Культура > Духовность

1211

Речица православная. Рождественский пост

 +

В воскресенье, 28 ноября, у православных верующих начинается Рождественский пост. Он продлится сорок дней, по 6 января включительно.

 

Накануне я был в отпуске и разговаривал с одним молодым человеком, который мне сказал следующее: «Я не буду поститься перед Рождеством. Просто потому, что не понимаю, зачем Церковь учреждает посты перед большими христианскими праздниками. Лично для меня пост связан с моими отношениями со Всевышним, а не просто с устоями и традициями. Хотя, конечно же, я рад, что есть люди, которые соблюдают пост в качестве традиции. Для меня главное – мотив сердца человека, а не «обязаловка». Смысл поста я вижу в воздержании не только от еды, но и от мирских забот (интернета, телевидения), от привычных дел для уединения и общения с Богом. Для нашей семьи – это время смирения и познания Бога. В это время мы стараемся обратить особое внимание на нужды сирот, вдов и больных – посвящаем себя благотворительности и волонтёрству. Во время поста я не употребляю в пищу ничего. Только пью. Такой пост у меня длится до семи дней. Мы с семьей регулярно посещаем церковь, но решение о посте принимаем внутрисемейно, по ситуации».

Немного задумавшись, я ответил: «В целом вы поступаете правильно. Ведь раньше пост так и учреждали: в силу тех или иных обстоятельств. Только не каждый для себя, а носило это всецерковный, всенародный характер. И со временем эти посты устоялись и стали костяком церковной дисциплины.

Человек должен постепенно прийти к состоянию, когда жизнь Церкви станет его собственной жизнью. Когда он будет не сам сочинять для себя предписания, а будет двигаться в общем церковном русле, жить одним Преданием со всей Православной Церковью, в этом есть одна из наивысших добродетелей – смирение. А когда человек к этому придёт, это уже вопрос его личного роста как христианина. Ведь все, что касается духовной практики, – вопрос опыта. Человек должен вкусить радость совместного празднования Рождества. А пост – упражнение, которое поможет ему ощутить эту радость во всей её полноте. Очень хорошо, что вы заботитесь о вдовах и сиротах и посвящаете больше времени изучению Священного Писания. Важно ещё помнить, что вы не единственно верующий. Мы верим все, а значит, праздновать и поститься должны вместе. А в том, что пост принимается по внутрисемейному решению, нет ничего плохого. Это личное решение семьи, и если семья видит в этом необходимость – пожалуйста».

Правила питания в пост, указанные в календарях, относятся к монастырскому Уставу и являются идеальной нормой. Прихожане могут получить послабление у священника в зависимости от конкретных условий жизни и здоровья. Хотя церковные каноны разрешают от поста только серьёзно больных, однако в практике беременным женщинам благословляется вкушать ту пищу, которая необходима для полноценного развития младенца в лоне матери. Если есть возможность лично благословиться у священника, хорошо это сделать. Если по состоянию здоровья или по другим обстоятельствам это затруднительно, то можно удовлетвориться общим благословением. А самое главное – не есть ближних своими словами, а больше прощать и с терпением относиться к слабостям окружающих нас людей.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity