональная. Если любимый человек уделяет максимум времени и внимания кому-то другому, делится с ним своими искренними эмоциями, посвящает его в секреты и рассказывает всё о том, что происходит в вашей паре, – это эмоциональная измена. Факт того, что близкий человек нарушает ваши границы, выставляя вашу личную жизнь напоказ, заставляет вас чувствовать себя на втором месте. В итоге это ни к чему хорошему не приведёт.
Комментарий специалиста:
– Семейным отношениям требуется перезагрузка. Есть ли у Василия друзья? Есть ли семейный досуг? Ситуация очень напоминает попутчиков в поезде дальнего следования, когда мужчина сойдёт на станции и больше его не увидят. Можно открыться и рассказать что-то, что хранил в себе. При этом разобраться внутри самому трудно, ведь придётся сказать Анжеле, что что-то не устраивает, и надо измениться. В нашей культуре пока нет моды ходить к психологу, а стоило бы. Здесь присутствует попытка адаптироваться к рутине быта, найти выход, сохраняя семью. Слова «ложь во спасение» здесь близки.
Объединение вместе против
Насте страшно не нравилось, что Игорь всё свободное время посвящает изучению программирования. Всё это было на любительском уровне, денег не приносило, скорее отбирало – разные обучающие курсы требовали оплаты. И дело само по себе вроде бы неплохое, но что-то всё равно не устраивало жену. Приходя к родителям, женщина постоянно жаловалась, мол, никакой помощи дома. Ругала мужа перед детьми. Обсуждала с подругами, вместе они старались придумать, как отучить Игоря от этого занятия.
Создание таких коалиций не приводит ни к чему хорошему. Вряд ли по-настоящему близкий человек будет объединяться с друзьями или родственниками ради пересудов, стремления осудить твоё поведение и подорвать авторитет. Рано или поздно подобное поведение окончательно испортит отношения.
Комментарий специалиста:
– Нарциссизм, эгоизм, демонстративность, которые в данной ситуации проявляет супруга, могут являться причинами для расставания. Паре требуется консультация психолога, ведь, исходя из контекста, дети настраиваются против отца, а не его деятельности. В семье стоит обсудить иные источники дохода, чтобы хобби (пока хобби, а не профессиональная деятельность) не стало источником разрыва. Хотя, исходя из действий супруги, найдётся другой повод.
Что можно добавить? Жизнь и отношения между людьми многогранны. Что, к примеру, делает тот, кто портит вам настроение? Учёные утверждают, что это равно по воздействию, как если бы вас ударили. Часто мы не задумываемся о том, какие вред и боль могут причинить слова, а в некоторых случаях их отсутствие. Быть внимательнее, стараться понимать друг друга, помогать – это очень важно. Это по-человечески.