Культура > Духовность

941

Речица православная. Вселенские родительские субботы

 +

Вселенские родительские субботы в этом году выпадают на 6 и 27 марта, 3 и 10 апреля.

 

Ещё Александр Пушкин называл «любовь к отеческим гробам» одним из обстоятельств, которые делают человека человеком. Каждого ждёт отправление «в путь всея земли» (Иис. Нав., 23,14). Не может быть вполне человеком тот, кого никогда не посещала мысль о смерти, кто никогда в тайнике своего сердца не повторял те слова, которые произнес преподобный Серафим Саровский: «Господи, как мне умирать будет?»

Событие смерти, её таинство – одно из важнейших во всей жизни человека. И потому никакие отговорки типа «некогда», «недосуг» и т. п. не будут приняты ни совестью, ни Богом, если мы забудем дорогу к родительским могилам.

Перед началом и в дни Великого поста, перед тем как мы сделаем первый шаг навстречу Пасхе, звучит под сводами храмов слово нашей любви ко всем тем, кто прежде нас шёл дорогой жизни: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих!» Только любящий человек может возносить молитву за усопших, потому что эта молитва без каких-либо условий к ранее ушедшим из жизни, ведь они не могут нас чем-либо отблагодарить. Это – молитва обо всех, ибо, по замечательному слову Анастасии Цветаевой, «тут только есть верующие и неверующие. Там – все верующие». Теперь они все видят то, во что мы только веруем. И, значит, для всех них наше молитвенное воздыхание будет драгоценным даром.

Для церковного поминовения на парастас (вечернее заупокойное богослужение в канун поминальных родительских суббот), отдельно на литургию прихожане готовят записки с поминовением усопших. В записке крупным разборчивым почерком пишутся имена поминаемых в родительном падеже (т. е. поминаем кого?), причем первыми упоминаются священнослужители и монашествующие с указанием сана и степени монашества (например, митрополита Иоанна, схиигумена Саввы, протоиерея Александра, монахини Рахили, Андрея, Нины). Все имена должны быть даны в церковном написании (например, Татианы, Алексия) и полностью (Михаила, Любови, а не Миши, Любы).

Кроме того, в качестве пожертвования в храм принято приносить продукты. Как правило, на канон кладут хлеб, сладости, фрукты, овощи и т. д. Можно приносить муку для просфор, кагор для совершения литургии, свечи и масло для лампад. Не положено приносить мясные продукты или крепкие спиртные напитки.

Необходимо помнить, что молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Покойник не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе – всё это есть лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа.

Накануне Родительской субботы в пятницу служба в храмах начинается в 17.00, непосредственно в субботу – в 8.00.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity