Культура > Духовность

777

Речица православная. Преображение Господне

 +

Православная церковь 19 августа празднует Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В народном же календаре он именуется Вторым, или Яблочным, Спасом.

 

Бытует очень много суеверий, к примеру, с этого дня разрешается употреблять в еду яблоки. В народе говорят: «После Пасхи до Яблочного Спаса нельзя есть яблоки». Так ли это? И почему именно на Преображение приходится Яблочный Спас?

Праздник Преображения показывает нам один из важнейших моментов в истории человечества. В этот день не только Христос явился в славе Бога Отца, в славе Своей Божественной природы, но, как нам говорит Евангелие, Божественный свет струился из Его физического тела и из той одежды, которая его покрывала, изливался на всё, что окружало Христа. Свидетелями этого события стали Апостолы, которых Христос взял с Собой на гору Преображения – Фавор.

Преображение имеет важный богословский смысл, так как показывает то состояние, в котором мы будем находиться после Второго Пришествия. Слава Преображения станет достоянием тех людей, которые разделят со Спасителем радость Царства Божьего.

В этот день христианин, если у него есть возможность, отбросив свою лень, должен исповедаться и причаститься, почтить праздник молитвой в храме, чтобы посредством приобщения к этому великому событию хоть на шаг приблизиться к своему собственному преображению.

В этот праздник принято освящать в храме яблоки, виноград и другие поспевшие фрукты. Очень часто далекие от Церкви люди придают освящению плодов магические свойства, что является заблуждением. Смысл освящения в день Преображения состоит только в том, что мы приносим Богу начатки нового урожая. Эта традиция берет свое начало еще со времен Ветхого Завета, когда Богом было установлено приносить в храм всё, что появлялось первым на поле или в хлеву: пшеницу, плоды, ягненка. Христиане переняли эту традицию и тоже стали приносить в храм плоды своих трудов. В Палестине праздник Преображения приходился на момент созревания винограда, который и приносили для освящения, тем самым благословляя новый урожай, из которого делали вино для Евхаристии. Когда праздник пришел на Русь, то вместо винограда, который ещё не научились разводить, освящали яблоки. Но смысл остался тот же – принести Богу все первое и лучшее.

 

Типикон (Устав) предписывает воздерживаться от вкушения яблок до их освящения. И смысл этого предписания заключается не столько в воздержании от плодов на определенный период, сколько в том, чтобы первые начатки урожая сначала обязательно освятить и только после этого потреблять. В некоторых монастырях есть традиция освящать плоды первого урожая сразу, как только они созреют, и после этого вкушать их за трапезой, не дожидаясь праздника Преображения.

19 августа в храмах Речицкого благочиния после совершения Литургии будут освящаться фрукты и овощи нового урожая.

Поздравляем всех жителей нашего города и района с Праздником Преображения Господня, желаем ощутить радость от результатов труда своих рук и Божией помощи во всех добрых начинаниях!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity