Культура > Духовность

2710

Речица православная. Святая Троица

 +

Праздник Святой Троицы в этом году отмечается 4 июня. Он также носит название Пятидесятница и является днём рождения православной церкви.

Этот праздник посвящён сошествию Святого Духа на апостолов в 50-й день после Воскресения Христова. Именно в сошествии Святого Духа на апостолов состояло полное исполнение земного служения Христа, создавшего на Земле церковь, главой которой является сам.

Праздник Троицы – один из красивейших праздников в православии. Он всегда приходится на такое время, когда листочки на деревьях приобретают свою насыщенность. Поэтому дома и церкви в этот праздник народ украшает зелеными ветвями берёзы, клёна, рябины.

Обычай украшать храм ветвями, цветами и травою восходит к древнейшим временам. Ветхозаветная Пятидесятница была праздником сбора первых плодов. Во двор храма люди приносили начатки урожая и цветы. В новозаветное время деревья и растения в храме символизируют обновление людей силою сошедшего Святого Духа. После уборки дома только после того, как помещение засверкает чистотой, женщины украшали комнаты зелёными ветвями, цветами. Они также являются символом плодородия, богатства. Хозяйки готовили праздничный стол: стряпали пироги и пряники, варили кисель. В этот день нет поста, поэтому православным позволяется любая пища.

В течение семи недель Пятидесятницы по уставу не положены земные поклоны. По завершении же этого периода читаются три коленопреклоненные молитвы, составленные святителем Василием Великим. Священнослужители просят о даровании благодати всем присутствующим, о ниспослании премудрости и разума верующим. Но так как делать в воскресенье великие поклоны запрещено в течение всего года, а праздник Пресвятой Троицы всегда бывает в воскресный день, то сразу после Божественной Литургии совершается вечерня понедельника, в который воздается честь Святому Духу. Во время этой вечерни мы впервые (после погребения Плащаницы) преклоняем колена. После богослужения люди садятся за праздничный стол, приглашают гостей, дарят подарки и поздравляют друг друга.

Следующая за праздником неделя является сплошной, на этой неделе отменяется пост в среду и пятницу. По завершении сплошной недели начинается Петровский пост, и завершается он в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

С праздником Святой Троицы! Всем помощи Духа Святого во всех начинаниях!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity