Культура > Духовность

915

Речица православная. Рождество Христово. Расписание праздничных богослужений в Свято-Успенском соборе

 +

Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в царствование императора Августа (Октавия) в городе Вифлееме. Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина. У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, всякое колено и род имели свои определенные города и праотеческие места, потому Преблагословенная Дева и праведный Иосиф, как происходившие от рода Давидова, должны были идти в Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря.

 

В Вифлееме они не нашли уже ни одного свободного места в городских гостиницах. В известняковой пещере, предназначенной для стойла, среди сена и соломы, разбросанных для корма и подстилки скоту, далеко от постоянного местожительства, среди чужих людей, в холодную зимнюю ночь, в обстановке, лишенной не только земного величия, но даже обыкновенного удобства – родился Богочеловек, Спаситель мира. Безболезненно родившая Богомладенца Пресвятая Дева, Сама, без посторонней помощи, повив Его и положила в яслях.

Но среди полночной тишины, когда всё человечество объято было глубочайшим сном, весть о Рождестве Спасителя мира услышали пастухи, бывшие на ночной страже у своего стада. Им предстал Ангел Господень и сказал: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям». И смиренные пастыри первые удостоились поклониться ради спасения людей, родившемуся Богомладенцу. Кроме ангельского благовестия вифлеемским пастырям, Рождество Христово чудесною звездою возвещено было волхвам, и в лице восточных мудрецов весь языческий мир, незримо для него самого – преклонил свои колена пред истинным Спасителем мира, Богочеловеком. Войдя в дом, где был Младенец, волхвы, сделав земной поклон принесли в дар Младенцу Иисусу – золото и ладан и смирну. Золото принесли Ему, как царю, потому что царю жители, как подданные, принося золото в виде налога, ладан, как Богу, потому что Богу возжигают ароматы ладана, а смирну, как тому, кто умрёт крестной смертью за всё человечество, потому что иудеи со смирной погребали мертвецов, чтобы тело оставалось нетленным, потому как смирна, будучи сухой, сушит влагу и не позволяет телу разлагаться.

Это событие и празднует весь христианский мир, потому что в мир явился Младенец Христос, чтобы отдать свою жизнь за всё человечество и через своё Воскресение вознести человеческую плоть к Богу Отцу.

Сердечно поздравляем вас, дорогие жители нашего города и района с великим и радостным праздником Рождества Христова! Искренне желаем всем, чтобы тот мир, о котором воспевали Ангелы Божии при рождении Господа Иисуса Христа, чтобы та любовь Божия к людям, о которой они предсказывали, вселилась богато в ваши сердца!


Расписание праздничных богослужений в Свято-Успенском соборе г. Речицы:

6 января в 17.00 – Всеночное бдение.

6 января в 23.30 – Ночная Литургия.

После окончания Божественной Литургии будут курсировать городские автобусы.

7 января в 8.30 – Утренняя Литургия.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity